Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Суд в Астане снова запретил «Таблиги Джамаат» в Казахстане

Апелляционная коллегия суда г. Астаны признала международную организацию «Таблиги Джамаат» экстремистской и запретила ее деятельность в Казахстане. Дело по иску прокурора в апелляционную инстанцию поступило уже во второй раз. Напомним, 26 февраля текущего года Сарыаркинским районным судом столицы было вынесено решение о признании международной организации «Таблиғи Джамаат» экстремистской и запрещении ее деятельности на территории Республики Казахстан.

Слушание по делу "Таблиги Джамаат"

Слушание по делу «Таблиги Джамаат»

Спустя две недели Ерболатом Омарбековым была подана апелляционная жалоба, оспаривающая решение суда. Гражданин Омарбеков также ходатайствовал о признании его в качестве заинтересованной стороны по делу. 5 апреля апелляционная коллегия Астаны вернула решение в суд первой инстанции для выяснения обоснованности подачи жалобы. Определением судьи Сарыаркинского суда Омарбеков не был признан заинтересованным лицом. Тогда он решил оспаривать определение в апелляционной инстанции, а заодно подал частную жалобу на решение суда от 26 февраля.

С первых же минут судебного заседания адвокат Омарбекова Жандос Булхайыр заявил ходатайство о недопущении присутствующих лиц в качестве сторон по частной жалобе.

— МВД, КНБ, прокурор и Агентство по делам религии РК не должны принимать участие в данном заседании. Они не могут выступать, возражать, могут быть только слушателями. Дело сейчас рассматривается по нашей апелляционной жалобе (на определение суда об отказе в признании заинтересованным лицом – ред.), поэтому не подпадает под требования статьи 240 ГПК РК. Сейчас процесс не по апелляционной жалобе (на решение суда о признании международной организации «Таблиғи Джамаат» экстремистской и запрещении ее деятельности на территории Республики Казахстан – ред.). Дело рассматривается по частной жалобе, а частная жалоба рассматривается в соответствии со статьей 344 ГПК, и участие какого-либо другого лица, кроме заявителя, не предусмотрено. Поэтому просим суд отказать в выступлении других лиц, кроме нас,- заявил представитель Омарбекова.

Судья Калдыгулов ходатайство отклонил.

Основными доводами стороны, подавшей частную жалобу, были косвенные доказательства, приведенные из судебных документов, якобы подтверждающие, что Омарбеков признан заинтересованной стороной по делу. Сам Омарбеков пытался убедить суд, что международная организация «Таблиги Джамаат» в регистрации не нуждается.

Выступивший в ходе судебного заседания заместитель директора Научно-исследовательского и аналитического центра Агентства по делам религии РК Тимур Козырев отметил, что религиозное объединение «Таблиги Джамаат» не сделало даже попытки официально зарегистрироваться, однако при этом активно продолжало свою деятельность.

— В этом очевидно просматривается некий вызов по отношению к казахстанскому государству. Мы знаем, что движение «Таблиги Джамаат» не регистрируется нигде в мире, это — его такая особенность. Но РК не может подстраиваться под особенности религиозного движения. У нас есть законодательство, и оно для всех одинаково, — заявил Козырев.

Жандос Булхайыр обвинил власти в давлении на суд через средства массовой информации. Он процитировал несколько изданий.

— Я все это из интернета, все эти выдержки взял. «В Кыргызстане могут запретить «Таблиги Джамаат» вслед за Казахстаном», — на брифинге службы центральных коммуникаций сообщил Кайрат Лама-Шариф, — приводил свои доводы адвокат.

Красноречивое выступление Жандоса Булхайыра с примерами из религиозной литературы заняло около часа. Однако суд не счел его доводы убедительными. Судья апелляционной коллегии по гражданским и административным делам г.Астаны Калдыгулов огласил решение: «Определение Сарыаркинского районного суда г.Астаны от 8 апреля 2013 года оставить без изменения, а частную жалобу Омарбекова — без удовлетворения».

Таким образом, решение Сарыаркинского районного суда г.Астаны оставлено без изменений.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>