Следователи по делу «Астана ЛРТ» никогда не искали экс-директора компании Талгата Ардан, да и вообще возбудили против него дело только «для галочки». Таким мнением во время прений в судебном заседании поделился подсудимый и бывший руководитель АО «Astana Innovation» Талгат Ашим, передает Sotreport.kz со ссылкой на Orda.kz.
Стоит отметить, что Талгат Ардан – единственный сотрудник компании «Астана ЛРТ», попавший в списки обвиняемых. Хотя все его заместители имели отношение к выделению бюджетных средств на проект: ходили в министерства с документами и разъяснениями, помогали защищать проект и экономические расчёты по нему в Республиканскую Бюджетную Комиссию. Но, по мнению обвинения, они не имели отношения к хищениям, в отличие от проектировщиков и сотрудников акимата.
В суде бывшие коллеги Ардана рассказывают, каким страшным человеком был их шеф, и как они его боялись. По факту же, после возбуждения уголовного дела, некоторые (теперь особо разговорчивые) бывшие сотрудники ТОО «Астана ЛРТ» летали на встречи с Талгатом Арданом в Турцию. Они созванивались с ним, вели переписки, а Антикоррупционная служба тем временем его тщетно искала, и никак не могла найти.
- Мы понимаем, что его никто не ищет и искать не будет. Я буквально недавно встретил своего знакомого, и он мне так и сказал, что в Анталии его видел. Сидит в кафе, обсуждает бизнес, всё у него нормально. Все сказали, что дело в отношении нас завели, чтобы скрыть преступление по 257 млн долларов (порядка 100 млрд тенге – прим. ред.), которые были похищены с «Банк Астаны».
Государственной задачи в этом процессе нет, дело противоречит интересам государства на все 100%. И единственный смысл – это прикрыть преступление по 257 млн долларам. Как мы знаем из материалов дела, что в 2019 году дело по их краже было выделено, и что-то мы до сих пор не слышали по нему ничего. Неужели за 4 года следствие не могло прийти к каким-то выводам? И мы понимаем, что мы идем на закланье, что нами, нашими жизнями хотят прикрыть это преступление. А почему никто не расследует то дело, почему мы должны подарить деньги налогоплательщиков, 257 млн долларов Нурали Алиеву?, – задался скорей риторическим вопросом Талгат Ашим.
Читайте также: Приговор по делу Астана ЛРТ в любом случае будет незаконным и несправедливым – адвокат
Прокурор требует взыскать с подсудимых 5,7 млрд тенге в солидарном порядке. И, судя по всему, солидарный порядок был выбран только потому, что следствие не смогло выразить в денежном эквиваленте вину каждого. Поэтому теперь подсудимые, которые вообще не имеют отношения к некоторым эпизодам, всё равно должны, по словам прокурора Даурена Кайнарова, заплатить деньги. Кроме того, от общей суммы не были вычтены деньги, отправленные на счета иностранных компаний (порядка 90%). Впрочем, иностранным компаниям пока даже обвинение не предъявили. И как считает сторона защиты, предъявлено оно и не будет.
- В целом я не раз повторял, нет здесь ни у кого, ни со стороны потерпевшего, ни со стороны обвинения, интереса взыскать какие-то деньги, какой-то ущерб государству. Если бы был интерес взыскать деньги по якобы имеющемуся преступлению, которое нам вменяют, то тогда надо было привлекать иностранцев, потому что деньги у них есть. Мы эти деньги не получали. Я никогда не смогу возместить такие суммы. Потому что, чтобы их возместить, нужно их заработать, а как я могу заработать с таким преступлением. Тоже невозможно. То есть обвинение ставит полностью ситуацию, когда эти деньги не будут государству возмещены.
И 257 млн долларов тоже нет интереса возвращать, и потерпевшая сторона об этом знает, и в акимате об этом знают. При этом просят из госбюджета деньги на продолжение строительства ЛРТ. Так почему бы не расследовать, куда «ушли» 257 млн? Проследить банковскую транзакцию не так сложно. Это банки, у них документация всегда чёткая, за ними регулятор в лице Нацбанка, тем более, когда идёт движение таких валютных средств, – сказал во время прений Талгат Ашим.
По его мнению, обвинение своими претензиями к подсудимым создаёт опасный прецедент, ведь получается, что «участники бюджетного процесса должны нести ответственность за средства, которые были выделены конечному оператору вне зависимости, как и куда он будет расходовать». Ашим считает, что в случае вынесения обвинительного приговора, чиновники будут бояться подписывать любые бумаги, понимая, что за это можно сесть.
Прокурор обвиняет Талгата Ашима в том, что он подписал экономическое заключение на технико-экономическое и финансовое обоснование по проекту «Новая транспортная система Астаны». По версии обвинения, на тот момент сметы по проекту были уже завышены, и Ашим, будучи директором АО «Astana Innovation», должен был это увидеть и отказаться давать положительное заключение.
