Они засыпали первого прокурора области вопросами, на которые у него не было ответов.

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области прошла встреча надзорных органов с инвесторами, реализующими различные проекты на территории региона. Также на неё пригласили представителей уполномоченных государственных и правоохранительных органов, "Kazakh Invest", Палаты предпринимателей ВКО.

Целью встречи обозначили обсуждение проблемных вопросов и улучшение инвестиционного климата области. Выступая перед собравшимися, первый заместитель прокурора области Мейрам ТАУТЕНОВ поведал о том, что теперь его ведомству поручено контролировать процессы, идущие вокруг инвестпроектов, и сообщил, что в регионе открыт фронт-офис, в задачи которого входит защита и своевременное восстановление нарушенных прав инвесторов, консультативно-правовая поддержка, содействие в разрешении вопросов, сопровождение деятельности и заслушивание проблемных кейсов. 

- Госорганы говорят, что проблем нет, но мы знаем, что они есть, нам нужно о них рассказать, и мы постараемся помочь, - сказал он. 

Заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ольга ГРИГОРЬЕВА, выступая со спичем, в свою очередь заметила, что никаких проблем у инвесторов в Восточном Казахстане, собственно, нет и быть не может. Да и вообще в этом плане ВКО очень привлекательна. 

- За полгода в регион инвестировано 258 миллиардов тенге, что больше, чем в прошлом году на 34 миллиарда. Для привлечения инвестиций в регионе сформирован пул из 28 инвестиционных проектов на 847 с половиной миллиардов тенге в различных отраслях. По итогам прошедшего года введено в эксплуатацию девять проектов на 71 миллиард тенге, - заключила она. 

Однако её слова поставили под сомнение выступления следующих участников, уже из числа инвесторов. Они засыпали первого прокурора области вопросами, на которые у него не было ответов. Например, представитель золотодобывающей компании ТОО "BCAM Prodachn" вновь поднял больную для региона тему – прямого противостояния жителей небольшого села Маралды и рабочих. По его мнению, в населённом пункте действует группа граждан, захвативших там власть. 

- Они определяют, кто из граждан Казахстана может ездить по дорогам общего пользования, кому из граждан разрешается передвигаться по территории Маралдинского сельского округа, посещать магазины, находиться в общественных местах, на рабочих местах, лишают права распоряжаться собственностью инвесторов и работников, натравливают людей друг на друга, создают угрозу жизни и здоровья, предпосылки для массовых беспорядков и противоправных действий. Налицо нарушения Конституции страны, - заметил выступающий. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ликвидировать крупную нарколабораторию в Бишкеке помогли сотрудники КНБ

Инвесторы вложили в проект почти девять миллиардов тенге, когда неожиданно выяснилось, что местное население не желает иметь рядом золотой прииск и фабрику. На общественных слушаниях было сломано много копий, жители села периодически вступают в конфликты с работниками предприятия, бизнесмены нервничают, власти лишь разводят руками. Уже почти год, как вопрос об открытии висит в воздухе. 

"Жители обеспокоены. С горы стекает семь ручьев в реку Маралиха, которой пользуется население. При таянии снегов, при утечке из хвостохранилища вся ядовитая химия польется вниз в село. Население бьёт тревогу по вопросу экологии региона, переживает за состояние здоровья и не может никак достучаться до властей - почему частная компания перерыла все пастбища и пашни в целях разведки золота и ничего не восстановила после? На этих раскопках теперь ничего не растет. Жителям негде пасти скот. Земли под фабрику переданы незаконно, и они должны быть возвращены государству, строительство этой фабрики вблизи чистой питьевой реки может привести к экологической катастрофе", - пишут в соцсетях жители села. 

В курсе этой проблемы даже в столичных высоких кабинетах, поговаривают, что в борьбу за ценный ресурс включилось несколько разных влиятельных групп, но открыто никого не называют. 

- Я вас услышал, на месте решить не могу, нужно вникнуть и разобраться, - сказал первый зампрокурора ВКО. 

Ещё один бизнесмен, Андрей ЧИСТЮХИН, рассказал о том, что уже несколько лет бьётся с одним из подразделений одного из министерств и никак не может добиться элементарного исполнения законов страны. Его проект мог принести в регион инвестиции в размере 150 миллиардов тенге, но, похоже, что это никому не нужно. По его информации, жители населённого пункта, где планировалось возвести предприятие по евростандартам, против строительства, однако не могут объяснить по каким причинам. 

- Если мы хотим привлекать инвестиции, нужно, чтобы работали законы. Люди имеют право жить так, как они считают нужным, но инвесторы имеют право не вкладываться в проекты, где у них нет гарантий. Они тоже вправе ждать исполнения законов страны. Ответьте мне на вопрос – у нас в Республике Казахстан главенство закона или хайпа и блогеров? - спросил он.

На этот вопрос последовал аналогичный ответ.

- Услышал, давайте встретимся и обсудим.

В целом, по мнению присутствующих предпринимателей, в Восточном Казахстане основные камни преткновения - это земля, экология и общественные слушания. Эксперт по вопросам охраны окружающей среды и экологического регулирования Даурен АСАНОВ, выступая с речью, заметил, что общественные слушания в последнее время напоминают разборки.

- К сожалению вынужден констатировать, что из-за нерешительных действий государственных органов ВКО общественные слушания сейчас превращаются в инструмент борьбы бизнеса, криминалитета, каких-то заинтересованных лиц. Да, есть слушания, когда люди задают обоснованные вопросы, но есть и обратные. Люди шумят, когда это кому-то выгодно. Когда поднимается шум, чиновники идут на попятную и даже начинают отменять свои же решения. По таким причинам у нас один из инвестпроектов в Тарбагатайском районе просто "сдох". Человек вложил деньги, собирался построить завод, но неожиданно сообщили, что теперь его участок на особо охраняемой природной территории. Этот бизнесмен правды нигде не нашёл и ушёл. Рабочие места, налоги, ничего этого нет. Механизмов разрешения конфликтных ситуаций нет. Неоднократно чиновники Комитета экологического регулирования говорили – идите и договоритесь с людьми. Это как? У нас нет в законодательстве такого понятия. Мы видим полное бездействие от властей. Предлагаю создать при областном акимате адекватную комиссию, чтобы она слушала всех и помогала принимать решение, изучала вопрос, давала правовую оценку, кто прав на самом деле. А сейчас мы не видим слышащего государства. Каждый из инвесторов теперь может попасть в такую ситуацию, кто будет инвестировать при таких процессах? - резюмировал он.

Подытоживая услышанное, Мейрам Таутенов призвал всех собравшихся искать общий язык, компромиссы и не утаивать проблемы, его ведомство попробует их решить.

Фото: из открытых источников.