Фото: freepic
Чтобы восстановить платежеспособность заемщика, который не может отдать долг, его прежде надо признать банкротом. Для этого в РК год назад был принят закон. Однако закон "не работает". Почему несостоятельных заемщиков не признают банкротами и как собираются решать проблему, пишет Zakon.kz.
С марта 2023 года в Казахстане был введен в действие закон "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан РК". Сама цель принятия закона состояла в том, чтобы создать систему восстановления платежеспособности физлиц, которые не могут отдать долг. Тем самым помочь не только добросовестным должникам, попавшим в затруднительные жизненные обстоятельства, но и кредиторам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шымкентец «кинул» государство на 443 млн тенге
А в конечном счете – справиться с недостатками обычной системы взыскания долгов.
Однако практика показала, что закон, что называется, не работает. По состоянию на 13 февраля 2024 года, то есть спустя почти год, физлицами подано 84 тысяч заявлений. Однако признаны банкротами лишь около 9,5 тысяч граждан. Более 64 тысяч человек получили отказ в применении процедуры внесудебного банкротства.
Такие цифры в комментарии изданию Zakon.kz озвучил депутат Мажилиса Берик Бейсенгалиев. Дело в том, что сейчас в парламенте обсуждается законопроект, призванный решить в том числе и этот вопрос – "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков".
"Одной из основных причин отказа в применении процедуры внесудебного банкротства является то, что банки и МФО не выдают гражданам справки о проведённых мерах по урегулированию задолженности", – говорит один из авторов законопроекта и руководитель рабочей группы Берик Бейсенгалиев.
Мы в социальных сетях