Первые террористы и массовые коррупционеры Казахстана

Комитетчики презентовали сразу две книги секретов: "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница. Начало. Перемены. Подвиги".

- Люди несправедливо мало знают о героическом труде и службе рядовых оперативных работников и пограничников, - сказал председатель КНБ РК Карим МАСИМОВ. – К сожалению, в книги вошло только то, что уже можно было рассекретить. В их основе – реальные люди, события и факты, изложенные в строгом стиле документалистики, сопряженной с эмоциями их непосредственных участников.

Из воспоминаний оперработника

… 2003 год стал для меня знаменательным тем, что мы, наконец, довели до логического финала дело, которое я вел с самого начала своей карьеры. Первым "звоночком" стала информация, полученная от агента: на одном из столичных пунктов отсутствует предусмотренный объем ГСМ. То есть в ведомостях и других инвентарных документах все в порядке, но вот фактически никакого бензина не было. Масштабы этой халатности или откровенного воровства меня ужаснули, ведь это топливо должно было использоваться в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций. И ситуация касалась не только топлива. Были установлены факты перепродажи продуктов питания (консервов, макаронных изделий, круп и прочего) из стратегического запаса в некоторые воинские части. Фиксировались фирмы, участвующие в якобы освежении товаров, которые фактически не существовали.

В течение нескольких месяцев мы провели проверки порядка 280 пунктов ответственного хранения. Операция стала не просто масштабной, а народной - для решения оперативных задач нам пришлось задействовать десятки агентов и сочувствующих граждан по всей республике. Начатую мной, в то время еще молодым офицером КНБ, работу подхватило множество сотрудников. И летом 1999 года начала вырисовываться вся картина совершаемых преступлений. В течение нескольких недель следственно-оперативные группы провели задержания в Астане и в регионах. Кого-то задерживали прямо в рабочих кабинетах, других - дома, некоторых обнаруживали уже при попытке скрыться от следствия. Были арестованы счета в банках, отменены многомиллионные сделки.

Всего в период с 1999 по 2003 год Департаментом экономической безопасности КНБ было возбуждено 37 уголовных дел по фактам злоупотреблений и хищения государственного имущества. Установлена недостача материальных ценностей на общую сумму более 160 миллионов тенге (в ценах закладки 1991-1992 годов, при переоценке по среднерыночным ценам указанная сумма возрастала в 1000 и более раз). В местах заключения, помимо руководителей среднего звена, оказались как действующий председатель Комитета государственного материального резерва, так и два предыдущих руководителя. Для недопущения повторения подобных фактов были внесены серьезные изменения в законодательство. Принятые меры позволили выстроить новую систему ответхранения и дали толчок дальнейшему совершенствованию процессов формирования и хранения резерва Казахстана.

Урановая сделка

Дело, которое долгое время хранилось под грифом "Секретно", сотрудники самих спецслужб между собой прозвали "Урановой сделкой". Лишь спустя 12 лет в Департаменте КНБ по Павлодарской области раскрыли детали этой оперативной разработки. Чтобы задержать крупную преступную группу, офицерам национальной безопасности пришлось внедриться в ее состав и даже пожертвовать своим здоровьем.

В преступную группу входили бывшие сотрудники Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, члены местной ОПГ и представители одной из этнических диаспор. То есть влиятельные люди, которым так или иначе были знакомы схемы работы правоохранителей. Да и опыт общения с людьми под прикрытием они тоже имели. Один из самых опытных сотрудников департамента - начальник управления подполковник Куат КУНАЕВ исполнял роль покупателя - бизнесмена из Алматы - и сразу заверил, что готов заплатить за товар требуемую сумму. Сначала преступники пытались "пробить" потенциального партнера через свои источники, а после и вовсе начали следить за ним. "Хвост" за подполковником следовал практически после каждой встречи, которые, как правило, проходили в кафе или увеселительных заведениях. Сотрудники спецслужб, задействованные в операции, жили в конспиративной квартире. На время ради работы им пришлось отказаться от всяческих контактов, касающихся работы и личной жизни. Им приходилось участвовать в нескольких контрольных закупках урана. После органы санэпидконтроля и специалисты АО "Ульбинский металлургический завод" подтвердят, что тот материал, с которым сталкивались правоохранители, действительно относится к радиоактивным материалам. "По сути, каждая сделка наносила существенный вред здоровью всем её участникам. Ведь они находились в прямой близости к источнику излучения без защитных средств, уровень радиации многократно превышал допустимую норму. В любом случае работу надо было доводить до конца", - вспоминает Михаил СЕЛЕВЕНКО - в то время начальник управления территориального органа.

Во время операции работникам Комитета национальной безопасности удалось выяснить, что злоумышленники намеревались организовать постоянный канал сбыта урана в страны Ближнего Востока. Чтобы не спугнуть продавцов, нужно было доказать платёжеспособность покупателя. Для этих целей руководству департамента КНБ пришлось под личные гарантии получить нужную сумму инвалюты в одном из банков. "Урановая сделка" должна была состояться на трассе между Павлодаром и Семеем, где 10 февраля 2010 года и были задержаны 11 человек.

Теракт в Актобе

На проходной Рахымжана МАКАТОВА остановил постовой, он видел его раньше и, конечно, узнал. Макатов был ранее свидетелем по нашумевшему уголовному делу, когда были задержаны несколько религиозных фанатиков. Странный гость хотел видеть оперативника Азамата ДИЯСОВА, который как раз подошел к департаменту. Увидев Макатова, Диясов сразу заметил, что тот под курткой прячет самодельное взрывное устройство. "Возможно, это странно, но у меня не было страха. Я быстро оценил обстановку и всем присутствующим дал громкую команду укрыться. Реальность угрозы оценили не сразу, с выполнением команды произошла заминка, пришлось прикрикнуть еще раз. Все это время я находился рядом с Макатовым, который физически удерживал меня рядом с собой, схватив за поясной ремень", - вспоминает Азамат Диясов. Преступник забыл предварительно включить самодельный тумблер, что и спасло множество жизней. "Мощность СВУ составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте. В СВУ был использован заряд самодельного взрывчатого вещества на основе нитрата аммония, алюминиевой пудры и серы спичечных головок. Детонатор приводился в действие замыканием электрической сети путем нажатия кнопки замыкания, в качестве которого использовался биомаркер. Для усиления поражающего эффекта СВУ обильно было начинено болтами и чугунными элементами".

Не дождавшись ожидаемого взрыва, Макатов ослабил внимание, отпустил ремень оперативника и стал копаться в проводах, обвивавших его тело. Диясов резко толкнул Макатова от себя в безлюдный центр фойе. Практически сразу же последовал взрыв, вынесший все стекла первого этажа. Макатов погиб на месте.

Все СМИ, как отечественные, так и зарубежные, наперебой рассказывали о случившемся. В отношении погибшего Макатова применялись самые разные эпитеты: первый казахстанский смертник, первый шахид и прочие сравнения. Однако за кадром осталась большая работа офицеров, чей кропотливый труд на протяжении долгих месяцев позволил избежать терактов, масштаб которых, свершись они, существенно отличался бы от случившегося. Операция по выявлению и задержанию местных радикалов разрабатывалась и велась длительное время. За две недели до взрыва в регионе были задержаны десятки человек, состоявшие в террористической ячейке "Ансар-уд-Дин" ("Помощники религии") и готовившиеся к джихаду. Они намеревались принять участие в боевых действиях на стороне радикалов на территории Афганистана против американских войск и на Северном Кавказе против российских военных. Актюбинских радикалов курировали зарубежные эмиссары, члены международных террористических организаций "Союз исламского джихада" и "Имарат Кавказ". О серьезности намерений и уровне опасности, которую они представляли для общества, свидетельствует внушительный арсенал изъятого оружия и боеприпасов, использовавшийся для боевой подготовки рекрутов: автоматы Калашникова, пистолеты ПМ. Предусматривалась и особая подготовка - в ходе обыска были изъяты специальные технические средства. Одновременно актюбинские радикалы участвовали в финансировании международных террористических организаций, как правило, деньги перечисляли через банки или передавали через связных. В ответ зарубежные получатели записывали благодарственные ролики с призывами к верующим присоединиться к их движению. В свою очередь, "Помощники религии" из Актобе клялись, что если не смогут выехать в Афганистан, то совершат террористические атаки в Казахстане.

