Спор Казкома и RESMI отложен до решения по иску акционера RESMI

В специализированном межрайонном экономическом суде Алматы прошло слушание по гражданскому делу по иску АО «Казкоммерцбанк» к ТОО «Food Retail Invest» и АО «Группа компаний «Resmi», иску АО «Группа компаний «Resmi» к АО «Сеть супермаркетов 7`я» под председательством судьи Даулета Онгельдыева. Казкоммерцбанк в процессе представляет Александр Гулевский, RESMI- Асель Сандыбаева.
В самом начале заседания судья Даулет Онгельдыев сообщил сторонам, что работать всем нужно эффективно, так как сроки рассмотрения поджимают – рассмотрение нужно закончить 25 мая. Правда в ходе часового заседания судья неоднократно просил представителей сторон умерить личные амбиции и обсуждать вопросы по существу.

Судья Онгельдыев и адвокат Гулевский

Судья Онгельдыев и адвокат Гулевский

В начале слушания Александр Гулевский сразу внес ходатайство о разрешении видеофиксации процесса для большей его прозрачности, но представитель RESMI Асель Сандыбаева была против, так как в зале и так уже ведется аудиозапись. К тому же она запретила и фотографировать ее. Судья Онгельдыев принял решение отказать в проведение видеозаписи.

Второе ходатайство Гулевского было о применение судом исковой давности по иску АО «Группа комнапий RESMI» к АО Казкоммерцбанк о признании прекратившим действие гарантийного письма от 22.02. 2008 года. По мнению представителя Казкома руководство RESMI в лице Канафина и Мажибаева не могли не знать об изменении условий кредитования, как утверждается в иске, в доказательство приложил протокол общего собрания акционеров АО «Сеть супермаркетов 7` я». Попросил судью отказать в иске, так как RESMI пропустили сроки подачи иска. На это Асель Сандыбаева заявила возражение. По ее мнению компания узнала об изменении условий кредита лишь в ходе судебного процесса, начатого Казкомом против RESMI.

В итоге дискуссия началась не между представителям сторон, а между Гулевским и судьей Омгельдыевым.

Гулевский — предлагаю зачитать и исследовать протокол общего собрания акционеров АО сеть супермаркетов 7я….
Судья — В данном случае вопрос о ходатайстве о применение сроков исковой давности остается открытым и решение суд вынесет в совещательной комнате.
Гулевский — Ваша честь- хочу вынести возражение на действия председательствующего, потому что ГПК четко предусматривает порядок рассмотрение ходатайства. И оно рассматривается с учетом мнения сторон. И по нему решение выносится не в совещательной комнате, а во время судебного процесса, либо суд удаляется в совещательную комнату и потом выносят решение.
Судья – Так вы просите применить срок исковой давности и отказать в иске? Так вот суд оставил это ходатайство открытым, оно разрешится в совещательной комнате….

После небольшой перепалки началось рассмотрение заявления RESMI об оставлении иска ККБ без движения, так как ранее судебное производство было прекращено и Казкоммерцбанк обратился в СМЭС с ходатайством о возвращении ему оплаченной государственной пошлины в размере 74 миллиона 529 тысяч тенге, что и было сделано. Но так как ВС вернул дело на новое рассмотрение, встает вопрос об оплате Казкомом госпошлины. Поэтому судья может оставить исковое заявление банка без движения, пока Казком снова не заплатит госпошлину.

— Меня удивляет, что оказывается группа компаний RESMI знает каким образом ведется бухгалтерия Казкоммерцбанка. На сегодняшний день Казкоммерцбанк не отзывал пошлину вообще. Она находится в государственном бюджете. И прежде чем заявлять что то в суде — нужно прежде доказательства! – такой была недовольная тирада Александра Гулевского.

И снова судья призвал умерить амбиции.

Затем представитель Казкома выдвинул новое ходатайство. По его данным в СМЭС Алматы ведется спор о признании протокола общего собрания акционеров АО «Группа компаний RESMI» о выдаче гарантии 2008 года недействительным. Данный процесс перекликается с процессом, который идет здесь. Гулевский предложил остановить рассмотрение дела до разрешения дела, находящегося у судьи Ерзакова. И пояснил, что там акционер RESMI опротестовал протокол собрания по причине его отсутствия на нем. И от признания протокола легитимным зависит, является ли законной и банковская гарантия по кредиту, выданному Казкоммерцбанком.

По мнению Асель Сандыбаевой эти дела никак не связаны друг с другом, а своим ходатайством Казком просто затягивает рассмотрение дела.
Судья Онгельдыев попросил всех выйти из зала суда, чтобы он мог принять решение. В итоге оно было таким.

СМЭС в составе председательствующего судьи Даулета Онгельдыева, рассмотрев дело по иску АО «Казкоммерцбанк» к ТОО «Food Retail Invest» и АО «Группа компаний «Resmi», иску АО «Группа компаний «Resmi» к АО «Сеть супермаркетов 7`я», в связи с тем, что рассмотрение данного гражданского дела невозможно до рассмотрения гражданского дела, находящегося в производстве суда – по признанию протокола АО Ресми недействительным, производство приостанавливается до рассмотрения того гражданского дела по существу. Определение может быть обжаловано в течени 15 дней.

Историю судебного спора Казкома и RESMI по кредиту в 13 млн. 500 тыс. долларов, взятому  сетью супермаркетов «7`я»  можно прочесть на сайте «Судебный репортаж».

Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *