Фото: ИА «NewTimes.kz»
Возвращая в страну незаконно полученные активы, государство восстанавливает справедливое распределение богатств в обществе. Эта инициатива президента уже в полном действии, процесс начат и обратного пути нет. Об этом заявил экономический обозреватель Юрий Масанов в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz», передает Sotreport.kz
− В сентябре ожидается очередное послание президента, как, по-вашему, стоит ли казахстанцам ожидать каких-либо фундаментальных инициатив?
− Я считаю, что важнейшим моментом в предстоящем сентябрьском послании станет объявление перехода на новую экономическую модель. Во время поездки в Павлодарскую область президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что планирует изложить свое видение экономической политики страны.
Мы не можем достоверно знать, о чем именно будет идти речь, но Токаев заявил о необходимости «придать очень серьезный импульс экономическому развитию Казахстана для перехода на совершенно новые рельсы».
Новую конкретизированную в виде документов и планов экономическую политику от правительства ждут уже который год. Но новая реальность в мире сформировалась в прошлом году, и стране нужно срочно перестраиваться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Школе быть!»: Астанчане в верховном суде отстояли строительство школы вместо ЖК
Казахстанцы ждут конкретных предложений и решения насущных вопросов. А это и энергетика, и водоснабжение, и инфляция. Поэтому будем ждать послание главы государства и смотреть, что будет предложено.
− А что вы думаете об уже реализуемой инициативе по возврату в страну незаконных активов? Как она, по-вашему, продвигается?
− Это позитивная инициатива, которая позволяет государству достичь сразу нескольких целей. Первая – это ответ на запрос казахстанцев по достижению справедливости. Не секрет, что долгие годы отдельные предприниматели не совсем законными и справедливыми методами получали в свое владение стратегические и прибыльные активы, которые могли бы приносить пользу гражданам. Возвращая незаконно полученные активы, мы восстанавливаем справедливое распределение богатств в обществе.
Второй момент – это возврат под контроль государства этих самых активов, которые могут приносить государству доходы, которые, в свою очередь, могут быть направлены на решение социальных задач.
Возврат незаконно выведенных активов – это дело нужное и правильное. И здесь речь идет не только о деньгах, но и о долях в предприятиях и объектах инфраструктуры, которые должны работать на благо страны.
С весны прошлого года по конец весны этого года, насколько мне известно, государство вернуло себе как минимум десяток компаний в отрасли телекоммуникаций, ГМК, энергетики и железнодорожного транспорта.
− Какие наиболее «весомые» возвращенные в страну активы можете отметить?
− Если говорить о самых громких, то это, например, 28,8% акций телеком-оператора «Казахтелеком», 439 подъездных железнодорожных путей компании «Центр транспортного сервиса», 50%-ная доля в Международном центре зеленых технологий.
Также государству полностью передан «Оператор РОП», благодаря чему удалось выделить дополнительные деньги для программы льготного автокредитования. Параллельно с этим казна пополнилась на 100 млн долларов и 2,5 млрд тенге, и еще в процессе возврата и передачи в госсобственность находятся порядка 30 компаний.
Дальше, я думаю, список возвращенных активов будет только пополняться. Привести конкретные названия я не могу, поскольку по тем, которые я знаю, ведется работа и по юридическим ограничениям их называть нельзя. Но в целом я уверен, что будут еще имена из реального сектора экономики – целые предприятия.
В этом вопросе важно обеспечить прозрачность: граждане должны знать о каждом активе, который возвращен государству, и его дальнейшей судьбе. Понятно, что такая инициатива встречает сопротивление – прежде всего у тех, кто не хочет расставаться со своими прибыльными активами.
Но инициатива объявлена, процесс начат и обратного пути я не вижу. Ее эффективная реализация – это уже вопрос того, оправдается ли доверие граждан к госаппарату или нет.
− А что вы думаете об инициативе «Нацфонд – детям»? Смогут ли наши чиновники ее реализовать именно так, как хотел президент?
− Однозначно могут отметить, что эта инициатива президента Токаева была встречена казахстанцами положительно. Хороший момент в том, что накопления на счетах детей будут аккумулироваться в валюте, что защитит их от волатильности курса нашей национальной валюты – тенге (все-таки 18 лет – очень большой срок).
Главный вопрос в том, как молодые казахстанцы будут распоряжаться этими накоплениями. Чтобы почувствовать эту инициативу, нужно пробыть в системе хотя бы лет 10-15 – тогда накопятся более-менее значительные суммы, которые помогут, например, с оплатой образования.
Хотя в любом случае такая поддержка для детей важна, особенно для семей из так называемых социально уязвимых слоев населения. Условный миллион тенге, конечно, заметно упростит им жизнь, позволив оплатить год-два учебы в колледже или вузе.
− Как вы считаете, на чем основываются или точнее, как рождаются поручения президента?
− Конечно, это запрос общества, населения и требование ситуации. Конечно, это расчеты и понимание специалистов по системе реализации этих поручений. Как пример мы видим последовательность общих изменений. Политические решения, реформа власти и одновременно точечные, но очень нужные шаги в социально-экономическом секторе. При этом надо учитывать, что решение и понимание необходимости, это пол дела. Нужна планомерная, качественная, последовательная реализация. И обязательно нужны публичные отчеты ответственных лиц, хотя бы по принципу «было-стало».
Мы в социальных сетях