Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Суд решил — кот Тайгер не будет кастрирован!

В Есильском районном суде г.Астаны рассматривалось гражданское дело между заводчиками племенных котов о запрете допуска животного в разведении. Для столичных судей процесс — беспрецедентный. С иском обратилась жительница г.Петропавловска. Татьяна Шабан требовала запретить допуск в разведение кота британской короткошерстной породы Blue Rainbow Fire по кличек Тайгер, а также котят, рожденных от этого животного. Это значит суд должен был вынести решение о кастрации кота и всего его потомства!

кот Tiger Blue Rainbow Fire

кот Tiger Blue Rainbow Fire

В качестве ответчика выступала владелица племенного питомника в Астане Ольга Мармыль. Суть конфликта заключается в том, что кошка истицы была повязана с котом ответчицы. В сентябре 2011 года владелица кота, которая имела приоритетное право отбора потомства в качестве оплаты за вязку, забрала котенка. По заключенному между заводчиками договору ответчица не имеет права продавать животное для разведения в Казахстане или России. По мнению истицы, забранный из помета котенок Тайгер был продан третьим лицам для разведения. В этом нелегком и запутанном деле разбиралась судья Сауле Балтабаева.

В суд была приглашена свидетель, также заводчик из Астаны. По мнению истицы, именно ей изначально был продан Тайгер.

— Никакого договора купли-продажи не составлялось. Потому как котенок находился у меня временно, на два с половиной месяца. У него была желудочно-кишечная инфекция. И у меня он лечился. Я в Москве проходила обучение и имею образование фелинолога (специалиста по селекции, особенностям содержания и разведения домашних кошек – ред.), — рассказала свидетельница.

Истица указала, что Тайгер был продан во второй раз, но уже в Семипалатинск — гражданке Маршалкиной, где и был пущен в разведение.

— По подпункту «г» пункта 3 разрешается оставить в разведение котенка владельцу племенного производителя, то есть Мармыль Ольге и владельцу кошки-производителя, то есть мне, — процитировала договор Татьяна Шабан.

Однако ответчица настаивала, что Тайгера никому не продавала, а отдала на совладение в питомник Семея, и право собственности сохраняется за ней.

— Скажите, по подпункту «г» Мармыль имела право разведения «Тайгера» сама лично в любой точке Казахстана или России? — задал вопрос истице адвокат Ольги Мармыль.

— Нет, только у себя, — изложила свое понимание вопроса истица.

Ольга Мармыль объяснила, что как селекционера ее не интересовал сам «Тайгер», а только — потомство от него.

—  Алиментный котенок – это плата за вязку. Это мое имущество, я могу его отдать на совладение. Я, являясь хозяйкой Тайгера, решаю — с кем его вязать. Совладелец лишь выполняет мою волю. Может пройти 5 лет, когда я получу то животное — потомство от Тайгера, которое будет соответствовать стандартам, а могу вообще не получить, — изложила свою позицию ответчица.

— Зачем нужен этот котенок? Такое чувство, что он для суда родился!- обратилась к истице судья.

— Моя цель такова, что мне создали конкуренцию в Казахстане. Я здесь не продаю в разведение. Я шла на вязку с полной уверенностью, что мы — не конкуренты. Но она отдала в разведение в другой город, и Маршалкина является владелицей этого кота, — озвучила свои требования Татьяна Шабан.

— На сегодняшний день он уже пущен в разведение, и у него уже есть помет. Вы хотите его уничтожить? Чего вы добиваетесь?- задала вопрос истице судья Балтабаева.

— Пусть эти котята пойдут под кастрацию, — настаивала Шабан.

В своем выступлении адвокат ответчицы отметил, что договор, заключенный между Шабан и Мармыль, не является юридически совершенным. И это связано с тем, что до сегодняшнего дня на территории  Республики Казахстан отрасли по разведению породистых кошек не предавалось должного значения. Поскольку никаких законодательно закрепленных отношений между заводчиками нет, то нужно исходить из права собственности. Собственник Тайгера — Мармыль, и запретить ей совершать какие-то действия со своей собственностью никто не имеет права.

— Права истицы не нарушены. По подпункту «г» пункта 3 договора четко предусматривается, что разрешается разведение котенка владельцу племенного производителя. Мармыль оставила себе Тайгера, пустила его в разведение. И здесь требования Шабан, что разведение может быть только по месту жительства Мармыль, я считаю незаконным и необоснованным. Мармыль может пустить его в разведение в любой точке земного шара. И ограничить ее, что «вот в этом месте вязку проводи, а в другом — нет», я считаю незаконным, — выразил позицию ответчицы адвокат, — На сегодняшний день фактов, документально подтверждающих, что Тайгер является собственностью другого гражданина – нет. Стороны пытались каким-то образом выразить последствия права собственности, но не смогли  юридически грамотно это  оформить.  И это будет полезным опытом для клубов (домашних животных – ред.).

После завершения первого заседания Ольга Мармыль рассказала «Судебному репортажу», что это уже второе судебное разбирательство между заводчицами. Ранее она подавала в суд на Татьяну Шабан.

— Вязок с моим котом и котом истицы было две. С первой я получила алиментного котенка – Тайгера, а со второго помета она не рассчиталась за вязку, то есть она мне не дала права первого выбора, предусмотренного договором. Суд был в Петропавловске, дошел до кассации. Мы доказали, что стоимость котенка — 1000 евро. По решению суда Шабан оплатила мне эту сумму, как оплату за вязку. После этого истица подает в суд уже по помету от первого договора.

Причина этого конфликта – юридически неграмотно составленный договор. Документ — не подробный, не охватывает всех ньюансов и тонкостей племенного разведения. Ведь кроме купли-продажи питомцев, есть еще и право совладения, которое должным образом не оформляется. Дело, рассмотренное Есильским районным судом, послужит толчком для развития новых — юридических — отношений между заводчиками.

Судья Сауле Балтабаева вынесла решение: в иске Татьяне Шабан отказать.

Это значит, что ни Тайгер, ни его потомство кастрированы не будут.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>