Заключенным выставили иск на сумму более миллиона тенге за порчу госимущества

Заключенные, отбывающие наказание в павлодарских колониях, каждый год наносят огромный ущерб своим учреждениям, сообщила Sputnik Казахстан пресс-секретарь департамента уголовно-исполнительной системы по области Гульжана Абдугалиева.

Фото: pixabay.com

— Видеокамеры, установленные в каждом помещении в колонии, контролируют не только действия осужденных, но и предупреждают правонарушения сотрудников. Также с помощью видеонаблюдения удается предотвратить попытки суицида среди сидельцев. В 2020 году их было две, и за три месяца нынешнего года мы сумели сохранить две жизни, — рассказал начальник департамента УИС по Павлодарской области Адлет Мустафинов.

Но чаще всего именно видеокамеры и являются предметом посягательства заключенных. Несмотря на то, что в некоторых помещениях они залиты цементом или огорожены решеткой, здешние «умельцы» находят способы вывести технику из строя.

— Осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, обеспечиваются питанием, предметами первой необходимости, одеждой, бельем и обувью по сезону с учетом пола и климатических условий за счет бюджетных средств. Однако кому-то всего полученного хватает, а кто-то намеренно рвет и портит вещи для дополнительной выдачи, — посетовал начальник учреждения АП-162/3 Бауржан Калымов.

Только за прошлый год и начало нынешнего в судебном порядке к осужденным павлодарских учреждений УИС выставлен иск на сумму более миллиона тенге (более 2,3 тысячи долларов).