Малышка и парик

Как 23-летняя девушка с помощью поддельных документов сняла с чужого депозита в АТФБанке 255 тысяч долларов, передает газета «Время».

Фото: Владимир Третьяков

Настоящий детектив удалось раскрыть полицейским Алматы. В сентябре прошлого года в органы обратилась с заявлением служба безопасности АТФБанка, где пропали 255 тысяч долларов, лежавших на счете клиента из Атырау. Выяснилось, что эти деньги сотрудники банка передали мошеннице, сумевшей получить доступ к чужим сбережениям. И вот на днях девушку и ее подельника осудили.

Как выяснилось, красивую операцию по изъятию чужого депозита осуществила некая Залина ИДИЛОВА, которой в марте этого года исполнилось только 23 года. Следствию так и не удалось выяснить, кто именно передал ей всю информацию о хозяйке счета, но девушка очень хорошо подготовилась к афере.

Первое, что сделала Залина, — купила парик, чтобы хоть немного быть похожей на владелицу депозита. Девушку — и не только ее одну! — абсолютно не смутила почти 30-летняя (!) разница в возрасте. После этого вместе с приятелем Дастаном ДЮСЕМБАЕВЫМ они нашли людей, изготовивших поддельное удостоверение личности хозяйки долларового вклада, при этом вклеив туда фото Идиловой. Но это был только первый шаг!

Сейчас практически любой счет привязан к номеру телефона, и его используют в качестве защитного механизма, чтобы подтвердить личность клиента. Поэтому, получив на руки фиктивный документ, Идилова отправилась прямиком в офис Kcell, чтобы перевыпустить сим-карту с номером хозяйки счета. В компании, как вы уже поняли, никто не обратил внимания, что девушка, предъявившая удостоверение, выглядит значительно моложе женщины, на которую оформлен номер.

Вставив сим-карту в свой телефон, Залина позвонила в банк, представилась чужим именем и попросила подготовить ей для снятия в Алматы 255 тысяч “вечнозеленых”. На следующее утро она нанесла яркий макияж, надела парик и одноразовую медицинскую маску, без которой сейчас ни в одно заведение не пускают. И это сработало! В банке, пусть и не сразу, все же одобрили выдачу огромной суммы.

Правда, одна из сотрудниц заметила, что с документами не все в порядке, но в процесс вмешался ее коллега, который взял клиента на себя. Другой менеджер обратил внимание, что в удостоверении Залины одна цифра не совпадает с номером документа в банковской базе. После этого он пошел к начальству, чтобы посоветоваться, что нужно делать, и вместе они решили… исправить данные в компьютере!

Идилову попросили прийти за деньгами позже, после чего позвонили на восстановленный номер “хозяйки” счета, чтобы убедиться, что это именно она снимает деньги. Собственно, на этом проверка закончилась. Залина забрала по нынешнему курсу долларовые купюры, превышавшие в эквиваленте 100 миллионов тенге, и спокойно покинула отделение.

Что любопытно, хозяйка депозита даже не догадывалась, что у нее пропали сбережения. В один день у женщины перестала работать мобильная связь, но она продолжала пользоваться мессенджерами, подключившись к интернету через Wi-Fi. Более того, когда ее супруг позвонил ей на номер, а трубку сняла молодая девушка, это их тоже не смутило! Законная владелица 255 тысяч долларов просто обратилась к оператору сотовой связи, и ей выдали новую симку. А потом на этот номер позвонили из банка…

А знаете, как в банке выяснили, что украдены деньги? Это тоже удивительный эпизод детектива.

Директору отделения, откуда благополучно вынесли те самые 255 тысяч, позвонил неизвестный мужчина и предложил купить важную информацию о краже денег из банка. Сотрудника это не заинтересовало, тогда звонивший назвал первые буквы фамилии пострадавшего клиента. Лишь после этого в банке решили проверить, не выдавали ли на днях крупную сумму клиенту, чья фамилия начинается на Ж. Когда операция была найдена, в банковской программе изучили всю документацию и обратили внимание, что у женщины, открывавшей счет в Атырау, полное лицо, а у той, что снимала деньги в Алматы, худое. И только после этого в банке забили во все колокола.

Зато полицейские отработали по этому делу выше всяких похвал. Они сразу сняли все записи с камер видеонаблюдения, легко вычислили автомобиль, на котором приезжали подельники, и вышли на Дюсембаева. Спустя некоторое время поймали и Идилову, вернувшуюся из Турции, и она рассказала более интересную версию случившегося. Якобы снять деньги со счета ее попросил двоюродный брат по имени Аскар, которому помогал приятель Сергей. По их словам, они просто хотели забрать свои накопления, случайно переведенные на чужой счет. Поэтому и была придуман весь этот сложный механизм с переодеванием и подделкой документов.

Правда, следствию так и не удалось установить, кто же из работников АТФБанка мог поделиться со злоумышленниками столь ценной информацией, тем более охраняемой банковской тайной. На скамье подсудимых в итоге оказались лишь Идилова и Дюсембаев, оба были признаны виновными в мошенничестве и получили по 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

Но самое интересное, что это не первый случай в АТФБанке, когда с помощью поддельных документов и восстановленного номера Kcell мошенники снимают с чужого депозита крупную сумму. Пять лет назад то же самое провернул некий Анатолий ИВАНОВ, получивший доступ к 550 тысячам долларов. По его словам, в операции вместе с ним участвовали Руслан и Эльдар, но их следствие установить не смогло. И в этом случае информация о владельце счета попала в руки преступников от кого-то из работников финансовой организации, но и они сумели сохранить статус инкогнито (см. “Вскрытие банка”, “Время” от 2.11.2016 г.).

Интересно, насколько широк список людей, имеющих доступ к такого рода сведениям? Неужели служба безопасности банка не видит связи между двумя этими происшествиями?

Михаил КОЗАЧКОВ