В ВКО налоговики организовали незаконную проверку с подставным клиентом

Предпринимательница, которой был выписан штраф, узнала о нём совершенно случайно, передает ratel.kz.
Фото: ratel.kz

Случай произошёл в Уланском районе Восточного Казахстана. В филиал палаты предпринимателей региона обратился за помощью бизнесмен, который хотел получить льготный кредит на развитие своего дела по госпрограмме. Во время изучения пакета документов директор филиала Асель КУСМЕТОВА обнаружила, что супруга предпринимателя, выступающая в этом случае гарантом, числится в электронной базе налоговых органов должником.

Сама женщина, тоже занимающаяся бизнесом, была не в курсе наложенных административных мер. Но вскоре Лина ҚАСЕН, так зовут должницу, вспомнила, что осенью прошлого года в ее продуктовом магазине «Ақерке» произошло событие, которому она не придала значения. По её информации, к ней пришёл сотрудник Управления государственных доходов по Уланскому району и известил о составлении в ее отношении протокола и привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 284 КоАП РК.

«Он показал Лине видеозапись, сделанную накануне вечером, когда подосланному налоговым органом покупателю при покупке коробка спичек она не выдала на руки пробитый чек. Не часто встретишь покупателя, который бы потребовал чек на 15 тенге, ведь сумма, откровенно говоря, совсем ничтожная. Да и не требовал парень чека, иначе Лина без проблем выдала бы его.Тем не менее протокол был составлен, причем на русском языке, тогда как қандас-бизнесвумен им не владеет. Соответственно она не стала подписывать протокол ни в этот раз, ни потом, когда сотрудники УГД вызывали ее в Управление и сами вновь приходили на ее бизнес-объект. Правда, им удалось вытребовать у женщины объяснительную записку по факту происшедшего. Но после этого никаких извещений о штрафе Лина не получала, поэтому посчитала, что дело закрыто. И лишь теперь, когда супруг стал оформлять документы на кредит, она узнала, что должна государству 41 670 тенге», — сообщили в пресс-службе РПП ВКО.

По данным директора филиала палаты Асель Кусметовой, к делу пришлось подключать прокурора района Ерлана БУЛАНБАЕВА. Тот в свою очередь направил обращение в мобильную группу по защите прав предпринимателей, которая выявила нарушения со стороны УГД и установила, что действия госоргана были необоснованными. Оказалось, что проверка магазина «Ақерке» не была должным образом зарегистрирована, к тому же протокол был составлен не на государственном, а на языке межнационального общения, которым не владеет бизнесвумен, и, таким образом, сама процедура наложения административного взыскания в отношении Лины Қасен была незаконна.

«Прокурорский протест, направленный в суд, был полностью удовлетворен. 1 апреля 2021 года суд вынес постановление об отмене постановления УГД от 19 октября 2020 года о привлечении Лины Қасен к административной ответственности. Таким образом, взыскание в виде штрафа с бизнесвумен было снято. Что ожидало бы её, не соберись ее супруг оформлять кредит? Возбуждение исполнительного производства и принудительное исполнение в виде оплаты штрафа, а также оплата деятельности частного судебного исполнителя. И все это — по результатам незаконной проверки», — резюмировала Асель Кусметова.