Флешки по цене ноутбука хотел купить департамент полиции Жамбылской области

Флешки по цене ноутбука и дорогие компьютеры пытались приобрести в госучреждениях Жамбылской области, передает «Хабар 24«.

Фото: akket.com

Борцы с коррупцией выявили факты неоправданной расточительности бюджетных средств. За первый квартал текущего года путем пересмотра закупочных цен удалось вернуть в казну почти 800 млн тенге.

В прошлом году Антикоррупционная служба предотвратила около 30 фактов необоснованных закупок, сэкономив больше 600 млн бюджетных тенге. В ходе мониторинга портала госзакупок выявляют различные интересные случаи.

Так, борцы с коррупцией обнаружили, что департамент полиции Жамбылской области планирует закуп 80 флешек стоимостью 235 тыс. тенге каждая. Завышенную в 100 раз цену на покупку носителей информации пересмотрела Антикоррупционная служба. В итоге одна флешка с памятью 16 Gb обошлась полицейским в чуть более 2 тыс. тенге.

На похожий факт наткнулись сотрудники и в акимате Шуского района. Там на 12 млн тенге хотели закупить 20 компьютеров. Цена одного — 600 тысяч тенге. После проверки технику нашли в два раза дешевле. А отдел занятости и соцпрограмм Байзакского района планировал приобрести по необоснованным ценам подгузники. В итоге покупку отменили, а в бюджет вернули 78,5 млн тенге.