Шпейзеры и суд: три шага от любви до ненависти

Жена павлодарского олигарха Георга Шпейзера пожаловалась немецкому послу на коррупцию в суде, где раньше так любили ее мужа, сообщает специальный корреспондент Ratel.kz Ольга Воронько.

Фото: pavon.kz.

Очень смешно. 20 лет павлодарские акимы всех мастей и суды, в частности — специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области нежно дружили с гражданином Германии Георгом ШПЕЙЗЕРОМ, владеющим ТОО «Павлодар-Водоканал» и рядом строительных фирм. За 20 лет своей деятельности олигарх не проиграл ни одного дела. Вот и в 2019 году, когда общественники решили отстоять стадион самой переполненной в городе 39 школы, который местные власти за смешные деньги отдали Шпейзеру под строительство элитной многоэтажки, СМЭС пять раз становился на сторону застройщика. Иски тогда подавали как общественники, так и одумавшийся после скандала акимат, но всем был дан отворот поворот. И это несмотря на то, что школьную землю отдали олигарху в нарушение всевозможных норм и правил. Но затем между Шпейзером и СМЭС был вбит клин.

Шаг первый – недонесенная взятка

13 марта прошлого года сотрудники Антикоррупционной службы ворвались в кабинет председателя СМЭС Талгата ТАГАЖАЯ, который сидел там себе мирно и ждал Шпейзера со взяткой. Олигарху нужны были положительные решения суда все по тому же школьному стадиону (шестой иск подала прокуратура города) и еще по одному земельному участку, выделенному фирме олигарха для строительства очередной элитной многоэтажки на землях, выкупленных для госнужд. Так вот, председатель суда ждал-ждал, но не дождался – борцы с коррупцией благодаря своему бурному вмешательству эту взятку просто помешали донести. В итоге Тагажая отстранили от должности за непроцессуальные связи с олигархом, затем год думали – что с ним делать: сажать или возвращать в родной кабинет, и, наконец, уволили по отрицательным мотивам.  А Шпейзер проиграл шестой суд по школьному стадиону.

Шаг второй – неуважение к суду

После истории со стадионом и взятками проигрыши у фирмы немецкого олигарха посыпались один за другим. В феврале этого года у принадлежащего олигарху ТОО «West-Квазар» по решению СМЭС отобрали земельные участки на особо охраняемой территории в пойме Иртыша, в том числе в водоохраной зоне, рядом с южным водозабором – источником водоснабжения города. На этих землях по закону можно только косить сено и пасти скот, а ТОО складировало там песок и построило несколько зданий и сооружений. Что интересно, земли в пойме выделялись в 2017 – 2018 годах, но ни департамент экологии Павлодарской области, ни управление градостроительного и земельного контроля, ни павлодарская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира, ни иртышская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов ни слова против за три года не пикнули.

Директор ТОО «West-Квазар» Ирена ШПЕЙЗЕР в соцсетях заявила, что судья подделала документы. «Судья Специализированного экономического суда Павлодарской области БУЛТЫКОВА Д.Е. в ходе рассмотрения гражданского дела в отношении Павлодарской фирмы ТОО «West –Квазар» не ограничившись вынесенными процессуальными документами, а именно 5 (ПЯТЬЮ) частными определениями, с которыми ТОО не согласно решает привлечь меня к административной ответственности за неуважение к суду для чего фальсифицирует (подделывает) процессуальные документы – «Определение суда об обеспечении ТОО «WEST-КВАЗАР» доступа на земельные участки для осмотра», — заявила супруга олигарха (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены – О. В.).

Пресс-служба СМЭС на официальном сайте облсуда все опровергла, заявив, что факт подделки документа судьей не подтвердился.

Ирена Шпейзер выложила в соцсетяхеще одно обращение — к председателю Верховного суда. «Судья Динара Бултыкова способствует, по сути рейдерскому захвату, тому самому о котором вёл речь Глава государства в своём обращении, — утверждает Шпейзер. — Так же недавно я побывала на приеме у посла Германии в Казахстане Dr. TiloKlinner, и рассказала свою ситуацию, он был немало обескуражен особенностями вершения правосудия в республике, по-сути, делающими местных бизнесменов беззащитными в деле отстаивания своих законных интересов.

Сегодня Казахстан добился больших успехов на международной арене в плане привлечения иностранных инвестиций. Многие европейские бизнесмены проявляют интерес к Казахстану, как к своему будущему месту работы. Но я считаю, что зарубежные инвесторы должны в полной мере быть ознакомлены и со всеми возможными рисками, самый главный из которых – это далеко не совершенная система правосудия, способствующая незаконному захвату построенного и налаженного бизнеса иностранных граждан».

Шаг третий – сбой программы

Не нужно забывать, что в руках у Шпаейзера стратегически важный объект – ТОО «Павлодар – Водоканал», снабжающий водой город.

Последние два месяца павлодарцы стали получать странные счета, в которых вместо показаний счетчиков значатся начисления за большое количество народа в каждой квартире, который там никогда не проживал. В официальном Instagram-аккаунте городского акимата появилось объявление: «Уважаемые жители города Павлодара! В связи с переходом на новое программное обеспечение ТОО «Единый расчётный центр г. Павлодара» произошёл сбой расчёта за услуги водоснабжения и водоотведения. Просим Вас обратить внимание на показания в квитанции. При несвоевременной передаче показаний приборов учета воды, программа выставила некорректные данные за услуги. В данном случае просим Вас обратится в ТОО «Единый расчетный центр» по адресу ул.Сатпаева, 156 для корректировок и исправления ошибок в начислении. Потребителям необходимо написать заявление, после чего к вам придет контролер и снимет текущие показания приборов учета воды. По итогам будет сделана корректировка данных и проведен перерасчет за услуги водоснабжения и водоотведения.

Приносим свои извинения за данные неудобства!»

Народ послушно отпрашивается с работы, отстаивает в условиях неблагополучной эпидситуации по два часа в очередях в офисе Георга Шпейзера, пишет заявление, но на следующий месяц вместо перерасчета получает те же астрономические счета за воду.

Вот такое совпадение.