©Sotreport.kz

фото: Sotreport.kz

Жители Актюбинской области пришли в суд, чтобы во второй раз получить компенсацию по делу QNET. Несмотря на то, что в предыдущем процессе им возместили ущерб, они решили заявить те же требования повторно. Потерпевшие считают, что раз они все еще платят кредиты, то подсудимый должен нести ответственность, сообщает SotReport.kz.

Напомним, в суде №2 города Актобе под председательством судьи Акмарал Алиевой рассматривается, так называемое, «дело QNET».  Подсудимого Ермека Жумагазина обвиняют в том, что он вместе с женой (осуждена в 2023 году – от авт.) организовал финансовую пирамиду (ст.217 ч.3 УК РК) в Актюбинской области. Следствие считает, что он, под прикрытием сетевого маркетинга компании QNET, привлекал деньги потерпевших и распределял их по собственному усмотрению. Людей уверяли, что если они зарегистрируются в компании, приобретут товар и приведут еще двоих, то смогут еженедельно получать доход. Но успеха добились единицы.

Потерпевшими по делу признаны 51 человек, а сумма ущерба превышает 66 млн тенге. Каждый из них потратил от 750 тысяч до полутора миллиона тенге на покупку товара и регистрацию в QNET. Покупали ювелирные украшения, часы, карты путешествий, позволяющие получить скидку в отелях класса люкс, БАДы и так далее. При этом никто из них не стал возвращать продукцию в компанию. Украшения сдали в ломбард или носят до сих пор, витамины использованы, а карты путешествий утеряны либо же хранятся «где-то дома». Теперь потерпевшие хотят возместить всю сумму потраченных средств, без учета полученных товаров.

При этом, значительная часть потерпевших по делу Жумагазина перешли ему «по наследству» от бывшей супруги. В ее процессе они уже заявляли свои требования по возмещению ущерба, но во второй раз требуют те же деньги. Стоит отметить, что в рамках своего дела женщина добровольно погасила весь ущерб, о чем свидетельствуют расписки потерпевших.

Одними из таких потерпевших стала семья Унайбаевых. По словам главы семейства Жумабая Унайбаева, общий ущерб им составил около 5 млн тенге. То есть по миллиону на каждого человека, зарегистрированного в QNET. В 2023 году они написали заявление в суд, что им погасили ущерб в полном объеме, но тем не менее это не помешало им вновь обратиться в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дискредитация компании или борьба со злом? Очередной независимый представитель QNET оказался на скамье подсудимых

Мужчина утверждает, что во время предыдущего процесса отец Жумагазина вместо невестки возместил ущерб, но не в полном объеме.  Якобы им недодали около 3 млн тенге, пообещав вернуть позже, а Унайбаевы написали заявление об отсутствии претензий. Однако всю сумму они так и не получили, а потому вновь пришил в суд.

- Я сделал ошибку, когда сказал, что 4,5 млн получил и претензий не имею. Хотя я человека пожалел, но он (отец Жумагазина) тоже говорил: «если что, у тебя немножко осталось, закроем кредит». Вот пока Ермек здесь сидит я Ермеку говорю - переговори с отцом, пусть закроет, - высказался в суде Жумабай Унайбаев.

При этом, как выяснилось, семья Унайбаевых никуда не обращалась, чтобы признать заявление недействительным. Более того, в рамках текущего процесса их даже не допрашивали, не говоря о подаче нового гражданского иска.

- С прошлого года вы обращались в суд или правоохранительные органы о том, чтобы признать это заявление ваше недействительным? – уточнила адвокат.

- Нет, зачем мне обращаться? Я если в суд обращусь, мне от этого кредит не закроют, - последовал ответ.

Только вот получается, что по приговору суда, вступившего в законную силу, заявляемый Унайбаевыми ущерб полностью возмещен и не оспорен. И если правовую неграмотность потерпевших понять можно, не каждый человек разбирается в законодательстве, то для сотрудников ДЭР такой «скидки» нет. Однако каким-то образом каждый из «старых» потерпевших оказались в деле Ермека Жумагазина. Да еще и с полными суммами ущерба. Отсюда возникает впечатление, что следователи ДЭР просто соединили материалы двух уголовных дел, чтобы увеличить объем вменяемого ущерба.