Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

За пытки судят полицейских в Павлодарской области

В Экибастузе подходит к завершению беспрецедентный для города и всей Павлодарской области процесс. На скамье подсудимых четверо сотрудников полиции, которых обвинил в пытках простой житель Экибастуза Аскар Шайкенов. Процесс можно считать неординарным только потому, что в открытых судебных заседаниях говорится о том, о чем раньше лишь ходили слухи. Показания парня о том, как в УВД провинциального городка пытались раскрыть рядовую кражу, вызывают шок.

Аскар Шайкенов обвиняет полицейских в пытках. г.Экибастуз

Аскар Шайкенов обвиняет полицейских в пытках. г.Экибастуз

 8 января 2013 года изменилась в корне жизнь Аскара Шайкенова. Работник Экибастузской ГРЭС 1, начинавший трудовую деятельность обходчиком, со дня на день ждал назначения на должность машиниста. Но в этот день на предприятие прибыл оперуполномоченный группы криминальной полиции поселка ГРЭС-2 УВД Экибастуза Е.Б. и начал выяснять обстоятельства кражи медных стержней обмотки с территории станции. Согласно материалам дела, оперативник, выполняя свою работу, просмотрел видеозапись с камер наблюдения. Но, заподозрив в совершении преступления Аскара Шайкенова и его коллегу Ануара Калиева, надеялся ли он раскрыть дело, основываясь только на результаты действий, дозволенных в рамках профессиональных обязанностей? Аскар Шайкенов рассказывает, что все происходившее с ним в этот день стало для него страшной неожиданностью, а работа полицейских предстала в несколько ином свете, чем он ожидал.

 «Я на месте объяснил, что ничего не брал, мои коллеги говорили сотруднику, что на видеозаписи, на которой якобы запечатлен момент кражи, не я и не Калиев. Но все равно нас оперативник в четвертом часу дня посадил в автомобиль, и мы поехали в управление внутренних дел Экибастуза. Я согласился только потому, что намеревался пояснить все в полиции, написать объяснительную о том, что не имею к краже отношения. Но никто с меня объяснительной брать не стал, протоколов никто не вел. Еще находясь на станции, полицейский начал мне хамить, а когда я сделал ему замечание, начались угрозы, что в УВД я пойму, как надо себя вести и во всем признаюсь. В общем, когда мы приехали в участок нас с коллегой развели по разным кабинетам. В комнате разбора угрозы в мой адрес продолжились, а у кабинета на втором этаже, куда, в конце концов, меня привели, стоял еще один сотрудник в штатском. Он разминался, посмотрел на меня и сказал «давно у нас мяса не было». Я сначала думал, они «прикалываются», но в кабинете меня начали избивать несколько человек», – рассказывает Аскар Шайкенов.

 По его показаниям, признание в краже силовым методом добывали сразу несколько сотрудников экибастузского УВД – трое уполномоченных, неустановленный в ходе следствия сотрудник полиции и даже заместитель начальника отдела криминальной полиции.

 «Меня били по лицу, голове, почкам и обещали вывезти за город, «опустить» и снять все на видео. Злило их, что не собирался признательных показаний давать. Не знаю, где я сейчас бы был, но, к счастью, в здание УВД в девять часов вечера пришли сотрудники прокуратуры, они зашли и в кабинет, где меня избивали. Я рассказал, что произошло, и меня освободили», — говорит Аскар Шайкенов.

 Как сообщалось ранее, в этот день помощники прокурора Экибастуза в соответствии с инструкцией «Об организации надзора за законностью следствия и дознания» проводили служебную проверку и выявили факт нахождения в здании УВД двух лиц свыше положенных трех часов без оформления протокола задержания. Кроме того, один из задержанных сообщил, что его полицейские зверски избивали в кабинете и указал на тех, кто это делал. Один из них –  Аскар Шайкенов – написал заявление в правоохранительные органы. Началось расследование, и сразу на четверых сотрудников полиции завели уголовное дело по статье 141-1 ч. 2 «а» «пытки». Одному из них – доставившему в УВД парней Е. Б. — инкриминировали также заведомо незаконное задержание.

 Расследование беспрецедентного уголовного дела завершилось обвинительным заключением, несмотря на то, что полицейские своей вины не признали и уверяют, что не били задержанного. Трое оперативников были взяты под стражу, заместитель начальника криминальной полиции УВД Экибастуза находится под подпиской о невыезде. Все они уже предстали перед судом. В деле участвуют сильнейшие адвокаты области. Сам потерпевший и свидетели, в числе которых прокуроры, придерживаются показаний, данных в ходе следствия.

 «Процесс действительно беспрецедентный, по крайней мере, в моей практике такого уголовного дела не было. Сейчас мы не можем предвосхищать или комментировать рассмотрение дела в суде. Могу только подтвердить, что дело передано в суд с обвинительным заключением, и мы на нем продолжаем настаивать», — говорит заместитель прокурора города Экибастуза, представляющий в разбирательстве сторону обвинения, Марат Алькенов.

 Продолжает настаивать на своем и сам потерпевший, несмотря на то, что, по его словам, полицейские просили его об этом во время следствия и даже выплатили компенсацию.

«Моя жизнь круто изменилась из-за всего этого. Я был морально унижен, оказался в больнице, и, главное, вынужден был бросить работу и с семьей покинуть Экибастуз», – поведал корреспонденту Аскар Шайкенов.

Между тем, процесс, который ведет судья городского суда Экибастуза Турсун Казыканова, находится под пристальным вниманием общественности, потому как по его результатам и можно будет судить об отношении к проблеме пыток в обществе и готовности ее решать. Тем более, на волне громких заявлений от высокопоставленных лиц. Так уж совпало, что во время этого разбирательства на заседании коллегии Генпрокуратуры 20 сентября прозвучало заявление Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева, где он поручил подчиненным решительно бороться с применением пыток.

«Генеральный прокурор потребовал от подчиненных ему прокуроров по каждому факту применения пыток возбуждать уголовное дело и применять самые суровые меры к должностным лицам, допустившим применение недозволенных методов получения доказательств. Обеспечить максимальную эффективность работы по соблюдению конституционных прав и свобод граждан, своевременный и действенный надзор по выявлению и пресечению таких нарушений», — говорится в официальной информации, распространенной пресс-службой центрального надзорного органа страны.

 Дело, которое рассматривается в Экибастузе – вовсе не местного значения. Поэтому редакция не может не заострить внимание на реплике судьи Турсун Казыкановой о том, что журналист не имеет права публиковать статью до вынесения приговора. В практике «Судебного репортажа» такой запрет звучит впервые, ведь публикуются резонансные репортажи даже из залов судебных заседаний Верховного суда РК. Тем самым соблюдается основополагающий принцип – принцип гласности. Да и при принятии решений судьи должны руководствоваться законом, а вовсе не публикацией в СМИ. Об этом еще 10 лет назад высказался патриарх юриспруденции, ныне председатель Конституционного Совета Республики Казахстан Игорь Рогов.

Адель Ханова, Павлодарская область

2 Responses to За пытки судят полицейских в Павлодарской области

  1. Это только то, что каким то образом выплыло наружу.

  2. Случай, когда прокуратуре просто некуда было деваться, а был бы вариант укрыть, укрыли бы этот случай.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>