Иллюстративное фото: сгенерировано ИИ.

Полисмены признались, что не утруждали себя поиском доказательств и пошли по наиболее лёгкому пути, сообщает Sotreport.kz со ссылкой на Ratel.kz.

В декабре пошлого года в городе Хромтау, недалеко от районного акимата, машина сбила женщину на пешеходном переходе. Авто скрылось с места происшествия. Пострадавшая получила стресс и ушибы и написала заявление в полицию. Она толком не запомнила, что за машина её сбила, однако полиция с её слов составила протокол и быстро нашла "нарушителя" правил дорожного движения, направив его дело в суд.

Водитель в суде утверждал, что не сбивал потерпевшую. Из доказательств, которые представил подсудимый, получалось, что в 07:56 он загнал машину в гараж, а в 09:22 выехал из гаража и поехал в сторону АЗС "Райгаз". Это в другом конце города, и по времени он никак не мог быть в районе ДТП. Все доводы мужчина были подтверждены записями с камер соседних домов и АЗС. 

Суд начал исследовать доказательства, которые предоставили местные полицейские, и запросил видео с камер райакимата. На записи был момент ДТП.

Самое интересное было то, что машина, сбившая женщину, была тёмного цвета. А у подсудимого она светло-серебристого. Кроме того, на автомашине подсудимого шины были с железными дисками, тогда как на фото и видеозаписях ДТП запечатлена машина с титановыми дисками.

Суд допросил свидетелей, которые были в то утро на месте ДТП, они также подтвердили, что машина, сбившая женщину, была тёмного цвета, а водитель - крупного телосложения, в то время как подсудимый был щуплый.

Полицейский Рауан ДИЛДАБАЙУЛЫ признался, что составил протокол и обвинил подсудимого лишь со слов потерпевшей. И других доказательств вины подсудимого у него не было. При этом он признал, что видел ДТП на записях с акиматовских камер. Судья Едил ҚҰДАЙБЕРГЕН попытался узнать, всё ли в порядке у полицейского со зрением. Получив положительный ответ, судья просил, почему тогда полицейский, видя на записи одну машину, привлёк к ответственности водителя совершенно другой? Ответа на это судья не получил. Не смог добиться суд и ответа на вопрос, почему полиция не приобщила запись ДТП с камер к материалам дела.

В итоге подсудимый водитель был оправдан, а в адрес начальника облдепартамента полиции суд вынес частное постановление, в котором указал, что такой бардак стал возможен из-за безответственного отношения полицейских к своим обязанностям и отсутствия контроля руководства за работой подчинённых.

Читайте также: В Актобе судят горе-застройщика элитной недвижимости

В последнее время "косяков" у подчинённых начальника актюбинского департамента полиции Абая ЖУСУПОВА немало. Суды выносят всё больше частных постановлений по отвратительному качеству работы актюбинских полицейских. Но с них как с гуся вода.

Так, к примеру, до сих пор на своем месте участковый районного отдела полиции из посёлка Мартук Андрей ЛИППЕРТ. Этот страж порядка 1 октября 2023 года, в 17.30, ехал на служебной машине по объездной дороге Мартук-Байнасай. Как позже будет сказано в постановлении суда, Липперт "на кривом участке дороги допустил опрокидывание автомашины в левый кювет", то есть перевернулся, после чего сбежал с места происшествия. Полиция искала его несколько дней, подключив кинологов со служебными собаками. Рассматривалась даже версия, что сослуживца… похитили злоумышленники.

На всякий случай полицейские установили наблюдение за домом его отца и за местной больницей. Но через пару дней виновник переполоха явился в полицию. Был ли он пьян в момент ДТП, в постановлении суда не говорится. Липперт признался, что сам перевернулся на машине и что его никто не похищал. На полицейского составили административный протокол сразу по двум статьям "Кодекса об административных правонарушениях": по части 1 статьи 610 "Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества" и по части 2 статьи 611 "Невыполнение водителем обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием".

В суде Липперт своей вины не отрицал. Райсуд приговорил его за ДТП к штрафу в 20 МРП - 69 тысяч тенге, а за оставление места ДТП - к штрафу в 50 МРП (172 тысячи 500 тенге). Служебная машина, на которой перевернулся Липперт, восстановлению не подлежит.

Сейчас Липперт ездит уже на новой служебной машине, купленной за счёт бюджета. Из полиции его не выгнали. Абай Жусупов, начальник актюбинской полиции, видимо, в погоне за показателями не обращает внимания на то, что те, кем он руководит, всё наглее нарушают закон. Жусупов перед журналистами всегда удивляется: почему, несмотря на все его усилия, актюбинцы, мягко говоря, недолюбливают полицию. То, что он до сих пор уютно сидит в своём кресле, видимо, связано с тем, что у Жусупова остались крепкие связи в МВД, откуда он пришёл в Актюбинскую область. И куда намеревается вернуться, получив генеральские погоны.

Читайте также: Полицейского признали виновным в организации убийства общественника Галы Бактыбаева