фото из открытых источников

Желание легких денег вышло боком более сотни казахстанцам. Поверив, что за год можно стать чуть ли не миллионерами, люди брали кредиты, чтобы работать в компании QNET. Ну а когда заработать не получилось, решили закрыть кредиты за счет своего наставника, сообщает Sotreport.kz.

Напомним, в столичном Межрайонном уголовном суде под председательством судьи Есенова рассматривают дело Мейрама Жумагельдиева. Его подозревают в создании и руководстве финансовой пирамиды QNET. По версии следствия, мужчина, под видом продвижения товаров этой компании, обманом привлекал казахстанцев в свою схему и получал выгоду.

В суде потерпевшие (138 человек по обвинительному акту) сообщили, что покупали различные продукты компании для регистрации в системе QNET (им сказали, что зарегистрироваться можно только так), а для того, чтобы стать богатыми, им нужно было привлечь как можно больше людей, ведь за каждого нового покупателя им выплачивали комиссионные.

Истории у потерпевших практически идентичны: как правило, они приобретали карты путешествий, которые давали скидку на поездки за границу и проживание в отелях люкс-класса. Вот только денег на приобретение этих карт у них не было, а потому люди брали кредиты. В среднем на сумму от 800 тысяч до 1,5 млн тенге. Теперь эти деньги потерпевшие планируют взыскать с подсудимого Жумагельдиева. При этом, возвращать купленный товар видимо никто не собирается.

- Потерпевшие толком не могут обосновать сумму якобы причиненного ущерба. Все как один говорят о приобретении продукции международной компании QNET путем приобретения карт путешествий, золотых украшений, швейцарских часов через интернет магазин. Вся эта продукция осталась у потерпевших, но стоимость даже при том, что они практически все незнакомы с Жумагельдиевым они пытаются и хотят взыскать с него, - заметила адвокат подсудимого Надежда Далабаева.

Читайте также: Дело QNET: финансовая пирамида или сетевой маркетинг?

Стоит отметить, что дело завели еще в 2021 году по статье «мошенничество», но позже прекратили. И только когда дело передали в столичный департамент экономических расследований (ДЭР) его переквалифицировали в "организацию или руководство финансовой пирамидой".

- Еще в 2021 году возбудил отдел полиции, по-моему, Степногорска, если я не ошибаюсь. Оно то прекращалось, то возобновлялось, то передавалось из одного ведомства в другое, то оно было в отделе полиции, то оно было передано в ДЭР города Астана. И уже там это дело ДЭР разгонял, - рассказала адвокат Далабаева. - Возбуждалось дело, изначально, как мошенничество (ст.190 ч.1) и по ней было прекращено. Потом было возобновлено и дальше шло как мошенничество. Потом была переквалификация уже в Астане после того, как оно попало в ДЭР Астаны и сейчас вот по 217 ч.3.

К слову, большинство потерпевших свои заявления писали уже в ДЭР, но все равно не могут объяснить в чем заключается вина их бывшего гуру по бизнесу. По их словам, Жумагельдиев не обещал богатства за пару месяцев. Наоборот настаивал, что для хорошего заработка необходимо много работать. Вот только никто из них больших денег не увидел. Лишь обязательные платежи в банке.

- Он нас обманул, можно сказать так. Вот, например, в Oriflame пойдешь, тебе там дадут шампуни всякие, ты их идешь продаешь. Хоть и маленькая сумма, но ты хоть копейки получишь. А я туда пошла и ничего не получила в ответ. Потому что ну нет никакой продукции. Я даже карточку не видела, даже не ездила никуда. Он просто обманным путем, или на психику как-то. Но он хорошо владел языком этим что, не знаю, поверила ему, - объяснила свою позицию одна из потерпевших

Вот только по факту Мейрам Жумагельдиев никого из потерпевших не приглашал в компанию QNET. С ним знакомились уже после регистрации на различных обучающих тренингах. Да и полноценным диалогом с подсудимым почти никто похвастаться не может. Виделись, здоровались, желал удачи и на этом все. А в компанию привлекали друзья и близкие. И за это, по мнению потерпевших и следствия, ответственность должен нести Жумагельдиев. Однако, в заявлениях в ДЭР фигурируют и другие лица, которых почему-то не на скамье подсудимых.

Наша редакция попыталась выяснить у прокурора почему так получилось, однако гособвинитель от комментариев отказалась, переадресовав вопросы пресс-службе городской прокуратуры. Официальный запрос мы отправили и теперь ждем ответа от коллег из надзорного органа. А пока, ситуацию нам прокомментировала адвокат Далабаева. По ее словам, остальных подозреваемых перевели в свидетелей и закрыли в отношении них дело по не реабилитирующим основаниям.

- Все как один говорят о том, что не помнят кого просили привлечь к уголовной ответственности и за что. Они не могут пояснить в чем перед ними виноват подсудимый. Поэтому на этой стадии я думаю будет целесообразней дождаться допроса свидетелей, которые ранее были подозреваемыми по данному делу, но в отношении них было прекращено досудебное расследование по не реабилитирующим основаниям по примечанию ст. 217 УК РК, как это там разъяснено, - рассказала адвокат после судебного заседания.

Читайте также: Казахстанке удалось не оплачивать кредит, взятый мошенниками

Кроме того, адвокат Надежда Далабаева обратила внимание, - допрос потерпевших в суде гособвинением явно демонстрирует, что прокурора не интересуют обстоятельства дела, а лишь гражданские иски. Ведь основные вопросы касаются лишь того, когда потерпевшие "вступили" в компанию, что и за сколько купили и какие претензии к подсудимому. По мнению адвоката, такой подход указывает на обвинительный уклон, а не на установление истины. Однако судья не увидел в этом нарушений.

- Постоянно идет подсчет за потерпевшими, а это им разъяснялось, 74 статья, еще в ходе досудебного расследования. Мы 138 раз рассказываем, вы показываете потерпевшим как, что, куда с помощью прокурора. И здесь у нас идет такое ощущение, как будто мы в рамках Гражданско-процессуального Кодекса рассматриваем гражданское дело, а не выясняем наличие обстоятельств вины или отсутствия вины моего подзащитного. Я считаю, что это обвинительный уклон, - объяснила суду свое мнение адвокат Далабаева.

- Дело в том, что здесь я не думаю так. Раз предъявлен гражданский иск, мы обязаны рассмотреть, уточнить сумму. А что такого? - спросил судья Есенов.

- Да, верно. А еще предъявлено обвинение за совершение уголовного преступления в категории тяжкой. Но обстоятельства дела у нас не выясняются у потерпевших. У нас выясняются только суммы. Это я выясняю обстоятельства дела, - парировала адвокат.

- Нет, почему? Выясняется же. Вот, например, смотрите вступление, какую сумму оплатили, какие претензии. Поэтому я думаю, что прокурор вправе уточнять и обстоятельства, и суммы ущерба, - заметил судья и посоветовал гособвинению принять во внимание претензии защиты.

Впрочем, стороны еще не закончили допрашивать потерпевших и в будущем ситуация может кардинально измениться. Уже сейчас есть как минимум один человек, который намерен отказаться от иска, ведь никаких документов, подтверждающих ущерб, у него нет. Суду предстоит детально разобраться во всех доводах как защиты, так и обвинения. Ведь на одной стороне весов находятся 138 потерпевших, а на другой стороне подсудимый, которому грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Заседания продолжаются