Сенаторы предлагают изменить порядок рассмотрения споров с участием инвесторов

Изменить порядок рассмотрения споров с участием инвесторов предлагают сенаторы, передает Avesta-news.kz со ссылкой на пресс-службу Сената.

Фото: avesta-news.kz

На расширенном заседании комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам депутаты Сената рассмотрели инициированные ранее парламентариями законопроекты, направленные на совершенствование судебной системы страны.

В связи с введением в действие с 1 июля 2021 года административного процедурно-процессуального кодекса требуется перенастроить работу всей судебной системы. Так, были рассмотрены изменения в Конституционный Закон «О судебной системе и статусе судей» Республики Казахстан. Эти поправки предусматривают создание в Верховном суде Коллегии по административным делам и упразднении ныне существующей специализированной судебной коллегии.

«Данные изменения позволят в условиях введения и административной юстиции равномерно распределить нагрузку, разграничить судебную практику по рассмотрению деликтов и публичных споров и будут способствовать обеспечению конституционных прав лиц на судебную защиту», — сказал один из разработчиков законопроекта председатель Комитета Владимир Волков.

Кроме того, законопроектом предусматривается изменение некоторых требований, предъявляемых к кандидатам на должность судей Верховного Суда.

Споры с участием инвесторов депутаты предлагают рассматривать по-новому. Главная цель – распределять нагрузку на суды и судей равномерно, а также выработать единообразную практику. Поэтому в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации судебной системы» в целях более тщательного рассмотрения таких дел, повышения правовой защиты прав инвесторов в спорах с государственными органами предлагается изменение подсудности между специализированными судами путём установления трехзвенной системы защиты по инвестиционным спорам. Сейчас же работает двухзвенная система рассмотрения споров, что вызывает вопросы у инвесторов.

«Законопроектом предлагается определить инстанционность споров с участием инвесторов с учётом сохранения специализированных судов, полноценной трехступенчатой системы судебной защиты и осуществления судебной коллегией Верховного Суда Республики Казахстан кассационного производства», — сказала сенатор Сауле Айтпаева.

В ходе заседания парламентарии также обсудили проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях». Из КоАП предлагается исключить понятие «Специализированная судебная коллегия Верховного Суда». Это связано с введением в текущем году Административного процедурно-процессуального кодекса, направленного на регулирование общественных отношений, связанных с административными процедурами и специальным судопроизводством по разрешению споров в сфере публичных правоотношений.