Костанаец оформил 44 кредита на ничего не подозревающих казахстанцев

С февраля по июнь 2020 года 27-летний житель Костаная обманным путем занимался оформлением онлайн-кредитов в микрокредитной организации (МКО) «Деньги говорят». Сумма займов составляла от 30 тысяч до 50 тысяч тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.  

Иллюстративное фото: ymcacva.org

Для получения личных данных граждан мошенник использовал разные способы. Изначально под различными предлогами брал копии удостоверений личности своих знакомых и друзей.

«Далее использовал социальную сеть ВКонтакте, где в объявлениях «найденные документы» находил личные данные жителей, а также подавал объявление в ОLX о трудоустройстве и требовал у «кандидатов» фото и удостоверение личности. Таким образом, имея на руках ФИО, ИИН и номер удостоверения «жертв», беспрепятственно оформлял онлайн-кредиты», – говорится в сообщении.

К примеру, житель Караганды в августе 2020 нашел объявление о трудоустройстве водителем и скинул все свои персональные данные «работодателю» через WhatsApp. Однако мужчина на работу так и не устроился, а по истечении шести месяцев узнал, что на его имя неизвестным образом оформлен онлайн-кредит. Задолженность составила 50 тысяч тенге.

Одна из потерпевших оказалась близкой родственницей мошенника, которая также оказалась жертвой мошенничества.

«Потерпевшие узнавали о фактах оформления кредитов на их имя только после образовавшейся задолженности. Жителям поступали звонки и  SMS-оповещения от сотрудников МКО с просьбой погасить долг по кредиту.

В результате незаконных действий мошенника, пострадали 44 казахстанца. Материальный ущерб, нанесенный на потерпевших, составил более 1,5 миллиона тенге», – говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено дело по статье 190, части 3 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». Ведется досудебное расследование. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.