Суд не смог дать Ильяшеву однозначный ответ, входит ли написание книг в запрет на занятие общественной деятельностью

Во вторник, 16 марта, районный суд №2 Медеуского района Алматы рассмотрел ходатайство Альнура Ильяшева, приговоренного к трем годам ограничения свободы за критику партии «Нур Отан» в период ЧП. В своем ходатайстве Ильяшев просил разъяснить суд, подразумевает ли его пятилетний запрет на занятие общественной деятельностью, что ему запрещено писать и публиковать книги, публично декламировать стихи, исполнять музыкальные произведения и преподавать. Судья Шакиров постановил разъяснить ему всякого рода сомнения и неясности, возникшие при исполнении приговора, но однозначного ответа дать не смог, передает vlast.kz.

Фото: vlast.kz

В своем ходатайстве Ильяшев попросил суд разъяснить, запрещено ли ему «декламировать стихи и иные литературные произведения, участвовать в театральных и иных сценических постановках, съемках теле- видео- и кинофильмов, писать и публиковать собственные литературные произведения, то есть рассказы, повести, мемуары, детские сказки, памфлеты и прочее, вокально или инструментально исполнять музыкальные произведения, заниматься повышением культуры граждан, в том числе через педагогическую деятельность в сфере образования, и другие формы публичного просвещения граждан в сфере культуры в виде культурного поведения на публике».

В своем разъяснении судья Шакиров процитировал приговор суда от 22 июня 2020 года.

«Приговором районного суда №2 Медеуского района от 22 июня 2020 года Ильяшев признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 274 часть 4 пункт 2 УК РК (и приговорен – V) к трем годам ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение срока наказания. Кроме того, в соответствии со статьей 50 часть 3 УК РК, назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься общественной и публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политических партий, общественных объединений, фондов сроком на 5 лет. Руководствуясь статьями 476, 478 УПК РК, суд постановил разъяснить Ильяшеву, что ему запрещено заниматься любой общественной и публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политических партий, общественных объединений, фондов», — огласил постановление суда судья Шакиров.

«Постановление ясно?» – уточнил он у осужденного.

«Уважаемый суд, нет», – ответил Ильяшев.

«Конкретно суд разъясняет, что вам запрещено заниматься любой общественной и политической деятельностью и так далее, согласно приговору суда».

«Даже писать книги?» – уточнил Ильяшев.

«Если вы считаете, что вам запрещено заниматься любой общественной и публичной деятельностью, это вы если считаете, что запрещено, значит, запрещено, если нет, значит, можете. Извините, все, на этом судебное заседание закончено, у нас просто другой процесс», — заключил судья Шакиров и на этом завершил процесс.

Альнур Ильяшев – алматинский политический активист, судившийся с акиматом Алматы из-за смога над городом, а также после убийства Дениса Тена добившийся проведения первого за долгие годы санкционированного митинга за политические реформы. Весной 2019 года после срыва съезда партии «Наше право», которую создает Санавар Закирова, Ильяшев и еще несколько активистов подали в суд на госорганы и партию власти «Нур Отан», посчитав, что именно они препятствовали проведению съезда.

Иск был отклонен, а позднее «Нур Отан» подал иск против Ильяшева и других активистов, требуя с них компенсации в 20 млн за причинение ущерба деловой репутации. Суд взыскал с активистов 6 млн тенге в пользу нескольких членов партии и обязал Ильяшева и других активистов опровергнуть свои высказывания. В июне 2020 года суд признал Ильяшева виновным в распространении заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения за публикации в соцсетях с критикой в адрес партии «Нур Отан».

Его приговорили к ограничению свободы сроком на три года, назначили пробационный контроль и запретили заниматься публичной деятельностью, создавать политические партии и состоять в них.