О том, как добиться выплаты компенсации за моральный ущерб по уголовному делу о пытках, и с какими трудностями можно столкнуться в ходе судебных разбирательств, рассказывает Orda.kz
29 июня 1998 года Казахстан подписал Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений и наказаний. А в 2008 году – Факультативный протокол к данному документу. Это означает, что любой казахстанец, пострадавший от палачей в погонах, может направить индивидуальную жалобу в Комитет ООН при условии, что ранее он не смог добиться справедливости в местных судах.
Наши журналисты выясняли процедуру составления таких жалоб и эффективность самих обращений в международную организацию. Заодно мы разбирались, почему в Казахстане заплечных дел мастерам часто удаётся избегать сурового наказания за свои изуверства, и как правозащитники предлагают бороться с этой порочной практикой.
Когда цифры разнятся
Прежде чем подойти к разбору сложной темы, мы сначала просмотрели в открытом доступе информацию о пытках в Казахстане за последние 2 года. Как мы и ожидали, статистика госорганов сильно разнилась с цифрами независимых правозащитных организаций и омбудсмена.
Так, например, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры, в 2020 году в Казахстане было зарегистрировано 63 уголовных дела по статье 146 Уголовного Кодекса РК «Пытки». В то же время, Коалиция НПО Казахстана против пыток в этот период получила 225 жалоб на жестокое обращение с подозреваемыми и осужденными гражданами, а Уполномоченный по правам человека 125 жалоб. Как видим, разница в данных надзорного органа и НПО – существенная.
В 2021 году количество жалоб на допросы с пристрастием возросло в разы! Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека, по статье «Пытки» в прошлом году было возбуждено 655 уголовных дел. Из них 495 позже прекращены согласно статье 35 УПК РК «Обстоятельства, исключающие производство по делу». Суды признали виновными 7 сотрудников полиции, в том числе одного представителя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД.
Сколько всего за прошлый год поступило жалоб к правозащитникам, точно неизвестно. В Интернете есть только данные Бюро по правам человека о 172 обращениях граждан о пытках и других видах противоправного обращения. Результаты проверок нигде не обнародованы.
Наконец, по данным Генпрокуратуры, в январе-феврале текущего года в Казахстане было возбуждено 234 уголовных дела по статье «Пытки». Самым резонансным считается дело, в котором в качестве потерпевших проходят 23 человека. О нём писали многие СМИ. Все эти граждане были задержаны в период с 7 по 17 января 2022 года за участие в массовых беспорядках сотрудниками Департамента полиции Алматинской области. В ходе допросов подозреваемые подвергались истязаниям с использованием раскалённого утюга для выбивания нужных показаний.
4 августа 2022 года уголовное дело по фактам пыток в Алматинской области направлено в суд для рассмотрения по существу. В статусе подозреваемых по нему проходят пять сотрудников полиции, в числе которых три сотрудника управления криминальной полиции, один инспектор управления административной полиции и один сотрудник СОБР.
А вот о ходе досудебного расследования дел, где восемь должностных лиц КНБ, также подозреваемых в пытках задержанных граждан, официальной информации нет. Напомним, что три месяца назад наша редакция отправляла соответствующий запрос на имя Председателя КНБ РК, но мы так и не получили ответ: пресс-служба органов нацбезопасности просто проигнорировала наши вопросы.
Именно поэтому мы не стали обращаться снова в спецслужбу по поводу инсайдерской информации о задержании следователя ДКНБ г. Алматы по подозрению в пытках задержанных граждан. Этот следователь в прошлом году вёл дело чеченской группировки, главаря и членов которой он обвинял в незаконной торговле оружием, боеприпасами и психотропными веществами. По словам родственников подследственных, комитетчик пытал главного фигуранта дела, склоняя его, таким образом, сознаться в предъявленных обвинениях. Весной текущего года следователь был задержан, а ещё ранее, по официальной информации, арестовали его непосредственного руководителя – начальника ДКНБ г.Алматы – по следам кровавых январских событий.
