
Апелляционный суд вынес решение по иску, который 22-летний житель Уральска подал против госкорпорации «Правительство для граждан». Казахстанцу не разрешили сменить фамилию и имя, в котором он хотел скорректировать одну букву, сообщает SotReport.kz со ссылкой на Orda.kz.
По информации Верховного суда, житель Уральска хотел взять фамилию своего приёмного отца — Мұратұлы. А в имени казахстанец хотел изменить одну букву: он хотел, чтобы в документах значилось не «Султан», а «Сұлтан» в соответствии с правилами казахского языка.
Родного отца житель Уральска не знал, а его мать лишили родительских прав. Приёмный отец по фамилии Мұратұлы воспитывал его в течение полугода, но умер до того, как молодой человек достиг совершеннолетия.
В «Правительстве для граждан» жителю Уральска отказали. Сотрудники госкорпорации сочли, что полгода — это слишком небольшой срок для воспитания подростка. А почему нельзя было сменить одну букву в имени «Султан», вообще не объяснили.
Тогда молодой человек подал судебный иск. В первой инстанции он проиграл, но апелляционный суд пересмотрел это решение. В кодексе «О браке и семье» сказано, что любой казахстанец может брать фамилию и отчество человека, который его фактически воспитал, и никакого минимального срока для этого не требуется. Законных оснований для отказа в смене имени у «Правительства для граждан» тоже не было. Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
Читайте также: Порядок замены присяжных заседателей следует уточнить, считает Конституционный суд
Мы в социальных сетях