фото из свободных источников

Военная прокуратура не стала искать преступников среди высших чинов Национальной Гвардии и «повесила» хищения и растрату на гражданских лиц и начальника Главного управления боевой службы. Сейчас им вменяется присвоение, растрата и хищение более 1,5 млрд тенге.

Если подробней - на скамье подсудимых 3 человека. Руководитель ОО «Союза ветеранов подразделений спецназначений» Гореслав Далеев, директор ТОО «Малое научно-техническое предприятие «Плазма»» Алексей Артамонов и начальник отдела по организации инженерно-технического обеспечения Главного управления боевой службы НГ РК Жанат Айкулов (участвовал в разминировании боеприпасов в городе Арысь).

По версии обвинения, организатор преступления  - руководитель ОО «Союза ветеранов подразделений спецназначений» Гореслав Далеев. «С 2014 года НацГвардия ежегодно привлекала его (на безвозмездной основе), в качестве эксперта для составления технической спецификации, участия в конкурсах и оказания приемным комиссиям консультаций в вопросах определения качества на этапах приемки специального имущества для подразделений спецназначения. А также для содействия в определении качества поставляемых товаров для НГ РК, соответствия требованиям нормативной и технической документации и условиям договора». Претензий к его работе не возникало.

Но, по словам прокурора, в 2016 году у Далеева и неустановленных военнослужащих НГ РК возник план по похищению денег при исполнении «Государственного оборонного заказа» на 2018 год. Они, по его мнению, решили лоббировать интересы подконтрольных им предприятий при закупе средств индивидуальной бронезащиты и активной обороны (СИБиАО). А директора предприятий в свою очередь, решили закупить товар по заниженной цене за рубежом, и не изготавливать его самостоятельно, как того требуют правила.

 К слову, директор компании «ТИБР» Алин и признался следствию, что действительно нарушил правила и закупил часть товара за границей. Дело в отношении него сначала завели (хотя поставка товара ненадлежащего качества - это вопросы гражданских правоотношений), но после того, как он заплатил МВД РК 325 млн тенге в счет погашения ущерба и дал показания против Далеева, обвинения с него были сняты по ст.65 УК РК (хотя это не законно). То же самое сделал директор ТОО «Тыныс» Калманбаев. Правда сумма выплаты у него почему-то меньше – 123 млн тенге.

В обвинительном акте подробно описана техспецификация СИБиАО. Прокурор считает, что весь товар был поставлен ненадлежащего качества (отсюда и сумма ущерба в 1,5 млрд тенге и обвинение вообще). В доказательство, он приводит заключение эксперта и аудиторов. Однако, судя по их официальному ответу адвокату, в самой НацГвардии считают иначе. Они подтвердили, что средства защиты используются по назначению в частях НГ и уже неоднократно спасли жизни военнослужащим.

Что сделали подсудимые: Айкулов

Жаната Айкулова обвиняют «в содействии совершению уголовного правонарушения путем устранения  препятствий к его совершению, сопряженное с использованием им своего служебного положения». Кроме того, по мнению прокурора, он совершил растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ст. 28 ч.5, 189 ч.4 п.2 УК РК). А также злоупотребил властью и служебным положением, вопреки интересам службы.

В обвинительном акте и постановлении о квалификации его деяния указано, что в обязанности Айкулова входит разработка технических спецификаций средств индивидуальной бронезащиты и активной обороны (СИБиАО), а также обеспечение и их внедрение в эксплуатации в НГ РК.

Вот только в его должностной инструкции этой обязанности нет. Кроме того, в листе согласования к годовому плану государственных закупок товаров, работ, услуг Главного командования НГ РК на 2018 год нет визы Айкулова. А право подписи по этому вопросу принадлежит начальнику ГУБС Бамбукову.

Но стоит отметить, Айкулов действительно занимался формированием проекта бюджетной заявки, которую он сначала согласовывал с руководством Управления, затем в управлении госзакупок, юридическом управлении и БФУ. Далее заявка представляется на согласование курирующему заместителю, и в окончательном варианте – Главному командующему НГ РК. И на этих этапах Айкулов не участвовал.

- Сам по себе обвинительный акт содержит множество неконкретных ссылок. Так на первых пяти страницах, предьявленного Айкулову обвинения, его фамилия вообще не упоминается, речь идет о неустановленных военнослужащих НацГвардии, а в последующем НК «Казахстан Инжиниринг», которые в сговоре с Далеевым, поэтапно совершали так называемые преступные деяния. Тогда причем тут Айкулов, если вы не установили основных участников преступления, и не доказана его вина в совершении действительно преступных действий, если таковые имеются.

