После декриминализации статьи о лжепредпринимательстве наблюдается пятикратный рост числа исков в суды о признании сделок недействительными, передает inbusiness.kz.
Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.
«Вчера у нас был весьма продуктивный день. Прошел Форум «Открытый диалог: бизнес и правосудие» на площадке Верховного Суда. Вместе с председателем Верховного Суда Жакипом Асановым, председателем Президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым, судьями Верховного Суда мы обсудили системные проблемы предпринимателей, с которыми они вынуждены сталкиваться в суде.
Я рассказал о проблемах в налоговой сфере. Налоговые правоотношения – это административно-властные отношения, когда государство всегда сильнее. Мы это признаем и понимаем. Но когда речь заходит о признании сделок недействительными, налоговые органы постоянно изобретают все новые и новые способы давления на бизнес.
Широко применялась статья «Лжепредпринимательство» – мы провели большую работу по ее декриминализации. Налоговики переключились на отмену регистрации юрлиц – мы попытались решить и эту проблему. Теперь наблюдаем пятикратный рост числа исков в суды о признании сделок недействительными», – отметил бизнес-омбудсмен.
Налоговые органы подают иски в суд не выходя из кабинета. Они осуществляют дистанционную проверку (камеральный контроль) и, не выходя на объект, принимают решение признавать сделки недействительными для начисления дополнительных сумм налогов зачастую добросовестным налогоплательщикам, подчеркнул Рустам Журсунов.
«А как же встречные, тематические налоговые проверки? У налоговых органов достаточно широкий инструментарий для полного выяснения всего круга обстоятельств – действительно ли не было сделки? Возможно, налогоплательщик заказывал часть работ на аутсорсинге. Нужно использовать весь арсенал, предусмотренный Налоговым кодексом.
И только когда становится понятно, что больше ничего сделать нельзя, только тогда можно подавать иск в суд. А тут получается, битый небитого везет. Разрешение споров должно исходить из презумпции добросовестности налогоплательщиков», – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.
Председатель Верховного суда РК Жакып Асанов отметил, что эта тема долгая, проблемная. И нужно организовать ее быстрое решение. Он предложил рассмотреть все решения на примере столичного экономического суда, которые уже вступили в силу по данной категории, выявить образцовые и взять их за основу. По итогам Форума Верховный Суд и НПП «Атамекен» заключили план совместных мероприятий на этот год. В предстоящую пятницу запланирована встреча для детального обсуждения проблемных вопросов.
Мы в социальных сетях