Закон о СМИ уже давно нуждается в реформировании, а потому на протяжении нескольких лет медиа-юристы и общественники всячески принимают участие в обсуждениях законопроекта. Но, как и в любой работе, у сторон возникают споры и недовольства. Одним из камней преткновения стал недавно опубликованный Консультационный документ к закону, передает sotreport.kz.
Идея изменить закон для средств массовой информации появилась еще в 2021 году. Тогда Министерство информации и общественного развития (МИОР) позволило небольшой группе общественных специалистов присоединиться к разработке высококачественного закона, но не вышло. Сначала шли ожесточенные споры с командой министерства, а после работу по законопроекту внезапно свернули и больше о ней не упоминали.
- Команда министерства упорствовала, что нужно «посчитать», чем-то обязать и чем-то прельстить блогеров, что нужно еще больше контролировать и дисциплинировать СМИ. Мы достаточно обоснованно возражали и предлагали свое – больше творчества, больше независимости, меньше секретности и так далее. Но все это закончилось – пшиком, - выступила Тамара Калеева на конференции «Журналисты за независимость СМИ и безопасность профессии».
И вот уже в 2022 году возобновили работу над законопроектом. Была собрана официальная рабочая группа из представителей НПО и СМИ. Казалось бы, что может пойти не так? Но Казахстан новый, а люди все те же. Вместо того, чтобы полноценно привлечь рабочую группу к участию, команда министерства информацию на обсуждение выдавала по частям.
- Нас подключают только в конце согласны не согласны, нравиться не нравиться. А информацию дают точечно и дозировано. У нас большой опыт вообще работы с законодательством, с разработкой. Мы обычно работаем уже с исходником текста. Мы видим текст, готовим предложения и так далее. А здесь они нам частично дают (информацию – прим.) с июня месяца, - рассказала о рабочей группе медиа-юрист Гульмира Биржанова.
Спустя несколько месяцев обсуждений законопроекта МИОР наконец опубликовала саму концепцию закона. На сайте открытых НПА 6 сентября выложили Консультативный документ регуляторной политики к проекту Закона РК «О масс-медиа». Это еще не догмы законодательства, а так называемый план, как он будет выглядеть.
Недовольство появилось уже с названия проекта – «О масс-медиа». Как утверждает Президент Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева такого определения в законодательстве Казахстана нет. В то время как за рубежом этим термином называют любого, кто создает контент для массовой аудитории.
- Очевидно, что новый термин вводится в законодательный оборот исключительно для того, чтобы как-то управлять активистами социальных сетей, - написала президент «Әділ сөз».
Кроме того, предполагается, что в новом законе «О масс-медиа» для регистрации СМИ обязательно будет наличие доменного имени. При этом, разделения на сетевое или печатное издательство неважно, закон для всех один. А это по мнению Тамары Калеевой неправильно. Ведь в Казахстане существует множество маленьких районных издательств, которые вообще не имеют никаких сайтов.
Насколько сильно новое законодательство повлияет в том или ином ключе на общественность и свободу слова пока не ясно. Как говорилось ранее, это всего лишь набросок нового Закона.
- Сложно судить насколько он будет влиять. А может он сейчас министерство закон выкатит, а он будет такой распрекрасный сам законопроект о СМИ. Сейчас сложно обсуждать какие-то вопросы с этим связаны, - объяснила Гульмира Биржанова.
Но уже сейчас, исходя из концепции закона, фонд свободы слова бьет тревогу. Как минимум, вопросы вызывает пункт об ответственности за достоверность информации. По словам Тамары Калеевой, вместо улучшения своих коммуникативных навыков, чиновники вводят понятие достоверности информации и ответственности за ее нарушение.
- Вопрос «что такое достоверная информация?» сродни классическому «что такое истина?». Правильных ответов может быть множество, но в наших реалиях чиновники, конечно же, будут утверждать, что это информация, основанная на сообщениях из официальных источников. Тем самым от конституционного права граждан на свободу выражения отсекается как незаконная возможность делиться мнениями, надеждами, опасениями, пожеланиями, - пишет глава фонда в своей соцсети.
Впрочем, пока концепция находится на стадии обсуждения любой гражданин страны может внести свою лепту в устройство государства. Для этого достаточно зайти на сайт открытых НПА и оставить свой комментарий под законопроектом. А сам текст концепции закона «О масс-медиа» можно прочитать здесь.
Мы в социальных сетях