Судьёй горсуда Актобе стал скандально известный Амангельды Калмухамбетов

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ 27 февраля своим указом назначил судьей горсуда Актобе Амангельды КАЛМУХАМБЕТОВА (на снимке). Этот служитель Фемиды хорошо известен не только актюбинцам. В своё время он прогремел на всю страну. Но не как образец отправления правосудия, передает корреспондент Ratel.kz Дмитрий Матвеев.

Фото: сайт Верховного суда РК

В 2018 году актюбинская предпринимательница Асемгуль БАЛКИМБАЕВА в здании бывшего горсобеса открыла детсад «Байтерек». Когда проводился тендер на это здание, акимат не указал, что на территории горсобеса есть частная автостоянка. Наличие рядом со зданием детсада автостоянки — грубое нарушение санитарных норм. А это значило, что детсаду в этом здании не место.

Узнав об этом, Балкимбаева написала письмо в департамент охраны общественного здоровья и чиновникам, попросив убрать стоянку. Санврачи сказали предпринимательнице, что из-за стоянки на территории детсада, она не получит санитарное заключение необходимое для работы.

Чиновники вину признали, но пока год шла переписка Балкимбаевой с бюрократами, санврачи зачастили в детсад с проверками. В итоге они составили три протокола на предпринимательницу и приостановили работу садика.

В январе 2019-го три административных дела на предпринимательницу, возбужденных на основании протоколов об административных правонарушениях, составленных сотрудниками городского управления охраны общественного здоровья, попали в административный суд, который возглавлял Калмухамбетов. Что было дальше, хватило бы на то, чтобы с любого судьи с позором снять мантию.

Балкимбаева обнародовала аудиозаписи разговоров председателя адмсуда Калмухамбетова с ней. Аудио этих бесед долго обсуждала вся область. Разговоры судьи и предпринимательницы относились к тому периоду, когда дело Балкимбаевой находилось в административном суде. В них судья недвусмысленно желает встретиться с женщиной. Он спрашивает, в каком районе города она находится, говорит «надо пересечься», «сенімен ешкім сөйлеспейді», назначает место встречи около оптового магазина «Анвар».

— Я, вот, в сторону 12-го (микрорайона) еду… можно пересечься, — говорит председатель адмсуда Калмухамбетов.

Но женщина захотела, чтобы всё было по закону. Она не понимала, для чего ей надо пересекаться с судьёй. Раздражённый тем, что бизнесвумен его не понимает, Калмухамбетов обложил её матом:

— …Че ты, бл…! Пересечься надо, че ты! — негодовал на аудио председатель адмсуда.

На другой записи председатель адмсуда Калмухамбетов говорил Балкимбаевой: «ехал тебе помочь«, «вместо того, чтобы пути-выходы искать, ты…, на самом деле, я хотел подсказать, как выходить из этой путаницы тебе«. То, что подобные разговоры и предложения помочь со стороны Калмухамбетова называются непроцессуальным контактом, председатель адмсуда, по-видимому, не знал. И то, что оскорблять людей нельзя, видимо, тоже. Обнародовала Балкимбаева и разговоры Калмухамбетова с завхозом детсада, с которой судья тоже не прочь был встретиться, чтобы всё же помочь хозяйке детсада. Обо всём этом Балкимбаева написала президенту страны, в Верховный суд и Актюбинский областной суд.

Сам Амангельды Калмухамбетов признался журналистам, что не понял, почему вокруг его разговоров с бизнесменшей СМИ подняли такой шум. Он заверил журналистов, что хотел просто объяснить женщине ситуацию. А так он вообще он не матерится, а матерные слова, что звучали на скандальном аудио, он использовал лишь для связки слов. Не более. Не сдержался, дескать, маленько.

Тогдашний и.о. председателя облсуда Кайырбек ЕЛЕМЕСОВ дал предпринимательнице после рассмотрение комиссии по судейской этике интересный ответ.

«Решение комиссии по судейской этике факт совершения судьей Калмухамбетовым А.К. порочащего поступка, противоречащего судейской этике, признан подтвердившемся. Ему объявлено общественное порицание«.

Логика комиссии по этике облсуда не раз вызывала недоумение у простых актюбинцев.

Вот, к примеру, судья областного суда Малик ЖАРКЫНБЕКОВ, который в своё время засветился в коррупционном скандале. Тогда коллега Жаркынбекова отправился на четыре года на нары, а сам Жаркынбеков отделался лишь общественным порицанием и продолжает вершить правосудие.

А в прошлом году таким же порицанием строго наказали героя нашей скандальной публикации — председателя Иргизского районного суда Ерлана БАКЫТЖАНА. В компании любителей зимней рыбалки и отдыха на природе он 3 января выехал в государственный природный резерват, что в Иргизском районе Актюбинской области. Целых три месяца комиссия по судейской этике не могла рассмотреть дело Бакытжана. Но, собравшись силами, актюбинские судьи все же сделали это. Они объявили ему общественное порицание.

Впрочем, актюбинские судьи не всегда такие лояльные. Когда их обматерил теперь уже экс-председатель облсуда Муратгали АКЕТАЙ, они оскорбились не на шутку. И не остановились, пока не убрали его с должности. Никакого общественного порицания ему не было. Его с позором убрали с поста председателя Актюбинского облсуда и отправили в Павлодарский областной суд председателем коллегии по уголовным делам.