Во время задержания 4 мая 2011 года всех членов ячейки в департамент КНБ был доставлен и Рахымжан Макатов, отвечавший в жамагате за идеологию. При этом на первоначальной стадии расследования он демонстрировал деятельное раскаяние, активно сотрудничал со следствием. Поэтому было принято решение определить его в качестве свидетеля. Возникшее вследствие этого чувство вины перед братьями по вере и подтолкнуло Макатова к попытке совершения теракта путем самоподрыва. Эти трагические события, к сожалению, не стали последними ни в Актюбинской области, ни в Казахстане.

Захлебнувшиеся в пене

21 июня 2012 года на телефон начальника отдела "Капрала" поступил звонок от дежурного с приказом: "Боевая тревога, собраться всем!" Через три часа наша группа была в г. Актобе, и мы вместе с оперативниками начали искать террористов. Первыми удалось взять их сообщников, которые пытались скрыться из города, но мы успели их задержать на вокзале. Так нам удалось добыть первичную информацию. В этот день лил сильный дождь. Обычная экипировка бойца спецназа весит около 35 килограммов. Бронежилет и костюм "РЭЙД-Л" промокли насквозь и стали тяжелее как минимум на 10 кг. Мы с бойцами ПСН "БЕРКУТ" встали в цепочку и, тщательно осматривая каждый мазар, начали "зачищать" кладбище. Поступила команда: "Террористы на СТО. Зайти во двор!"… Не успев еще все осмотреть, мы услышали внезапный выстрел и увидели, как упал боец СОБРа из группы блокирования. Дробина прилетела точно в голову, прямо над правой бровью. Под огнем, который велся из окна СТО, наши ребята вытащили раненого из зоны поражения, тем самым спасли ему жизнь.

… Чтобы узнать о происходящем внутри СТО, где спрятались террористы, командир группы "Найман" дал команду "Туркмену": "Подберись максимально близко к окну и забрось "Айсбол". Этот прибор позволяет вести наблюдение внутри помещения, именно такие передовые технологии помогают нам сохранять жизнь сотрудников. С монитора планшета, куда был подключен "Айсбол", "Стамбул" увидел террористов, обнимающих кислородный баллон, который они хотели подорвать. Все поняли, что штурм здания невозможен, это было бы самоубийством… Мы начали "брэйншторм", думали, как их вытащить из помещения, и тут мы услышали мнение старого заядлого ворчуна "Туркмена": "Давайте зальем их пеной, чтобы зажигательные компоненты не подорвались". Короче говоря, наш штурм был совершен не по книгам. Тем временем командир группы "Найман" предложил: "Проломите стену СТО БТР-ом, для того чтобы снайперы могли прикрыть действие группы". Но получилось так, как обычно в жизни бывает - после первого же тарана сгорело сцепление боевой машины. Тем не менее под напором 15-тонной машины ворота в СТО прогнулись, и образовалась щель.

…Переговоры с террористами не дали положительных результатов. С момента начала операции мы не снимали экипировку уже двое суток. Щитовик "Бизон" был одет в бронекостюм весом 50 кг и держал в руках 25-килограммовый щит. В ходе подготовки к штурму "Иртыш" изготовил заряд и путем подрыва сделал брешь в стене. В помещение, где находились террористы, было залито 3 тонны противопожарной пены, после добавили столько же воды. "Штурм! Штурм! Штурм!"- прозвучала команда "Наймана", и под прикрытием боевой машины мы начали операцию.Заметив наши активные действия, террористы с криком "Аллах Акбар" открыли огонь.

По результатам антитеррористической операции были ликвидированы два террориста и один доставлен в больницу. Именно так прошла одна из первых антитеррористических операций астанинского подразделения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.