Гореславу Далееву сократили срок наказания до восьми лет лишения свободы.

Осуждённому за растрату и незаконное хранение боеприпасов руководителю ОО "Союза ветеранов подразделений спецназначений" Гореславу Далееву смягчили приговор, сообщается на сайте Военного суда.

Гореслав Далеев был приговорён к 11 годам лишения свободы за растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному имущества, незаконное хранение боеприпасов и легализацию денег и иного имущества, полученных преступным путём.

Как сообщает "ТоболИнфо", по версии обвинения, в 2016 году у Далеева и неустановленных военнослужащих Нацгвардии РК возник план по похищению денег при исполнении государственного оборонного заказа на 2018 год. Они решили лоббировать интересы подконтрольных им предприятий при закупке средств индивидуальной бронезащиты и активной обороны. А руководители предприятий в свою очередь, решили закупить товар по заниженной цене за рубежом, и не изготавливать его самостоятельно, как того требуют правила. Весь товар был поставлен ненадлежащего качества – сумму ущерба оценили в 1,5 млрд тенге.

Также по делу проходили директор ТОО "Малое научно-техническое предприятие "Плазма" Алексей Артамонов (приговорён к 3,5 годам лишения свободы за пособничество в растрате) и начальник отдела по организации инженерно-технического обеспечения Главного управления боевой службы НГ РК Жанат Айкулов  (приговорён к 5,6 годам лишения свободы за злоупотребление властью).

Сторона защиты Далеева и Айкулова, обжалуя приговор, просили его отменить, оправдать подсудимых за отсутствием состава уголовных правонарушений. Прокурор просил оставить приговор суда без изменения.

По результатам апелляционного рассмотрения, ввиду неправильного применения судом первой инстанции норм уголовного законодательства приговор в отношении Далеева изменён:

  • исключён квалифицирующий признак (приравненный к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций);
  • исключено обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность и наказание (особо активная роль в совершении преступлении);
  • дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью и занимать должности на государственной службе изменено с пожизненного до семи лет.
  • отменена конфискация имущества, при этом имущество добытое преступным путём в полном объёме передано в счёт возмещения материального ущерба государству.

Апелляционная инстанция снизила подсудимому Далееву срок наказания с 11 до восьми лет лишения свободы. Приговор для Айкулова оставили без изменений.