Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Убийцам школьницы вынесли приговор в Актобе

Обвиняемая в изнасиловании и убийстве пятнадцатилетней Гульдиры Сакеновой молодая пара из Актобе была признана виновной судом присяжным. 21-летний Сергей Наумцев получил пожизненное заключение, 20-летнюю Викторию Савич осудили на двадцать пять лет колонии. Наумцев в зале суда аплодировал своему приговору, но так и не признал себя виновным. Савич, напротив, раскаялась и полностью призналась в совершенном преступлении.

Общение в соцсетях для 15-ти летней школьницы из Актобе закончилось трагично.

Общение в соцсетях для 15-ти летней школьницы из Актобе закончилось трагично.

Напомним, в октябре прошлого года в Актобе была убита ученица девятого класса Гульдира Сакенова.  Девочке было всего пятнадцать, накануне родители отпустили ее переночевать к подруге. Ни в школе, ни дома Гульдира на утро не появилась, полицейские нашли ее труп у подъезда дома по улице Тургенева. Спустя несколько дней были задержаны двое подозреваемых – двадцатилетняя Виктория Савич и ее молодой человек, двадцатиоднолетний Сергей Наумцев. «Судебный репортаж» сообщал о начале слушаний по этому делу.

По версии следствия, с девочкой познакомились в соцсетях,  заманили на квартиру обманом, там изнасиловали и убили. Потом с Гульдиры сняли одежду, положили тело в сумку и хотели отнести к ближайшим мусорным контейнерам, но преступников спугнула полиция, и они бросили свой груз у подъезда.

Сергей Наумцев

Сергей Наумцев

захотел, чтобы дело рассматривали с участием присяжных заседателей. Процесс проходил в закрытом режиме,  в среду прессу пригласили на оглашение приговора.

Сергей Наумцев и Виктория Савич сидят в разных концах скамьи подсудимых. Она прячется от многочисленных камер, он, напротив, позирует и готов говорить с журналистами. Савич полностью признала свою вину, в последнем слове она раскаивалась и просила прощения у родных погибшей. Наумцев занял иную позицию – утверждал, что к преступлению не имеет никакого отношения.

— Сергей, что вы можете сказать в свое оправдание? – кричат ему журналисты через перегородку.

— Я ни в чем не виновен, — успевает сказать Наумцев, и конвой отгоняет от него прессу, запрещая общение с подсудимым.

В зал впускают присяжных, среди них есть и мужчины, и женщины, в основном старшего возраста. Судья специализированного суда по уголовным делам Мадина Сисенова начинает зачитывать приговор – только результативную часть.

Подсудимые Сергей Наумцев и Виктория Савич

Подсудимые Сергей Наумцев и Виктория Савич

— Вердиктом присяжных суд приговорил Сергей Наумцева признать виновным в совершении хулиганства с применением насилия, изнасиловании заведомо несовершеннолетнего лица по предварительному сговору и убийстве группой лиц по предварительному сговору с целью сокрытия другого преступления и назначить по совокупности преступлений пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Викторию Савич признать виновной в совершении пособничества в изнасиловании несовершеннолетней и убийства группой лиц по предварительному сговору с целью сокрыть другое преступление и назначить наказание в виде двадцати пяти лет лишения свободы в колонии общего режима, — зачитала Сисенова.

Наумцев, услышав, что приговорен к пожизненному, захлопал в ладоши. Савич приговор выслушала без особых эмоций, ее в этот момент больше волновал собственный свитер, с которого она убирала соринки.  Другие стороны процесса такой вердикт вполне устроил.

— Мы считаем, что адекватное наказание для подсудимых было вынесено судом, обжаловать его не будем, — заявил адвокат потерпевшей стороны Жумавай Арыстанов.

Защитника поддерживает и обвинитель.

— Позиция государственного обвинения полностью совпала с позицией присяжных, мы просили на прениях пожизненного для Наумцева и двадцати пяти лет лишения свободы для Савич, мы вердиктом довольны, поэтому об обжаловании речи не идет, — заявил начальник управления прокуратуры Актюбинской области Есентур Кадыров.

У дяди Гульдиры Сакеновой в глазах не проходящая боль. Семья девочки переехала жить в Актау, тут все напоминало  о погибшей. Родственники Гульдиры Сакеновой не сомневаются, что виновные понесли справедливое наказание.

— Бывают удары судьбы, наша семья достойно их выдержала и защитила себя.  Мы будем следить, чтобы Наумцев не вышел на свободу раньше, по амнистии или другим причинам, потому что это будет грозить всем нашим детям. Животное, которое попробовало человеческой крови однажды, захочет еще, — сказал в заключении дядя погибшей Гульдиры Талгат Култазин.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>