Какой приговор вынесет суд в отношении незаконопослушных офицеров МВД и КНБ – неизвестно. Но не факт, что вердикт Фемиды устроит их жертв. Если они захотят добиться ужесточения наказания для своих палачей, то смогут дойти до Верховного Суда. Если их требования не поддержат в главном судебном органе страны, тогда им остаётся обращаться в Комитет ООН против пыток. Другой вопрос – оправдает ли эта международная организация их надежды, и выполнит ли наше государство решение Комитета, принятое в пользу заявителей.
Жертвы полицейского произвола
Из числа тех немногих адвокатов, кто знает, как обращаться в Комитет ООН по пыткам, можно отметить эксперта по международному праву в области защиты прав человека Снежанну Жукову. Она живёт в Костанае и с 2014 года занимается взысканием морального ущерба с госорганов, по вине сотрудников которых пострадали граждане нашей страны.
Два самых известных дела Жуковой связаны с выплатой компенсации морального вреда двум жертвам садистов-полицейских – Александру Герасимову и Расиму Байрамову. Дело Герасимова стало первым прецедентом в истории отечественного правосудия, когда казахстанский суд вынес вердикт на основании решения Комитета ООН против пыток.
«Уникальность этого дела в том, что мы выиграли его без обвинительного приговора полицейским. Понимаете, за истязания Александра Герасимова никто из полицейских-садистов не понёс уголовного наказания, так как не было ни следствия, ни суда над ними. Руководство ДВД ограничилось тогда дисциплинарным взысканием подчинённых, обратите внимание на формулировку, «за незаконное задержание подозреваемого и не обеспечение его защитником с момента задержания». Тем не менее, Комитет ООН признал сам факт пыток Герасимова, что отражено в его решении № 433/2010 от 24 мая 2012 года. Поэтому мы подали гражданский иск в Костанайский городской суд о взыскании морального ущерба с полицейского департамента. Мы выиграли дело: суд в ноябре 2013 года обязал ДВД выплатить Герасимову 2 миллиона тенге в качестве компенсации. Свои деньги он получил в кратчайшие сроки!» – говорит Жукова.
Отметим, что потерпевший Герасимов изначально просил суд взыскать с ответчика 21 609 703 тенге 2 тиын. Суд удовлетворил его просьбу частично, сократив сумму компенсации в 10 с лишним раз. Тем не менее, это была победа, потому что именно после дела Герасимова в Казахстане официально заявили о «нулевой терпимости» к пыткам.
Справка
27 марта 2007 года сотрудники Южного отдела внутренних дел ДВД города Костаная задержали Александра Герасимова по подозрению в убийстве его пожилой соседки. Согласно материалам суда, «полицейские применили к Герасимову насильственные действия в виде ударов по почкам, выдавливания коленом ноги позвоночника, удушения полиэтиленовым пакетом, надетым сотрудниками полиции ему на голову, вследствие действий которых у истца пошла кровь из носа и ушей и он потерял сознание».
Какое наказание понесли за это садисты? Приказом начальника ДВД от 27 июня 2007 года двое сотрудников полиции были освобождены от занимаемых должностей, трое сотрудников полиции предупреждены о неполном служебном соответствии, одному сотруднику полиции объявлен строгий выговор и двум объявлен выговор.
С момента задержания Герасимова в 2007 году и до вынесения решения Комитета ООН в его пользу в 2012 году прошло 5 лет. Мы спросили у адвоката, каков в среднем срок рассмотрения жалоб казахстанцев в Комитете ООН?
«Я затрудняюсь ответить. Например, одна наша жалоба рассматривается в Комитете ООН с 2016 года, поэтому рассуждать о сроках мне сложно. Могу предположить, что обращения граждан изучаются столь скрупулёзно потому, что решение выносится не в отношении какого-то конкретного госоргана страны проживания заявителя, а в отношении самого государства. Кстати, выполнить решение Комитета нужно в 90-дневный срок со дня его принятия», – говорит Жукова.