Но Бюджетный Кодекс опровергает доводы прокурор Кайнаров. В ст.3 п.29-2 сказано, что организация должна заниматься «комплексной оценкой информации, предоставленной в финансово-экономическом обосновании, на предмет соответствия мероприятий критериям обоснованности и результативности». По сути Ашим так и сделал – оценил проект как эффективный, реализуемый и возможный для реализации.
- Ни в заключении на ТЭО, ни в заключении на ФЭО Ашим не указывал на то, что АО «Астана Innovations» проверило достоверность и обоснованность расчётов строительства и поддержало определенные суммы, – говорит адвокат Дина Аманжулова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Апогей странностей судебного процесса по делу об «Астана ЛРТ»
В суде сторона защиты неоднократно обращала внимание, что администратором проекта, в связи с тем, что деньги выделялись из государственного бюджета, было министерство транспорта и коммуникаций (сейчас МИИР). А потому проверить правильность расчетов, которые сделали иностранцы и Талгат Ардан, должны были они. К слову, в министерстве экономики с доводами защиты согласились.
Так на адвокатский запрос адвоката Нурлага Оразалина ответили:
Ответственность за обоснование стоимости и достоверности предоставляемых подтверждающих документов, расчётов, прайс-листов и других документов, подтверждающих стоимость бюджетной стоимости проектов, несёт администрация бюджетной программы.
Прокурор Даурен Кайнаров этот ответ министерства проигнорировал, сообщив, по своему обыкновению, что это лишь чьё-то мнение, а у него мнение другое – правильное.
- Есть нормы закона, где чёрным по белому написано: «обоснованности мероприятий, реализуемость проекта»… Даже логически если подумать, то как мы можем проверить расчёт, мы не специалисты в этой области. Тогда мы должны были ждать и держать специалистов по каждой области, который сможет действительно подтвердить, что эта цифра, которая указана за какой-то вид работ, соответствует таким-то нормам. Или что какая-то балка действительно столько стоит. Это невозможно. Понимая это, разработчики закона сделали так, что экономическая экспертиза это не проверяет, это проверяет администратор бюджетной программы, у которого конкретно есть специалисты. В данном случае по транспорту. И Минтранском это проверял, чтобы они сейчас не говорили, – высказался Талгат Ашим.
Стоит отметить, что сотрудники министерства транспорта и министерства экономики, все как один, сказали, что не проверяли документы. Кто-то признал, что это проявление халатности, но большинство «свидетелей» просто перекидывали стрелки ответственности на другие департаменты или организации. Кроме того, они часто заверяли участников процесса, что вообще не должны были ничего проверять, что их задача проверить наличие всех документов по списку, подшить их и отправить дальше по иерархической лестнице. А содержание, вроде как, никого не интересовало.
- Я хотел бы обратить внимание на этих божьих одуванчиков из МТК и министерства экономики, которые верят на слово и просто пересылают документы. Может где-то в параллельной реальности такое есть, но в нашей суровой действительности всё совсем по-другому. Они всегда проверяют до копейки. Каждый специалист вытрясет душу, не говоря о начальстве. Иначе никакого бюджета страны не хватило бы на хотелки регионов.
Вы представляете, если бы так происходило в действительности, как хочет видеть обвинение? МТК не проверяло, Минэкономики не проверяет. Тогда бы регионы слали свои проекты, у себя бы там пакет документов собирая, отправляют, а те не глядя передают их в РБК (Республиканская бюджетная комиссия), а РБК, опять-таки не глядя, решение принимает. Также, не глядя, бюджет формируется, также, не глядя, решение принимается в парламенте. Это противоречит просто элементарной логике, такого быть не может, – возмутился Ашим.
Стадия прений судебных заседаний подходит к концу. Процесс под председательством Виктории Семёновой в специализированном межрайонном суде по уголовным делам проходит с 13 сентября 2022 года. За это время суду было заявлено порядка 7 отводов, два адвоката оказались в больнице, а судебное следствие проходило ежедневно с 9:30 до 18:30 с перерывом на обед. Дело состоит их более чем 350 томов и 65 коробок с вещественными доказательствами.
Сейчас на скамье подсудимых по делу ЛРТ находятся девять человек: пятеро выступают в суде из СИЗО (экс-начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны Рашид Аманжулов, экс-секретарь маслихата Астаны Жанат Нурпеисов, бывший руководитель компании «Нур-Трейд» Улугбек Ачилов, экс-директор субподрядной организации ТОО НПФ «Геобур» Тимур Касабаев, экс-руководитель ТОО Rimteks Дулат Мусенов – Прим. ред.). Бывший председатель правления АО «Astana Innovations» Талгат Ашим и экс-владелец компании «Аркан про» Даурен Абдыхамитов находятся под домашним арестом, а руководитель ТОО «LRT» Талгат Ардан и экс-замакима столицы Канат Султанбеков объявлены в международный розыск.
Автор: Ася Пущаева
Мы в социальных сетях