Карагандинцы не хотят быть присяжными в судах: «Все не так, как в фильмах»

Фото: Getty Images

Желающих участвовать в уголовных делах среди карагандинцев практически нет. Как следствие, дела затягиваются, а некоторые проводятся и вовсе без присяжных заседателей. За 9 месяцев этого года в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области поступило 106 дел, с участием присяжных заседателей рассмотрено всего 7, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова.

Стать присяжным заседателем может практически каждый человек. Ограничений не так много:

  • непогашенная или неснятая судимость;
  • наличие хронических заболеваний, алкогольной и наркотической зависимости, психических отклонений;
  • граждане, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности.
  • граждане, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
  • незнание языка, на котором ведется судопроизводство.

Юристы признают факт, что суд присяжных в Казахстане так и не смог заработать на полную мощь и занять полноправное место в системе правосудия. Хотя создание этого института предполагало, что государство делится властью с народом.  Но воспользоваться этим правом хотят не многие. 

В чем же причина такого парадокса? Почему на протяжении своей 14-летней практики институт присяжных продолжает оставаться на задворках судебной системы? 

Карагандинцы, аргументируя свое нежелание принимать порой судьбоносное решение, объясняют это нехваткой времени и высоким недоверием к судебной системе.

«Когда получил приглашение быть присяжным, сначала подумал, а зачем мне это надо? Все и так решают без нас. Но все же решился и пошел. Все, кто смог, взяли самоотвод, а я решил дойти до конца. Дело несколько раз откладывалось, потому что подсудимый настаивал на судебных присяжных, а их найти не могли… Наконец-то дело закрыто, приговор вынесен. Все это не так, как мы в фильмах привыкли видеть. Когда  сидит человек, который убил или покалечил, сложно решать его судьбу… Второй раз быть присяжным я  не пойду», — признался один из присяжных, кто согласился высказать свою позицию.   

Для развития института присяжных государством предусмотрены ряд льгот, которые позволят не потерять доход и рабочее место. Присяжному заседателю выплачивается по окончании рассмотрения конкретного дела вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного суда. Возмещаются командировочные расходы. 

Кроме того, время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа. За ним также сохраняется место его основной работы. 

Если для многих жителей, к примеру, стран Евросоюза, попасть в коллегию присяжных – почетно и статусно, то для казахстанцев — это лишняя головная боль.