Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Дело «Белой стрелы»

Во второй половине 90-х в Казахстане наступил золотой век предпринимателей. Те, кто имел связи успешно прошли приватизацию госсобственности, заработали миллионы долларов, запустили в космос ракеты со своими именами и купили теннисные ракетки Президента на благотворительном аукционе. А так же побывали в руках алматинской банды «Белая стрела».

дело "Белой стрелы"

На закрытом судебном процессе члены группировки утверждали – они лишь пытались восстановить социальную справедливость, грабили награбленное.

Но, правда была жуткой. Банда похищала и убивала людей. «Белая стрела» на 95 процентов состояла из действующих сотрудников внутренних дел. Среди них полковник милиции и даже один полковник контрразведки.

Ожидая ареста контрразведчик всегда носил два пистолета- один в кобуре под мышкой, второй на ноге выше ботинка. Правда, ни отстреливаться, ни стреляться при задержании не стал, умер в местах лишения свободы. Еще один член банды — полковник на момент задержания служил уже начальником управления ГУВД г. Астаны. Всего в банде было 11 человек, а руководил ими сержант милиции – крайне жестокий и волевой человек. В легальной жизни атаман служил в охране и ничем особым не выделялся.

Действовала «Белая стрела» в Алматы с середины до конца 90-х годов. Бандиты в погонах похищали крупных бизнесменов, банкиров и требовали выкуп. Сумма за освобождение начиналась от миллиона долларов. А чтобы «стимулировать» коммерсантов, их избивали, а так же показывали на мясных тушах, как будет разделано их тело. Если выкуп не выплачивался вовремя, то похищенных убивали.

Тела разрубал выскоклассный мясник, на тушу коровы у него уходило чуть более 5 минут, человека он «утилизировал» еще быстрее. Мешки с останками вывозили и закапывали на территории Карсайского и Жамбылского районов Алматинской области.

Для содержания похищенных «Белая стрела» купила дачу и оборудовала ее глубоким подвалом-бункером. Круглые сутки это место охранялось вооруженными людьми – после дежурства в форме часть бандитов заступали во вторую смену. Здесь же устраивали экзекуции над «своими». Один из участников банды, капитан милиции заявил, что уходит. Тогда главарь-сержант приказал начальнику капитана казнить его, что тот и сделал, выстрелив в затылок сослуживцу.

В банде была жесткая система организации. Был даже зав. оружейным складом. Он принимал, чистил и выдавал автоматы и пистолеты. Иногда на дело преступники брали даже гранаты, если опасались засады своих же коллег из милиции и КНБ. Глава банды вел даже журнал бухучета: кому и на что выдавались деньги, на питание и топливо, кому какие положены были оклады и премии: за похищения, убийства, разделку тел и прочее.

Банда была невероятно эффективной, так как практически все ее члены были действующими сотрудниками правоохранительных органов, имели доступ и к спецоборудованию и информации, могли устраивать прослушку своих жертв. Бандиты прекрасно знали методы наружного наблюдения, внедрения и вербовки.

Однажды группу, поехавшую за выкупом, едва не задержали, но преступники почувствовали опасность и вызвали на место встречи такси. А сами наблюдали, как водителя арестовывает спецназ. После этого жертву убили. Однако тех, кто платил выкуп- отпускали. Говорят, с тех пор один из выкупившихся бизнесменов стал вегетарианцем. И до сих пор вздрагивает от слов: мясник и мясо. Многие из побывавших в руках «Белой стрелы» до сих пор ведут крупный бизнес в стране и за рубежом. Правда, имена потерпевших хранятся в тайне, так как расследование дела в строгой секретности вели лучшие эксперты КНБ. Члены банды получили сроки свыше 20 лет… Те, кто выжил в местах заключения, еще отбывают свои сроки.

История рассказана алматинским адвокатом.

6 Responses to Дело «Белой стрелы»

  1. Лена Ответить

    17.03.2013 at 22:36

    Обалдеть страсти, никогда о таком не слышала

    • Евгений Ответить

      18.07.2015 at 19:22

      Это не правда! Белая стрела была в России, а не в Казахстане! И это вроде легенда просто, для устрашения бандитов и продажных полицейских!

  2. По легенде там больше было комитетчиков…

  3. arser Ответить

    25.06.2013 at 16:08

    по моему в караване об этом писали.фамилия того полковника заканчивалась на -инский. дело было шумное.про вегетарианца прикольно.

  4. игнат Ответить

    12.12.2014 at 11:31

    Красивая сказка — страшилка, у автора есть воображение. Но если бы это было правдой , то дело было бы, погромче «хоргоского», а так не одного факта, из разряда — одна бабушка сказала…

    • Евгений Ответить

      18.07.2015 at 19:23

      Это было в России, а точней в Москве! В Казахстане такой группы не было и быть не может!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>