Педофил повесился в камере: В Актобе родные осужденного обвиняют сотрудников СИЗО

Таланта Алиева, осужденного за изнасилование 14-летней падчерицы, в день отправки в колонию нашли повешенным в камере СИЗО, передает Первый канал «Евразия».

Кадр из видео 1tv.kz

Сокамерники утверждают, что мужчина оставил предсмертную записку, где подробно рассказал, почему решил наложить на себя руки.

Однако письмо больше никто не видел, так же как и мобильный телефон погибшего.

Осужденный Талант Алиев был найден мертвым в середине февраля. Его родные уверены, что до суицида его довели сотрудники СИЗО.

Накануне самоубийства мужчина общался по телефону с мамой. Просил привезти ему вещи перед этапом. Это был последний разговор Мейрамгуль Алмагамбет с сыном.

«В 6.30 нам сообщили, что он мертв. Его сокамерники нашли письмо. Они только начали читать, как один из сотрудников вырвал его из рук. Они успели прочитать, что в СИЗО на него оказывают давление, что это они виноваты в его смерти», — рассказала мать покойного Алиева.

Были ли там конкретные имена и другие детали, неизвестно. Но после этого предсмертную записку Алиева никто не видел. В местном департаменте УИС утверждают, что никакого письма не было, а в СИЗО провели служебную проверку.

«По видеонаблюдению к этому осужденному в камеру никто не входил, сокамерники не имеют отношения к этой асфиксии. Попадая в места содержания под стражей, люди испытывают стрессовое состояние», — говорит начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области Алмас Шамишев.

После смерти Алиева еще два его сокамерника пытались свести счеты с жизнью, утверждает супруга одного из них. Эльмира Нуржанова уверена: это связано с тем, что ее муж успел прочесть то самое письмо.

«Пусть возьмут с наших осужденных показания, как на самом деле все происходило. Куда дели письмо умершего и мобильный телефон? Мы писали в прокуратуру, ОСБ и отдел КНБ. Главное требование — чтобы взяли под защиту и расследование вели в законном порядке. Со стороны администрации постоянно идут правонарушения — рукоприкладство и шантаж», — заявляет Эльмира Нуржанова, супруга осужденного Нуржанова.

В департаменте УИС сообщили, что была проведена служебная проверка.

«Сотрудники колоний и СИЗО действуют только в рамках закона», — заявили в ДУИС, добавив, что в 2020 году конвоиры предотвратили 17 суицидов.

Что толкнуло Таланта Алиева на смерть, пока остается только догадываться. Он был осужден за изнасилование падчерицы.

14-летняя девочка сначала обвинила отчима, а потом взяла свои слова обратно, пояснив, что намеренно оговорила его. И даже написала письмо президенту с просьбой о помиловании.

Но суд не поверил школьнице и приговорил Алиева к 20 годам колонии.