Директора Нацмузея подозревают в хищении 146 млн тенге
SportX.kz

В отношении директора Национального музея Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы избрана мера «содержание под стражей», передает sotreport.kz со ссылкой на Orda.kz.

Антикоррупционной службой по городу Нур-Султан проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц Национального музея Республики Казахстан и других лиц по признакам хищения бюджетных средств в сумме 146 миллионов тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира». 28 мая 2022 г. с санкции суда в отношении директора Национального музея Арыстанбека Мұхамедиұлы избрана мера пресечения «содержание под стражей», — уточняет ведомство.

Между тем, пресс-секретарь Мухамедиулы 29 мая утром заверил журналистов Orda.kz, что его шеф находится дома и лежит под капельницей, а санкции на арест не было. Айдар Кырыкбай пожаловался нам, что у него от всей этой ситуации «уже сдают нервы, он в шоке, что такие манипуляции, такие информационные вбросы возможны». Поскольку в те часы, когда он разговаривал с «шефом у него дома», блогеры и журналисты сообщали, что он находится в ИВС, а официальные органы и следствие это не опровергали. 29 мая сразу после сообщений о санкции горсуда на арест, он сначала позвонил Мухамедиулы, а потом поехал к нему лично — «шеф лежит дома под капельницей».

Я чувствую свою беспомощность! Почему госорганы не делают соответствующие заявления? Они должны опровергать дезинформацию, но молчат, и я вынужден раз за разом, после каждого вброса, делать это сам, но возникает недоверие, и даже вы, судя по вашим вопросам, не доверяете мне, да? Но зачем мне было бы опровергать очевидное, если бы арест был? Разве этим я что-то предотвратил бы? Повлиял? Я не знаю, будет в будущем санкция или нет, но сейчас Арыстанбек Мухамедиулы находится дома. Это все, что я могу сказать, — заявил Айдар Крыкпай.

Сторона подозреваемого предполагает, что такой информационный шум создаётся намеренно, дезинформация все эти дни преследует целью воздействовать на общественное мнение и все-таки санкционировать арест. Из чего можно заключить, что судьбу экс-министра решают не законники, а политики, и вопрос его уголовного преследования — это вопрос политической целесообразности, а не правовой.

Информацию о санкции на арест «сроком на два месяца» сегодня подтвердили и в специализированном межрайонном суде г. Нур-Султана. Но до сих пор так и не ясно, арестовали директора Нацмузея или он дома. Интрига, где всё-таки находится Мухамедиулы, сохраняется.