Фото: Freepik

Областной суд Кызылорды изменил приговор независимым представителям QNET. Пятеро молодых людей отправятся в колонию за организацию финансовой пирамиды, сообщает Sotreport.kz.

Напомним, 11 ноября 2024 года Кызылординский суд №2 вынес обвинительный приговор пятерым независимым представителям международной компании QNET. Уголовному преследованию подверглись Бауржан Уали, Дархан Шынгожаев, Рустем Жумагельдиев, а также сестры Бельгибай - Гаухар и Гульзат. В суд дело поступило по статье ст. 217 ч.3 п.2 УК РК «Создание и руководство финансовой пирамидой», но при вынесении приговора суд переквалифицировал обвинение на ее рекламу (ст.217-1 УК РК). Кроме того, суд отказал потерпевшим в возмещении ущерба.

Приговором суда Рустем Жумагельдиев, Дархан Шынгожаев и Бауржан Уали получили максимальный срок, предусмотренный статьей. Каждому из них дали по 2 года лишения свободы. Девушек, в виду смягчающих обстоятельств, приговорили к ограничению свободы на тот же срок. При этом, Жумагельдиев и Шынгожаев были выпущены из-под стражи в зале суда, так как «отсидели» свой срок в СИЗО (день в следственном изоляторе считается как два дня в тюрьме – прим.), а Уали выпустили 25 ноября 2024 года.

Прокуратура Кызылорды не согласилась с приговором и подала апелляционный протест. Там посчитали, что суд необъективно изменил квалификацию и подошел к делу односторонне, приняв во внимание лишь доводы защиты. А потому потребовали вернуть обвинение в организации финпирамиды и посадить подсудимых на 8 лет.

Читайте также: Прокуратура Кызылорды внесла протест на приговор по делу QNET

Исключенные потерпевшие

Рассмотрение апелляционной жалобы началось в середине января. Тогда одним из аргументов стороны обвинения прозвучало, что суд необоснованно исключил из дела показания потерпевших. Хотя в первой инстанции в их отношении дважды выносили постановление о принудительном приводе, но никто так и не пришел. Однако, уже после вынесения приговора, когда им отказали в удовлетворении гражданских исков, люди нашли время, чтобы явиться в апелляционный суд.

Коллегия приняла решение допросить этих потерпевших, а показания тех, кто не явился просто огласили. Мнение защиты, что для оглашения должны быть веские причины суд не принял во внимание. Наоборот, после возражений адвокату сделали замечание.

- У нас процесс шел около полугода. За полгода прийти в суд один раз, это не исполнение обязанности потерпевшего. Если сегодня не успели, значит завтра прейдите, но они поставили в главу свою занятость. И говорить о том, что это суд допустил какое-то процессуальное упущение и даже иметь в виду, я считаю не обоснованно, - обратилась к суду адвокат Далабаева, добавив, что в статье 372 УПК РК указано в каких случаях возможно оглашение показаний.

- Мы, как правоприменитель, хорошо знаем эту статью. Суд, судебная коллегия, уже принял решение об оглашении показаний тех потерпевших, которые не участвовали в первой инстанции. Все. Потом, если вы не будете довольны этим решением, пожалуйста, обжалуйте в кассации. Мы же не знаем какое решение сейчас вынесем, - сказал суд и на следующую реплику адвоката ответил. – Я вам делаю замечание. Я вам ответил. Не мешайте вести процесс.

К слову, многие потерпевшие знакомились с подсудимыми уже после регистрации в компании, а некоторых из них и вовсе видели лишь на фото и видео. Однако, в своих показаниях почему-то настаивали, что именно они руководители и несут ответственность за их беды. При этом, у большинства из них текст показаний повторяет друг друга целыми абзацами, тогда как в суде выяснялись совершенно другие обстоятельства. Собственно, именно из-за постоянных противоречий между показаниями следователю и суду защита настаивала на их допросах вместо оглашения. Но апелляционный суд решил иначе.

Читайте также: Дело QNET в Кызылорде: апелляционый суд начал допрос потерпевших, исключенных в первой инстанции

Показания подсудимых

Никто из подсудимых вину в создании и руководстве финансовой пирамидой не признал. Наоборот говорили, что соблюдали правила компании и работали в соответствии с ними. При этом, что в суде первой инстанции, что во второй, подсудимые заявляли о давлении со стороны следствия.

Так, подсудимый Бауржан Уали сообщил суду, что его неоднократно избивали, заставляя признать вину и оговорить девушек. Вдобавок к этому, следователь просил крупную сумму, чтобы сменить меру содержания на домашний арест и уйти «по примечанию». Ведь статья 217 Уголовного кодекса позволяет участникам финансовой пирамиды избежать наказания, если раскаяться и помогать следствию. Однако Уали не согласился, из-за чего и оказался на скамье подсудимых.

- Мы, по факту, денег не брали, все деньги ушли в компанию. Здесь открыто, легально рейдерство (происходит – от авт.). Мы знаем, что деньги ты не брал, но ты должен поставить деньги, - возмутился подсудимый. – Я по делу должен был быть по примечанию, вместе с потерпевшими сидеть.

К слову, некоторые из наиболее активных независимых представителей так и оказались в рядах потерпевших. Судя по документам, представленным защитой в суде первой инстанции, они заработали несколько тысяч долларов во время работы в компании. К тому же потерпевшие зачастую называли их фамилии говоря об агитации и регистрации в компании. Но благодаря содействию следствию не попали под суд.

Для подсудимых непонятно почему их обвиняют в создании и руководстве финансовой пирамидой. Компанию создали еще когда они были детьми, она же предоставляет продукцию, получает деньги и выплачивает комиссионные. Это подтвердили иностранные представители QNET в суде первой инстанции. Кроме того, ее деятельность не запрещена на территории Казахстана, и никто не признал компанию финансовой пирамидой. Но независимых представителей то и дело «сажают» за ее организацию.

- У меня уже надежды нет, что я выйду. Я пришел сюда с вещами, (считая – от авт.) что отсюда меня отправят обратно в тюрьму, - сообщил Уали.

Ведь когда 25 ноября он вышел на свободу, следователь ему сказал не радоваться, ведь он вернется обратно. Собственно, именно так и получилось.

Апелляционная коллегия пришла к выводу, что подсудимые виновны в создании и руководстве финансовой пирамидой. Бауржан Уали, Дархан Шынгожаев и Рустем Жумагельдиев получили по 6 лет лишения свободы, а сестры Бельгибай – 5 лет лишения свободы. Их взяли под стражу в зале суда. Кроме того, суд удовлетворил все гражданские иски потерпевших в полном объеме.

Приговор вступил в законную силу с момента оглашения. Однако стороны еще могут обжаловать его в кассационной инстанции. Вероятно, это произойдет летом, когда в Астане заработают новые кассационные суды.