В Восточном Казахстане вынесен приговор по нашумевшему делу о Маркаколе

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам (СМУС) ВКО рассмотрено уголовное дело в отношении нескольких человек, передает корреспондент YK-news.kz.

Фото: из открытых источников

Органами следствия директор РГУ «Маркакольский государственный природный заповедник» Т. обвинялся в создании организованной преступной группы с участием государственных инспекторов Н., Г., К., индивидуального предпринимателя А. (далее ИП) с целью незаконной добычи рыбных ресурсов и их сбыта в период с 2015 по 2019 год. 

Кроме того, ИП подозревалась в незаконном приобретении двух тайменей (вид занесен в Красную книгу РК) общей стоимостью 1 443 000 тенге, сообщили в пресс-службе СМУС ВКО. Жители села А., О., Д., Ж., Х. обвинялись в незаконной добыче рыбных ресурсов.

«Судом Д. был оправдан по пп. 2,4,6 части 3 статьи 335 Уголовного кодекса (незаконная добыча рыбных ресурсов).Установлено, что Д. пришел к озеру в поисках лошади за час до задержания, у него отсутствовали рыболовные снасти, подсудимые отрицали его причастность к преступлению, — сообщили в СМУС. — Т., ИП, Г. и К. признаны невиновными в сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, так как обвинением не представлены сведения, кому, в какой период, в каком объеме указанные лица сбывали рыбную продукцию».

Суд также установил, что обвинение не представило доказательств, что Т., как руководитель, занимался подбором участников преступной группы, распределял между ними роли, занимался планированием преступлений и распределением прибыли, направлял финансовые средства на общие материальные нужды.

«В связи с изложенным Т., Н., Г., К. и ИП признаны невиновными в создании и участии в организованной преступной группе. Суд установил, что Т., Н., Г. вступили в предварительный сговор с целью незаконной добычи рыбных ресурсов, с использованием служебного положения, в местах нереста, на особо охраняемых природных территориях и признал виновными в совершения преступления, предусмотренного частью 4 статьи 355 УК.

Н. также признан виновным в незаконном сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем», — информируют в суде.

Суд назначил Т., Н., Г. наказание в виде лишения свободы сроком от двух до двух с половиной лет, с запретом на занятие должностей в природоохранных организациях сроком на 3 года, занятие промысловым рыболовством сроком на 3 года.

К.,А.,Х. осуждены за незаконную добычу рыбных ресурсов в группе лиц, с использованием служебного положения, в особо охраняемом участке (часть 3 статья 335 Уголовного кодекса).

«Статья 335 на момент совершения преступления была отнесена к преступлениям небольшой тяжести, санкция которой предусматривала альтернативные виды наказаний. Суд, с учетом смягчающих обстоятельств, назначил наказание в виде года ограничения свободы с запретом на занятие должностей в природоохранных организациях и занятия промысловым рыболовством сроком на 2 года, — добавили в суде. — Суд согласился с предложенным прокурором видом наказания в отношении О. и Ж. и назначил наказание в виде ограничения свободы. ИП осуждена за незаконное хранение и перевозку редких находящихся под угрозой исчезновения видов рыб к полутора годам ограничения свободы».

Ущерб государству в размере 7 532 151 тенге взыскан с виновных в пользу государства.