freepik.com

Специализированный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области 30 июня вынес приговор по резонансному уголовному делу об усыновлении детей, передает Sotreport.kz со ссылкой на Liter.kz.

Судом по делам несовершеннолетних Карагандинской области установлено, что в 2022 году в нарушение установленного законом порядка усыновления детей, медсестра Перинатального центра №2  Караганды Р. предложила супругам К. и Б., не имевшим собственных детей, забрать новорожденного ребенка у Ж., которая из-за финансовых трудностей намеревалась отказаться от него после родов, на что К. и Б. согласились. После выписки из родильного дома К. и Б. забрали Ж. и новорожденного ребенка.

“Далее они вместе с Ж. обратились в органы РАГС с заявлением об установлении отцовства К. в отношении новорожденного ребенка, и после получения свидетельства о рождении Ж. безвозмездно передала, а К. и Б. приняли в дар новорожденного К.Х.”, –  сообщили в суде.

Далее, Б. обратилась в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Нур-Султана с заявлением об удочерении К.Х., предоставив при этом заведомо ложные результаты исследования ДНК, якобы подтверждающие биологическое отцовство К. Решением суда новорожденная К.Х. признана удочеренной Б.

Далее, в 2023 году в нарушение установленного законом порядка усыновления детей, медсестра Перинатального центра №2 Караганды  Р. предложила супругам О. и И., не имевшим собственных детей, забрать новорожденного ребенка у Ж., которая из-за финансовых трудностей намеревалась отказаться от него после родов, на что О. и И. согласились. Далее схема повторилась. Супруги приняли в дар новорожденного Э.М.

Приговором суда от 30 июня 2025 года  К., Б., О., И. – признаны виновными и осуждены каждый к 8 годам лишения свободы. Наказание постановлено считать условным с установлением пробационного контроля.

Ж. – признана виновной и осуждена к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Р. – признана виновной и осуждена к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

В отношении Ж. и Р. избрана мера пресечения содержание под стражей. Они взяты под стражу в зале суда немедленно.

Читайте также: Смертельное ДТП с детской командой под Астаной: суд вынес приговор