Как составляется текст жалобы, куда его направлять и надо ли платить пошлину за пересылку и рассмотрение обращения?
«Любой человек может написать индивидуальную жалобу в Комитет ООН по своему усмотрению, так как нет никаких шаблонов на этот счёт. При желании можно обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы он грамотно составил текст, но это не обязательное условие. Например, Александру Герасимову жалобу в ООН в своё время помогла составить руководитель костанайского филиала Бюро по правам человека Анастасия Миллер. Здесь важно прикрепить к письму копии подтверждающих документов. Это могут быть приговоры судов, заключение судмедэкспертизы, ответы из Генпрокуратуры и Верховного суда, и т.д.».
По словам Жуковой, заявитель может писать обращение на любом международном языке общения. Например, на русском языке, чтобы не тратиться на услуги переводчиков с английского или французского языка. Никаких пошлин за рассмотрение жалобы заявителям платить не надо. Отправлять письмо можно как в электронном формате, так и обычной почтой по юридическому адресу Комитета ООН.
«Индивидуальные жалобы граждан рассматриваются в 4-х Комитетах ООН – по правам человека, по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, по правам лиц с ограниченными возможностями и по пыткам. Штаб-квартира всех подразделений ООН находится в Женеве, поэтому если гражданин Казахстана считает, что его права нарушены, то он смело может обращаться в любой из этих четырех комитетов».
Мы поинтересовались у адвоката, предусмотрен ли в решении Комитета ООН пункт о принесении публичных извинений руководителями тех правоохранительных органов, сотрудники которых были признаны виновными в пытках? Оказалось, что нет.
«Официальных извинений в решении Комитета ООН не предусмотрено, и я считаю, что это правильно. Должностные лица не должны приносить публичных извинений за противозаконные действия своих бывших подчинённых, потому что это выглядит со стороны неуклюжей попыткой загладить свою вину перед потерпевшим. Эта обязаловка сама по себе – насилие над личностью», – считает Жукова.
Потенциальным заявителям следует помнить, что Комитет ООН не устанавливает степень морального ущерба, полученного жертвой произвола силовиков. Он лишь подтверждает сам факт нарушения прав человека, пыток в стране проживания заявителя, если находит тому подтверждение. Выбивать компенсацию пострадавшему нужно в гражданском порядке, в местном суде.
Драматическая развязка
Второй прецедент с исполнением решения Комитета ООН против пыток связан с делом жителя города Рудный Костанайской области Расима Байрамова. Его задержали 7 июля 2008 года по подозрению в краже небольшой суммы денег и трех бутылок пива из магазина. Как писали СМИ, полицейские пинали и били Расима, таскали его за волосы и угрожали сексуальным насилием, ночью не давали спать, а также два дня не давали ему есть и пить. Не выдержав, Расим оговорил себя, и его в итоге приговорили к 5 годам лишения свободы. Но отбывать весь срок ему не пришлось: его выпустили из колонии досрочно по состоянию здоровья.
В мае 2011 года Расим Байрамов обратился в Комитет ООН против пыток, который спустя 3 года признал его жертвой пыток. Однако, в отличие от собрата по несчастью Герасимова, Байрамов получил по решению суда мизерную компенсацию за перенесённые страдания и унижения. Всего 100 тысяч тенге. 14 феврале 2016 года Расим скончался от пневмонии. Ему было всего 33 года.
Полицейских, которых Байрамов обвинял в применении к нему пыток, не привлекли к ответственности до сих пор. 21 июля 2016 года досудебное расследование по факту применения пыток было прекращено «в связи с отсутствием в деяниях сотрудников УВД г. Рудного состава уголовного правонарушения».
«Дело Расима Байрамова по надуманному обвинению в грабеже рассматривал тот же судья Костанайского городского суда, кто занимался до этого делом Александра Герасимова. Это судья Адам Муратов – честный, принципиальный, ответственный профессионал своего дела, который всегда руководствовался буквой Закона. В обоих случаях он вынес решение в пользу истцов, без обвинительного приговора полицейским. Я представить себе даже не могу, каких усилий ему это стоило, так как судьи в таких делах обычно принимают сторону правоохранительных органов. Сейчас Муратов работает в городской коллегии адвокатов г.Алматы», – говорит Жукова.
