В суде предприниматель добивается свидания с руководителем финпола Тусупбековым.

В суде Астаны  Александр Маслий пытается обязать чиновников  Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью принять и выслушать его.  Первый иск к подчиненным Рашида Тусупбекова, не впустившим к начальнику, Маслий проиграл, но уверен, что городской суд Астаны защитит его право на встречу с госчиновником.

Маслий против финпола

Маслий против финпола

Тяжба предпринимателя с финполом длится с сентября прошлого года. Тогда бизнесмен  вместе с юристом  Антоном  Фабрым пришли в АБЭКП РК на личный прием к председателю Агентства, как положено, в день приема граждан. Однако дверь в здании была закрыта, а оперативный дежурный Нурлан Кубинов отказался пустить истцов на прием. Письменно в приеме отказал и руководитель аппарата АБЭКП РК Серик Темирболатов.

Тогда Алесандр Маслий  обратились с иском в суд о признании незаконными действий сотрудников финпола Темирболатова и Кубинова. Правда в Алматинском районном суде Астаны предпринимателю трижды отказывали в приеме заявления. Пришлось обращаться с жалобой уже на действия служителей Фемиды. Городской суд обязал принять исковое заявление предпринимателя, однако судья Алматинского районного суда Ермекова вынесла приговор в пользу Агентства.

«Должностным лицом, ведущим прием граждан, организуется заполнение карточки учета приема граждан, с указанием фамилии, имени, отчества гражданина, места его работы, должности, адреса проживания, номера телефона, краткого содержания обращения и результатов рассмотрения обращения гражданина, — указано в решении суда, —  запись ведется за три дня до приема граждан. Представителем заявителя не представлены доказательства о том, что они обращались за три дня до приема».

— Суд не учел главного: нам  отказали в приеме вообще, — возмущается юрист  Антон Фабрый, — Поэтому на нас не стали заводить регистрационную карточку.

Решение Алматинского районного суда г.Астаны  Маслий и Фабрый опротестовали в городском суде. И на первом же слушании истцы заявили ходатайство об отводе председательствующего судьи Каирбекова. Однако оно было отклонено. На втором слушании истцы  ходатайствовали об отводе представителя прокуратуры, участвовавшего в процессе.

— Целью нашего несостоявшегося обращения к главе финполиции было возбуждение уголовного дела на ряд руководителей госструктур, в том числе прокурора Астаны. Поскольку прокурор, присутствовавший на процессе, находится в прямом подчинении городского прокурора, мы выразили свое недоверие, — пояснил юрист Фабрый.

Судья Каирбеков в удовлетворении ходатайства отказал. Тем временем, Антон Фабрый обратил внимание судьи, что ответчик пришла с доверенностью от Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за подписью его главы Р.Тусупбекова.

— Мы подали иск именно на должностных лиц, а не на Агентство или главу финпола, — заявил бизнесмен Маслий, — в суде первой инстанции АБЭКП не участвовало даже в качестве третьей стороны. Значит и доверенность должна была быть выдана Сериком Темирболатовым и Нурланом Кубиновым.

Правда суд не принял возражений предпринимателя и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

Айнур Коскина

Айнур Коскина

Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.