pexels.com

В Павлодарской области завершился судебный процесс по нашумевшему делу о крупном хищении бюджетных денег, выделенных по программе переселения казахстанцев с юга на север, передает Sotreport.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых оказались действующий и бывший специалисты филиала карьерного центра трудовой мобильности регионального управления координации занятости и соцпрограмм. Оба обвинялись в мошенничестве (cтатья 190 часть 4 пункт 2 и 190 часть 3 пункт 1 УК "Мошенничество"), совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере.

В суде сообщили, что главный фигурант дела - бывший специалист карьерного центра - вместе с коллегой вводил переселенцев и кандасов в заблуждение. Он уверял, что по программе переселения им якобы положено 4 миллиона тенге на покупку жилья. Людей просили найти недорогой дом, но в договоре указывать завышенную цену - 8 миллионов. Разницу между реальной и указанной суммой переселенцы должны были отдать ему, якобы "так требует программа".

Как сообщила в прениях гособвинитель, государству причинен ущерб в 144 миллиона тенге.

В ходе судебного разбирательства опросили около 70 свидетелей-переселенцев.

"Вина О. и Ж. доказывается протоколами осмотра счетов покупателей и продавцов, очными ставками, протоколами осмотров продаваемых домов, а также заключениями специалистов, согласно которым дома стоят меньше, чем указано в договорах", - заключила прокурор.

Адвокат главного подсудимого заявил, что его подзащитный знал, что стоимость жилья для переселенцев завышалась, но окончательное решение по выплатам принималось до 1 июля 2023 года его руководством, а после - специальной комиссией.

"Нет прямого доказательства о хищении всех 144 миллионов тенге. Основная вина лежит на самих переселенцах. Практически все они прибыли по приглашению родственников, друзей, знакомых. Большинство заранее знали условия программы переселения, в том числе то, что можно поставить в договоре 8 миллионов тенге и получить 4 миллиона тенге от государства. Нотариусы тоже в совершенстве знали об условиях программы. В суде установлено, что в некоторых случаях нотариусы рекомендовали указывать в договорах купли-продажи завышенные суммы, а в некоторых договорах эта сумма уже была прописана", - заявил адвокат.

Он же просил переквалифицировать обвинение на пособничество.

Суд признал обоих подсудимых виновными и приговорил одного из них - к пяти годам колонии средней безопасности, второго - к трем годам ограничения свободы с лишением права занимать должности на госслужбе в течение шести лет.

"Возмещение ущерба будет проводиться в гражданском порядке, и взыскиваться в том числе с переселенцев, которые, нарушив условия социального контракта, выбыли за пределы региона", - сказал представитель потерпевшей стороны.

В суде также прозвучало, что в уголовном деле имеются сведения о выделении в отдельные производства материалов в отношении переселенцев, продавцов жилья, и нотариусов.

По официальным данным, в 2023 году по квоте в Успенский район из южных областей страны прибыло 46 семей, или 204 человека, однако позже больше половины уехали обратно.

С 2017 по 2024 год в этот район переселились более 1 220 человек, но остались жить только около 600 - остальные вернулись на юг.

Читайте также: Более 90 млн тенге заработала астанчанка в Instagram и лишилась свободы