Дело «Кровавого фельдшера» — серийный убийца терроризировал ВКО

В 2011 году был вынесен приговор по одному из самых громких дел, связанных с убийствами и изнасилованиями в Восточном Казахстане. Сам маньяк, которого искали несколько лет, в ходе судебного процесса отрицал свою вину, на которую указывали, как косвенные, так и прямые доказательства и обвинял то инопланетян, то российское ФСБ, объявившее охоту на него. 

Кровавый фельдшер

Кровавый фельдшер

Перед оглашением приговора обвиняемый кричал во весь голос: «Я не виновен. Все улики подброшены. Признание из меня выбили дубинками и кулаками, мне надевали полиэтиленовый пакет на голову. В тюрьме неоднократно насиловали». Впрочем, на присяжных заседателей эта импровизация впечатления не произвела.

История началась в 2006 году, когда в разных частях региона стали пропадать женщины и девочки, некоторых из них затем находили зверски изнасилованными и убитыми. Всё указывало на то, что подчерк всех преступлений идентичен и Восточный Казахстан охватила паника. Родители встречали маленьких девочек из школы, женщины в массовом порядке скупали травматическое оружие, газовые баллончики и электрошокеры. Сыщики, что называется землю рыли, и в 2009 году арестовали ранее судимого за изнасилование и выпущенного по УДО за примерное поведение жителя Карагандинской области, медика по образованию. К нему тут же приклеился ярлык «Кровавый фельдшер». Преступник сразу же оказал следствию активную помощь. С мельчайшей точностью, поразившей оперативников, указал места захоронения своих жертв. Некоторые из погибших к этому времени числились без вести пропавшими по 2, а то и 3 года. Когда все тела были найдены и судебно-медицинская экспертиза проведена, маньяк неожиданно сменил тактику. Он стал изображать из себя душевно больного, утверждая, что всего лишь свидетель всех, без исключения убийств, а перебрасывала его туда каждый раз неведомая сила. Может быть инопланетяне, а может быть спецподразделение ФСБ. До суда была проведена психиатрическая экспертиза, которая доказала – убийца вполне вменяем и лишь изображает умалишённого. Хотя маньяк играл свою роль до конца, даже во время вынесения приговора.

Дело серийного убийцы "Кровавый фельдшер"

Дело серийного убийцы «Кровавый фельдшер»

Главное доказательство вины «кровавого фельдшера» — показание чудом оставшихся в живых жертв его изнасилований, которые опознали преступника. Присяжные и суд признали маньяка виновным в шести изнасилованиях, четыре из которых закончились убийством потерпевших, и отдельно в убийстве. Он проведёт всю оставшуюся жизнь в колонии особого режима, а первые пять лет – в тюрьме.

Антон Сергиенко

Антон Сергиенко

В журналистике 11 лет. Прошёл путь от внештатного корреспондента городского канала, до собственного корреспондента республиканского ТВ. Работал в электронных и печатных СМИ. Позиционирую себя, как объективного во всех отношениях человека.

One Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *