Аким Атырауской области будет свидетелем на «процессе Таубаева и Басарова»

Как стало известно «АЖ», в ходе следствия по делу Таубаева и Басарова был допрошен в качестве свидетеля аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ.

Фото: inbusiness.kz

Отвечая на вопросы следователя, он подтвердил, что ход строительства объекта по программе «Игилик» ТШО  контролируется акиматом Атырауской области, и по завершении строительства акт приемки объекта в эксплуатацию подписывает руководитель областного управления строительства.

Кроме того, аким области возможно будет вызван в качестве свидетеля и на идущий сейчас судебный процесс над его бывшими подчиненными.

Напомним, что 22 мая 2020 года М. Досмухамбетов по согласованию с Администрацией президента РК назначил Нурлана Таубаева своим первым заместителем, а 26 июня того же года назначил Тимура Басарова руководителем областного управления строительства.

В сентябре прошлого года  аким области заявил «АЖ», что уйдет в отставку, если вина Таубаева будет доказана в суде и он получит обвинительный приговор:

– Закон един для всех. Если суд признает его виновным, то я, следуя закону, готов уйти в отставку. Принять её или не принять – решит президент.  

Стоит отметить, что подсудимые Басаров и Таубаев на суде свою вину не признали.

Напомним, что 10 сентября прошлого года сотрудники Антикоррупционной службы задержали Нурлана Таубаева и Тимура Басарова по подозрению в получении взятки в размере 182 млн тенге. 3 декабря дело было передано в специализированный межрайонный суд по уголовным делам. Оно расследовалось по ч. 4 ст. 366 УК РК (Получение взятки преступной группой в особо крупном размере). 

Фархат АБИЛОВ