Бывший вице-адмирал военно-морских сил Казахстана Жандарбек Жанзаков, осужденный на 6 лет за превышение должностных полномочий, обратился к президенту Казахстана к просьбой защитить его права.
Напомним, 18 мая Военный суд приговорил вице-адмирала к 6 годам лишения свободы и лишения воинского звания. Жанзаков с приговором не согласился и вину свою в ходе заседания не признал. Более того, в знак протеста он объявил голодовку. И до сих пор, не притрагивался к еде.
Проводим полный текст его обращения:
"Глубокоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!
Обращается к Вам вице-адмирал запаса Жанзаков Жандарбек Садуевич. За свою 36-летнюю службу на благо отечества я не искал теплых мест, и моя служба прошла во всех отдаленных гарнизонах нашей бывшей необъятной Родины от Камчатской до Мурманской областей РФ, в Мангистауской области РК с 1995 года в период становления и развития Военно-Морских Сил РК.
Всеми своими заслугами я обязан своим родным, которые меня поддерживали на всех этапах службы, учителям, давшим мне знания в школе, в Военно-морском училище, в Академиях и командирам разного уровня, включая Елбасы-Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, который своим Указом в 2016 году присвоил мне высшее офицерское звание Вице-адмирал.
В январе 2019 года Комитетом Национальной Безопасности в отношении меня было возбуждено уголовное дело по факту заключения мною как главнокомандующий Военно-Морскими Силами договора с ТОО «Сага-Аташ» по аренде причала для стоянки кораблей ВМС ВС РК в 2015 году, на основании ратифицированного Договора о Евразийском экономическом союзе. К сожалению, до декабря 2016 года ВМС не имело собственного причала, и стоянка кораблей была организована на арендных местах. Ежегодная аренда была остро необходима, в связи с тем, что причал является главным элементом в береговой инфраструктуре ВМС, и вся жизнедеятельность кораблей и личного состава экипажей организуется через данный объект.
Мною лично в должности Главнокомандующего ВМС и руководством Министерства обороны неоднократно в течение всего периода с 2009 но 2016 годы постоянно поднимался вопрос строительства собственного причала. Были неоднократные обращения в адрес Председателя КНБ РК, в том числе и через Совет Безопасности РК о рассмотрении вопроса совместной стоянки кораблей Береговой охраны ПС КНБ РК и ВМС ВС РК. Однако на все наши запросы и обращения были получены отрицательные ответы.
Управлением ВМС предприняты все необходимые действия для заключения договора в соответствии с законами РК. Получены письма разъяснений от уполномоченных органов Главного управления Материально-технического обеспечения ВС РК, Юридического департамента МО РК, проведены рабочие совещания на уровне заместителя Министра обороны РК курирующие вопросы государственных закупок и Главной военной прокуратуры РК. Вся переписка по данному вопросу имеется в уголовном деле.
После проведенной работы и получения подтверждения от указанных руководителей, что необходимо заключить договор методом из одного источника и о законности данных действий в соответствии с вышеуказанным межгосударственным ратифицированным соглашением управлением главнокомандующего ВМС был заключен договор на аренду причала.
С момента возбуждения в отношении меня уголовного дела я был уверен, что следственные органы КПБ, прокуратура и суд проведут справедливое законное следствие и будут опираться на разъяснения специалистов.
Учитывая мою специфику работы, я неоднократно просил Суд, чтобы в ходе проведения экспертизы привлекли специалистов имеющих военно-морское образование для проведения расчетов стоянки кораблей в порту, которые являлись исходными данными для экономических экспертиз.
До настоящего времени все мои просьбы были отклонены. У суда есть несколько экономических экспертиз, которые по своим заключениям имеют разные выводы, при этом все экспертизы показали, что в рамках реализации договоров за 2015 и 2016 года по которым меня обвиняют не выполненные работы (услуги) отсутствуют. Однако при проведении расчетов по дням стоянки кораблей па пирсе экспертами не имеющего соответствующего образования и опыта допущены большие ошибки до 30 %, представленные данные от Министерства обороны РК в расчет не взяты и как следствие разногласия в расчетах.
По итогам работы следствия и судебного расследования складывается мнение, что все решения приняты чтобы оправдать свою работу, где в течении длительного времени (более полутора лет) было привлечено большое количество людей для доказывания
моей вины (на этапе следствия более 20 сотрудников КНБ и других органов), которые не нашли ни одного факта нарушения мною действующего законодательства РК.
В ходе следствия и судебного слушания мне так и не предоставили ни одного факта доказательства моей вины.
В течение следственных действий, проверкам подвергся не только я как обвиняемый, но и мои родные и близкие, в том числе престарелый отец, родные братья, сестры, дети. По результатам проверки следственные органы в отношении меня и моих родственников вели негласные следственные действия, проверены все счета в банках, движимые и недвижимые имущества, причастность к сделкам за рубежом через Интерпол.
По материалам дела видно, что я, мои родные и близкие живем, как и большинство казахстанцев, за счет ежемесячных заработных выплат и не имеем дополнительных доходов, тем более не законных.
К сожалению, никогда не думал, что мне придется когда-либо обратиться за справедливостью к Президенту, как гаранту Конституции и Законов нашего государства.
Глубокоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, я всегда считал и сейчас еще надеюсь, что в нашей стране есть Конституция и есть Законы, которые защищают интересы граждан и как гражданин Республики Казахстан прошу Вас защитить мои права и мое честное имя.
С глубоким уважением, вице-адмирал запаса
Мы в социальных сетях