sotreport.kz

Адвокат по актюбинскому делу QNET считает обвинения ДЭР несостоятельными. По ее словам, для того, чтобы признать компанию финпирамидой обязательным условием является вложение инвестиций. Тогда как независимые представители QNET занимаются продвижением товара, а не вкладами. Ведь каждый из так называемых потерпевших подтвердил, что купил их продукцию и успешно ее получил, а сама компания регулярно оплачивает налоги, сообщает SotReport.kz.

- Законодателем четко предусмотрено, расписано и разграничено в каких случаях компания подлежит признанию финансовой пирамидой, и обязательным признаком этого является необходимость «инвестирования средств в компанию». Компания должна быть обязательно инвестиционной и не иметь открытых обеспеченных активов. В нашем же кейсе, международная компания QNET абсолютно легально делает бизнес в ряде стран, и в том числе, оплачивает налоги в нашей стране, что подтверждает нам Комитет государственных доходов. Как можно принимать налоги от противозаконной деятельности юридического лица, нам ни один ДЭР не дал разъяснения, - поделилась известный столичный адвокат Надежда Далабаева.

К слову, именно к компании претензий у правоохранительных органов и потерпевших нет. Уголовному преследованию подвергаются ее независимые представители, в чьи обязанности входит продвижение товара. При этом, представители QNET уже не раз подтверждали, что деньги за товар, купленный в интернет-магазине, поступают на счет компании. Она же занимается начислением комиссионных выплат при продаже на определенную сумму. Но несмотря на это, их независимых представителей продолжают судить за создание и руководство финансовой пирамидой. 

- Деньги от этих потерпевших осужденные ребята не получали, поскольку компания QNET ведет нормальный бизнес и не будет отправлять ювелирные украшения и другие товары, не получив оплаты. Бонусы от товарооборота всем независимым представителям честно оплачивала компания, не осужденные. Какого-то принуждения, угроз и тому подобного при презентации товара никогда не было. Каждый покупатель самостоятельно делал свой выбор в покупке товара. Неужели нельзя увидеть, что это личная ответственность каждого, а не какой то обман? – отметила адвокат. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виноват лидер: потерпевшие требуют деньги с человека, которого едва знают

Напомним, в суде №2 города Актобе под председательством судьи Акмарал Алиевой рассматривается так называемое «дело QNET».  Подсудимого Ермека Жумагазина обвиняют в том, что вместе с женой (осуждена в 2023 году – от авт.) он организовал финансовую пирамиду (ст.217 ч.3 УК РК) в Актюбинской области. Следствие считает, что он, под прикрытием сетевого маркетинга компании QNET, привлекал деньги потерпевших и распределял их по собственному усмотрению. Людей уверяли, что если они зарегистрируются в компании, приобретут товар и приведут еще двоих, то смогут еженедельно получать доход. Но успеха добились единицы.

«Несостоявшиеся» независимые представители QNET требуют с Ермека Жумагазинаболее 66 млн тенге. Потерпевшими по делу признаны 51 человек, большинство из которых «перешли» из дела супруги Жумагазина - Гульзат. По словам адвоката, родные осужденной уже выплатили им все заявленные суммы, а потерпевшие написали расписки о получении заявленных сумм и отсутствии претензий даже в будущем. Однако эти же люди теперь требуют деньги с Жумагазина, заявляя, что им выплатили лишь часть ущерба.

Так, по словам потерпевшей Амангуль Кемесиновой, ее ущерб составил 2 млн тенге. Но родные Гульзат отдали ей только миллион тенге, а когда девушка захотела получить всю сумму – отказались. При этом, в своей расписке о получении денег и отсутствии претензий она указала два миллиона. Теперь же потерпевшая хочет, чтобы суд поверил ей на слово, что она не получила всю сумму. 

- Чем вы можете доказать, что вы не получили всю сумму ущерба? – спросила адвокат Жумагазина Надежда Далабаева. 

- Чем я могу доказать? Они мне просто на руки дали миллион тенге и все. Вот этим я могу доказать, - ответила потерпевшая. - Что он мне в глаза скажет, что два миллиона дал?»

- У нас есть письменная расписка о получении вами двух миллионов тенге. Вы говорите, что мне наличными вручили, но я вам честное слово даю, что только миллион. Как мы можем вам поверить? Какие-то доказательства письменные есть или нет?

- Письменных нет конечно, откуда у меня? – удивилась Кемесинова.

При этом, никто из допрошенных потерпевших не оспорил свои расписки об отсутствии претензий, как и вступивший в законную силу приговор. Следствие даже не удосужилось повторно допросить этих лиц по обстоятельствам дела Жумагазина, а просто приобщили их показания и гражданские иски.  

- В ходе настоящего рассмотрения дела в отношении Ермека я уже заявила суду о нарушении преюдиции, то есть, обвинение не имело право предъявлять ущерб по ранее погашенному материальному ущербу. Заявления «потерпевших» о повторном взыскании сумм говорит лишь о незаконной попытке взыскания уже полученной суммы. Попросту — это попытка незаконного обогащения. При этом, ни один из них не вернул товар в компанию, и Ермека почти никто не знает, - прокомментировала сложившуюся ситуацию адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело QNET: компенсация, которую хотят получить дважды

К слову «новые» потерпевшие на суде признались, что пошли в правоохранительные органы только после того, как узнали, что возвращают деньги. При этом, складывается впечатление, что они и сами толком не понимают кто и почему должен им возмещать так называемый ущерб. 

Так, потерпевшая Жумагул Кырымкулова заявила суду, что взыскивать деньги хочет с некой Светланы, которая объясняла маркетинг компании и «быстро-быстро, не дав подумать, зарегистрировала». При этом, достоверность преподнесенной до потерпевшей информации вызывает сомнения. Ведь Кырымкулова уверена, что ничего не покупала в QNET, но за регистрацию, стоимостью в миллион тенге, ей подарили кольцо с сережками.

Вот только суд рассматривает обвинение в отношении Ермека Жумагазина, в адрес которого и предъявлены все гражданские иски. Станет ли прокуратура менять обвинение, с учетом показаний «старых и новых» потерпевших покажет время.

Следующее заседание состоится 10 января в 10:00.