По её словам, до 2016 года Казахстан выполнял решения Комитета ООН против пыток в рамках своих международных обязательств. Однако 6 лет назад ситуация резко изменилась: наша страна перестала выполнять эти требования. Поэтому порядка 10 решений Комитета ООН против пыток, принятых в пользу пострадавших казахстанцев, остались невыполненными. То есть наши граждане не смогли получить компенсацию за причинённый моральный ущерб в результате противоправных действий сотрудников правоохранительных органов.
«Проблема в том, что за невыполнение международных обязательств не предусмотрено никаких санкций. А раз нет наказания, то некоторые страны мира, включая Казахстан, пользуются этим пробелом международного права. Я могу только предполагать, почему так происходит. Наверное, наше государство не хочет признавать, что на его территории нарушаются права человека, поэтому оно и не исполняет решения Комитета ООН против пыток. Когда же Казахстан возобновит практику выполнения его решений, я гадать не берусь».
По мнению эксперта, главная проблема в сборе доказательной базы против палачей кроется в круговой поруке. Никому из должностных лиц не выгодно признавать вину своих подчинённых в пытках и издевательствах задержанных. Это становится очевидным, когда речь заходит о пытках осужденных.
«Очень сложно адвокатам собирать доказательную базу в отечественных исправительных учреждениях, потому что часть улик к моменту их приезда будет уничтожена. Свидетели из числа осужденных неохотно дают показания, так как опасаются за свою жизнь и здоровье. Им угрожают, иногда даже бьют, требуя молчать и не давать показаний против сотрудников тюрьмы. Я сама забирала заявления от 27 осужденных павлодарской колонии, жаловавшихся на противозаконные действия сотрудников администрации, поэтому знаю, каково им пришлось».
Ещё сложнее приходится родственникам погибших вследствие систематических побоев осужденных лиц.
«В моей практике были случаи, когда осужденные умирали после экзекуций. Например, после того, когда им в задний проход насильно вставляли резиновую дубинку или ножку от стула и затем «шуровали» внутри. Извините, там же всё рвалось внутри, и люди умирали в страшных муках. Их родственники становились потерпевшими, и им нелегко приходилось доказывать в суде свою правоту».
Любопытная деталь. По словам Жуковой, в костанайском регионе чаще всего пытают в колониях, а не в здании полицейского департамента или ДКНБ, как это нередко практикуется в других областях.
«Это раньше задержанных у нас избивали, в основном, в ходе допросов сотрудники следственно-оперативной группы. Сейчас таких фактов в Костанае становится всё меньше и меньше. По январским кровавым событиям ко мне вообще никто не обращался с жалобами на пытки из Костаная».
Что лежит в сознании садистов в погонах? Почему они со спокойной душой издеваются над людьми? Эти вопросы мы задали нашему собеседнику.
«Пытки происходят от безнаказанности, поскольку львиной доле палачей их злодеяния сходят с рук из-за несовершенства нашего законодательства. Но если смотреть на проблему глубже, то её корень уходит в плохую систему воспитания наших детей. Многие родители считают чем-то естественным шлёпнуть своего ребёнка по попе, заставить его кушать приготовленный обед, обозвать идиотом. У нас с детства подавляют волю ребёнка, не учат уважать личное пространство человека, не говоря уже о соблюдении его прав. Вот когда в семье перестанут приучать детей терпеть моральное, психологическое и физическое насилие, тогда всё будет хорошо. Родители должны понимать, что их чадо – это такая же личность, как они сами».
Кстати, по словам адвоката, погоны не спасают порой самих силовиков от произвола со стороны их коллег. Так происходит в том случае, когда один из них становится вдруг подозреваемым по какому-то уголовному делу.
