Путешествие из Усть-Каменогорска в Семей стоило 2,5 года условно жительнице ВКО

Девушка получила срок, расплатившись с таксистом поддельными купюрами, передает корреспондент Ratel.kz Антон Сергиенко.

Фото: mail.kz

В суде № 2 Усть-Каменогорска завершился процесс в отношении 26-летней горожанки, обвинявшейся по ст. 231 ч.1 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а именно в хранении и сбыте поддельных банкнот. Сумма была небольшой, но срок девушка могла получить вполне реальный. В материалах дела говорится о том, что Бакытжан МАКЕЕВА отправилась из Усть-Каменогорска в Семей на такси по делам и решила расплатиться с частным извозчиком четырьмя поддельными двухтысячными купюрами. О том, что дензнаки поддельные горожанка знала, но откуда они у неё появились в судебных документах не зафиксировано.

«В ходе главного судебного разбирательства между прокурором и подсудимой заключено процессуальное соглашение, по условиям которого прокурор ходатайствовал о назначении подсудимой наказания в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно. Санкция ст. 231 ч. 1 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Суд с учетом совершения обвиняемой преступления средней тяжести, чистосердечного раскаяния, наличия малолетнего ребенка на иждивении, согласился с видом и размером наказания», — прокомментировали в пресс-службе суда.

К слову, санкция части 1 статьи 231 Уголовного кодекса также предусматривает дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Однако в ходе досудебного расследования и судебного разбирательства не установлено наличие в собственности у подсудимой имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, а также имущества, являющегося орудием или средством совершения преступления. Поэтому конфискация назначена не была. Суд признал Макееву виновной и назначил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно. Кроме того, она должна будет заплатить 41 670 тенге в Фонд компенсации потерпевшим.