Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Актобе судят организаторов нападения на здание КНБ

В Актобе судят верующих, которые по версии следствия собирались захватить здание КНБ и убить руководителей департамента. По материалам дела А.Т. пропагандировал джихад, собирался со своими единомышленниками напасть на силовиков и потом укрыться в лесу под родным поселком Жанибек Западно-Казахстанской области. В Актобе он и его друг Е.Е. приехали на заработки и занимались ремонтами квартир. Как зачитала на судебном процессе гособвинитель Амангуль Жумагалиева, А.Т. обвиняют в терроризме, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия,Е.Е. — в незаконном хранении оружия и краже. 

Суд г.Актобе

Суд г.Актобе

— В 2007 году я принял ислам, на меня и моих братьев оказывали давление чекисты, запугивали, обещали посадить в тюрьму. Я понял, что законными методами защититься не смогу и решил купить оружие, — рассказал на суде А.Т.

Е.Е. дал показания суду, что заказал и для себя оружие через А.Т.. Но пока обрез везли из Уральска, передумал брать оружие в руки.

— Это оружие А.Т. оставил у себя, а двадцать тысяч тенге  за него вернул мне, — пояснил Е.Е.

Подсудимые признали свою вину, они рассказали суду, что хотели напасть на здание КНБ и убить руководителя актюбинского департамента. В  понедельник на заседании суда были заслушаны двое свидетелей, показания еще двоих судья зачитал, на процесс они не явились. Свидетель Ш.М. рассказал, что А.Т. был негласным лидером в небольшой общине из пяти-шести мусульман. Верующие собирались выбрать амира, но не успели это сделать. Собираясь вместе, молодые люди часто обсуждали вооруженный джихад, смотрели записи с выступлениями Саида Буряцкого.

— Нас постоянно, без причин вызывали в КНБ, без повесток. А.Т. говорил, что нужно воевать против КНБ и правоохранительных органов. Говорили, что нельзя сдаваться живыми, что в комитете будут пытать, издеваться, а женщин-мусульман  —  насиловать.  А.Т. повторял, что  о джихаде надо говорить в безлюдном месте. Мы когда ходили купаться на водоканал, там обсуждали, думали, как можно зарабатывать деньги, чтобы покупать и собирать оружие, — рассказывал суду свидетель.

— А об убийстве начальника КНБ говорили?  — спросил у свидетеля судья Даумов.

— Нет, такого не говорили, — ответил свидетель.

— Но сами подсудимые признали это.

— Я не говорил о таком.

Другой свидетель, Н.Н. знаком с подсудимыми с детства. Парень рассказал, что учится на спортфаке, а ислам принял в 2009 году.

—  Когда мы сидели в доме нашего брата А.Т., пришли из КНБ и забрали нас, они были с оружием. Сотрудник КНБ Бейбут сказал: дали бы мне волю, расстрелял всех, таких, как вы, жалко, что таких законов не принимают. Между собой мы говорили о войне в Казахстане, о том, что если органы будут дальше притеснять нас, необходимо будет защищаться. Тогда мы много обсуждали, что отличие между Кавказом и Казахстаном нет, и там, и там органы беспредельничают.

Свидетель И. заминался, путано отвечал на вопросы, прокурор была вынуждена напомнить ему об ответственности за дачу ложных показаний. Судья Даумов еще раз повторил, что подсудимые  признали свою вину и начал зачитывать материалы дела:

—  Показания И.: «Мы собирались купить оружие, для этого я приехал в Актобе. Встречались с людьми, говорили, что надо напасть на КНБ, потом на остальные  правоохранительные органы. После этого укрыться в лесу». Почему путаетесь в показаниях? – спросил свидетеля судья — На допросе я соглашался со всем, что говорили, — ответил свидетель.

Аналогичные показания следствию дали и два других свидетеля, которые на заседание не явились. В ближайшее время суд намерен изучить видеозаписи, которые подтвердят виновность подсудимых.

Сания Рахимова, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>