«Совсем недавно в Костанае произошло подобное ЧП. Одного сотрудника полиции задержали по подозрению в убийстве жителя города. Его водворили в следственный изолятор, в одну общую камеру с уголовниками, хотя по ведомственным инструкциям это делать категорически запрещено. Бывших сотрудников правоохранительных органов сажают всегда отдельно от рецидивистов во избежание самосуда. Так вот, уголовники сильно избили полицейского, однако расследование этого инцидента ничего не дало. Потом он сам жаловался на противоправные действия бывших коллег. Чем вы думаете, всё закончилось? Уголовное дело по фактам пыток было прекращено, обвинения в убийстве с задержанного экс-полицейского тоже были сняты. Вот такое странное соломоново решение было принято компетентными органами».
Так как же всё-таки можно добиться выплаты компенсации за причинённые страдания в казахстанских судах?
«Мы, адвокаты, шутим между собой: надо заявлять в гражданском иске сумму, которая 10- кратно будет превышать ожидаемую выплату, тогда можно будет получить хоть что-то. Но это произойдёт только в том случае, если истец соберёт убедительную доказательную базу. Поэтому я из своего практического опыта советую тем гражданам, кто собирается подавать иск о возмещении морального вреда за пытки – обязательно подкрепляйте его заключением психолога. Именно он может расписать, какие нравственные, моральные и психологические страдания испытал потерпевший в результате пыток. Тогда шансы на получение более-менее приличной суммы компенсации будут высоки»,- советует Жукова.
В своём иске можно заявить любую сумму, так как Закон не ограничивает граждан в этом вопросе. Надо только помнить, что наши суды, как правило, взыскивают с ответчиков скромный размер компенсации, так как истцам зачастую не удаётся доказать в суде моральный ущерб, выраженный в перенесённых страданиях и ухудшении здоровья. Выплату компенсации производит Министерство финансов, а не Департаменты полиции и КНБ, как ошибочно считают многие граждане.
Закон, что дышло?
Мы переговорили также и с другими адвокатами по уголовным делам. Они рассказали какие лазейки существуют в действующем законодательстве, которые позволяют палачам избегать уголовной ответственности за содеянное.
«Главная лазейка кроется в примечании к статье 146 УК РК, которое гласит, что «не признаются пыткой физические и психические страдания, причинённые в результате законных действий должностных лиц». Это даёт козырь многим оперативникам и спецназовцам, которые в ходе задержания подозреваемых нередко избивают их под соусом того, что те, мол, пытались оказать им сопротивление», – говорят алматинские адвокаты.
Сами пункты уголовной статьи «Пытки» предусматривают мягкое наказание для садистов, которое несоизмеримо с тем вредом, что они нанесли здоровью потерпевших.
«Обвиняемые, в основном, идут по первой части 146 статьи УК. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 тысяч МРП или ограничение свободы сроком до 5 лет. И наши гуманные судьи, как правило, назначают экс-полицейским наказание, не связанное с лишением свободы», – объясняют юристы.
Посадить на 3-7 лет садистов можно только в двух случаях. Если они действовали группой или если их жертвой стала беременная женщина или несовершеннолетний. И то надо доказать, что потерпевшему была причинена средняя тяжесть вреда здоровью. Отправить садиста за решётку на 5-12 лет можно в том случае, если был причинён тяжкий вред здоровью или жертва умерла вследствие истязаний.
«Я считаю, что существующее уголовное наказание за пытки необходимо ужесточить. Давать палачам нужно минимум по 15 лет лишения свободы, причём без права условно-досрочного освобождения и права занимать в дальнейшем определённые должности. Тогда это может послужить уроком для других силовиков!» – говорит Жукова.
От редакции
Нам остаётся только пожелать тем, кто отстаивает свои права, набраться терпения и добиваться поставленной цели. Независимо от того, где и как они собираются это делать, обращаясь в Комитет ООН против пыток, или в Верховный суд РК. Здесь главное – не отступать и не сдаваться, пускай даже на это уйдут годы борьбы и томительного ожидания. Возможно, ваша борьба сегодня облегчит жизнь потомкам завтра.
Мы в социальных сетях