Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Участники крупной разборки среди несовершеннолетних осуждены в Шымкенте

Оглашен приговор участникам разборки со стрельбой среди несовершеннолетних. По вине подсудимых двое их ровесников получили тяжкие телесные повреждения и остались инвалидами.

4 года колонии получил участник подростковой стрельбы в Шымкенте. Фото: otyrar.kz

4 года колонии получил участник подростковой стрельбы в Шымкенте.
Фото: otyrar.kz

На скамье подсудимых 6 человек. Двое из них на момент приговора стали совершеннолетними. Однако, когда в начале ноября все они встретились с пострадавшими около шымкентского кафе, всем им не было 18 лет. Разборки начались в самый разгар рабочего дня. После того, как диалога не получилось, один из молодых людей открыл стрельбу из травматического оружия. Он выстрелил в голову одному убегающему  парню, а затем подошел ко второму, которого в этот момент избивали его приятели, и также выстрелил  в голову.

С тяжелейшими травмами парней доставили в больницу скорой медицинской помощи и экстренно провели сложнейшие операции – из их головы были извлечены резиновые пули.

«На следующий после операции день мне показали пули. Она была в диаметре полтора сантиметра. Она была резиновая, но внутри усилена железом», — рассказывает мама одного пострадавшего Оксана Шушпанникова. Ее переживания поддерживает мама второго пострадавшего. Рустам вообще оказался случайно, как говорится, не в том месте и не в тот час, сокрушается Зухра Данаева. «Нам теперь предстоит сделать минимум по 2 операции. Дети растут, голова растет и эта пластина, которую мы будем вставлять в ближайшее время, она будет маленькая», — рассказывает мама второго пострадавшего.

Изначально причиной стрельбы называли девушку по имени Аида. Якобы пострадавший не давал ей прохода, за что и получил пулю в голову. Но в суде эти доводы ничем не подтвердились, рассказывает председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних ЮКО Серикбай Тулепбергенов.

«По незначительным причинам произошла драка и был применен травматический пистолет. Двое получили тяжкие телесные повреждения. В ходе судебного следствия подсудимый разъяснил, что он взял это травматическое оружие там же, где была драка. Подобрал, а после того, как применил в отношении двух лиц, выбросил. Следствие не установило, чье оружие и где оно. Но то, что оно было применено точно, потому что были тяжелые ранения», — рассказал после оглашения приговора Серикбай Тулепбергенов.

Тем, что оружие так и не нашли, недовольны родители потерпевших. Его, говорят, к делу не приобщили. «У нас, похоже, пистолеты на улице в качестве семечек валяются. Обвиняемый говорит, что он его нашел, стрельнул и потерял. Почему не нашли?!», — возмущается Зухра Данаева. Возмутило родителей и то, что в суде сторона подсудимых пыталась все списать на самооборону. Мол, выстрелил парень в ровесника потому что пытался защититься. «Доводы адвоката, что он превысил меры самообороны. Я с этим категорически не согласна. Он стреляет убегающему в голову сзади. Второму стреляет, когда он на земле дерется. Подходит и в упор стреляет. Я не считаю, что это самооборона. Это расстрел. 4 года это даже не много, ведь два человека остались инвалидами», — рассказывает после оглашения приговора Зухра Данаева.

4 года стрелок проведет в колонии общего режима. Правда, прокурор просил 6 лет. Судья Серикбай Тулепбергенов учитывая, что подсудимый раскаялся, просил прощение, да и характеристики у него только положительные, назначил ему 4 года. Остальные участники разборок отделались наказанием в виде ограничения свободы. Из зала суда они вышли с родителями, а стрелок отправился под конвоем на зону.

Марина Низовкина, Шымкент

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>