Также не установлен период начала преступления, когда и кто является автором преступного плана. Если учесть, что по версии следствия в декабре 2016 года у Далеева - председателя Правления ОО «Союз ветеранов  ПСН» возник преступный умысел на хищение бюджетных средств в рамках реализации ГОЗ 2018 года, то кто же является организатором данного преступления, лицом кому были вверены бюджетные средства. Так как действия Далеева, а потом и Айкулова квалифицированы как пособничество в совершении хищения бюджетных средств, не установлено кому они дали свое согласие на пособничестве в совершении данного преступления. Айкулов с Далеевым в тот период знаком не был и к данной договоренности отношения не имеет, - высказалась во время прений адвокат Карлыгаш Айтенова.

Она также отметила, - следствием не установлено кто из военнослужащих НГ занимался подготовительной работой по формированию бюджета ГОЗ 2018 года, кто установил завышенные цены на продукцию, кто направил Далееву с электронного адреса Ткаченко письмо с файлом «для работы» и некими указаниями. 

Кроме того, она напомнила суду, что идея привлечь эксперта для проведения госзакупа принадлежала Главнокомандующему НГ Жаксылыкову. Он озвучил ее на рабочем совещании. После чего Айкулов и получил приказ проработать данный вопрос.

- Он формирует проект письма запроса в ОО «Союз ветеранов ПСН» с просьбой представить кандидатов для привлечения в качестве эксперта.  Айкулов является лишь исполнителем приказа руководства, письмо запрос проходит стадии проверки и рецензирования, подписывается первым заместителем ГК НГ .

Прошу обратить внимание, что вопрос о привлечении эксперта или специалиста был поднят и прорабатывался в декабре 2016 года. В связи с чем, утверждение стороны обвинения, что в апреле 2017 года Айкулову было поручено допустить Далеева к составлению ТС является беспочвенным и надуманным, - сказала Айтенова.

Из содержания письма:

«Учитывая положительный опыт привлечения специалистов Союза ветеранов ПСН в качестве экспертов на конкурсы государственных закупок специального имущества для частей и подразделений специального назначения «Бүркіт» НГ РК в 2014-2016 годах, прошу Вас рассмотреть возможность привлечения специалистов Вашего общественного объединения в качестве экспертов для оказания помощи в составлении технической спецификации на средства индивидуальной бронезащиты и активной обороны, осуществления контроля и их проверки, поставленных для нужд НГ РК, на предмет соответствия требованиям, указанных в технической спецификации договора на этапе приемки. В случае положительного ответа, прошу направить перечень специалистов»

Ответ на письмо был получен 13.12.2016 года, в нем Объединение предложило кандидатуру Далеева.

Проект приказа о привлечении Далеева в качестве эксперта прошел все стадии изучения и визирования - в том числе юридическим отделом, руководством НГ и  подписан Главкомом.

- Нами представлен суду лист согласования к данному приказу, который свидетельствует о том, что Айкулов не был ни инициатором, ни подписантом данного приказа. Тогда почему из всего списка должностных лиц НГ, визы которых имеются, только он по надуманной версии стал преступником, фактически выполняя Приказ руководства о привлечении эксперта, - задалась вопросом адвокат.

По словам адвоката, в судебном заседании, кроме главных свидетелей обвинения, были допрошены 128 человек, которые прямо или косвенно не подтвердили виновность Айкулова.

- Никто из них не был очевидцем разговоров Айкулова с соучастниками, распределения ролей, совместного принятия решений, или слаженных действии, достоверно указывающих на наличие сговора между ними. Иных неопровержимых доказательств наличия предварительного сговора между Айкуловым и другими соучастниками на совершение уголовного правонарушения при обстоятельствах изложенных в обвинительном акте и в речи гособвинителя по делу не добыто и в суд не представлено, - добавила защитник.

Жанат Айкулов приступил к воинской службе в звании лейтенанта в 21 год. Затем поступил в военную Академию, успешно ее закончил. В 2018 году выполнил свой воинский долг: находясь на грани между жизнью и смертью разминировал оставшиеся боевые снаряды в городе Арысь. За заслуги перед Отечеством ему досрочно присвоено воинское звание «полковник».

Подсудимый с предъявленным обвинением не согласен и просит вынести в отношении него оправдательный приговор, в связи с отсутствием в его действиях состава какого-либо уголовного правонарушения.