Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Дело «ментов в законе» — банда «СССР»

Приглашать друзей в сауну, оборудованную в подвале высотки в центре Алматы, в середине 90-х было показателем крутости у предпринимателей и бандитов. А главным показателем достатка хозяина были вызванные путаны. Правда, многие из жриц любви не просто состояли на учете в милиции, но и работали там осведомителями. Одна из ночных бабочек и рассказала «куратору», что в сауне молодой человек размахивал пачкой денег и хвалился участием в нескольких налетах на квартиры «крутых» коммерсантов. Парня взяли в разработку, задержали при покупке марихуаны и отследили записку, переданную им из камеры.

дело "ментов в законе"

Записка и вывела оперативников на квартиру, в которой оказался целый склад дорогой бытовой и оргтехники: телевизоры самой большой диагонали, видео магнитофоны и системы звука, музыкальные центры и компьютеры. Найденные вещи разыскивались по делам о дерзких налетах на квартиры крупных предпринимателей. Схема была одна и та же: бандиты звонили в дверь, представлялись слесарями и сантехниками, если дверь не открывали, ее просто выламывали. 5-6 человек с оружием врывались в квартиру, избивали и связывали хозяев. Забирали деньги и дорогую технику. Несколько лет милиция не могла выйти на след неуловимой банды, терроризирующей коммерсантов. Искали и среди местных преступников, и среди гастролеров, никаких следов. И тут вдруг удача.

Оказалось, секрет банды был в том, что все ее члены во время совершения налетов формально находились в заключении! В группу налетчиков входили бывшие оперативные сотрудники органов внутренних дел Советского Союза. Бывших офицеров из Украины, Белоруссии, России на волне перестроечных дел по борьбе с коррупцией осудили и отправили в конце 80-х отбывать длительные сроки в специальную «красную» зону, в поселок Заречный под Алма-Атой. Тут бывшие сыскари сколотили банду, и когда их за примерное поведение перевели в колонию-поселение, они иногда вместо работы отправлялись на вооруженные грабежи. Жертв для налетов «поставляли» их алматинские подруги по переписке, а затем и те члены банды, кто выходил на свободу. Даже освободившись оставались жить в Алматы, заводили семьи…и продолжали грабить богачей. Орудовала банда «ментов в законе» в Алматы и области с 1993 по 1997 год. Все прекрасно знали особенности работы милиции, умели вербовать помощников, вести скрытное наблюдение и слежку.

После ареста члены банды рассказали о том, что совершили около 60 налетов, а сумма, вырученная за награбленное, составляла от 10 до 50 тысяч долларов.

Правда не все потерпевшие признались в том, что на их дома и квартиры были налеты, особенно категорично такие факты отрицали госслужащие. И неудивительно, разбойники рассказывали, что в одной из квартир в номенклатурном доме они нашли драгоценности и большой пакет с кокаином. Среди жертв налетов был известный адвокат, эстрадный певец и владелец крупной торговой компании.

Для организации налетов использовали и «мужское обаяние». Чтобы ограбить председателя правления коммерческого банка, член банды начал ухаживать за любовницей банкира. А в итоге пообещал отомстить за отказ жениться на ней. Женщина рассказала налетчикам о тревожной кнопке в квартире и пошла с ними в налет. Банкир уехал на работу, а его жена отправилась на пробежку. Вернулась и в дверь квартиры позвонили, женский голос попросил открыть: «Это с домоуправления». В квартиру ворвались люди в масках, забрали деньги, украшения, технику и еще один модный дефицит — коллекцию париков. В них потом бандиты ходили на грабежи.

Набор масок и коллекцию париков и обнаружили при обыске в квартире главаря банды — бывшего следователя МУРа, женившегося и осевшего после освобождения в Алматы. В среде алматинского криминала к тому времени бывший мент успел стать авторитетным уголовником.

Хоть банда и была хорошо организована и просчитывала все свои налеты до мелочей, слабым звеном оказались молодой парень, любивший ходить в сауну с путанами. Его бывшие сыщики и привлекли к делу только потому, что сами уже не справлялись со сбытом награбленного. Он то и привел всех снова на нары.

После ареста банды оперативники несколько месяцев собирали у перекупщиков и свозили грузовиками дорогую бытовую технику, затем раздавали ее потерпевшим. А члены банды получили большие сроки. Правда сейчас уже многие уже наверное вышли. И возможно вновь промышляют налетами.

Рассказано алматинским адвокатом.

2 Responses to Дело «ментов в законе» — банда «СССР»

  1. Лена Ответить

    20.03.2013 at 01:50

    Так глупо спалились ))) детективы пишите, клево получается

  2. Ержан Сулейменов Ответить

    20.03.2013 at 11:51

    Мы планируем запустить в дальнейшем серию книг на документальной основе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>