Дочь писателя Нурпеисова отсудила дорогую недвижимость в центре Алматы

Нешуточные страсти развернулись вокруг  писательского объединения «Казахский ПЕН-центр», точнее вокруг недвижимости. В суд с иском отправилась дочь президента объединения, классика казахской литературы Абдижамиля Нурпеисова Шуга Нурпеисова. Она посчитала сделку сопровождающию цитадель казахстанских литераторов незаконной. С намерением разобраться  Нурпеисова направилась в Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы

Суд Алматы

Судебное заседание, проходившие в достаточно эмоциональном ключе, длилось несколько часов с перерывом. В зале суда присутствовала сама истица — Шуга Нурпеисова. Сторону ответчика  представляли адвокаты. Экс-директор ПЕН-центра С. Ж. на слушание дела не явился. Хотя выразительные речи дочери писателя, по ее утверждениям, адресовались по большей части к отсутствующему управленцу.

Шуга

«Я подаю иск на генерального директора ПЕН-клуба, С. Ж. , который ввел президента, не компетентного в вопросах хозяйствования в заблуждение. Он говорил нам, что будет этим всем распоряжаться. Но, вы знаете, когда он приносил нам все эти бухгалтерские бумаги… но разве писатель поймет?  Мы на него подали в суд, а когда он пришел, то все стал валить на моего отца. Ответчиком является С. Ж.  Он отказался присутствовать, якобы болеет», — рассказала дочь писателя Нурпеисова журналисту Sotreport уже после судебного заседания

Представители ответчика ИП Нурпеисов А.К.

Представители ответчика ИП Нурпеисов А.К.

История дела запутана и не проста. В январе прошлого года общественное объединение «Казахский ПЕН-центр», членом которого является Шуга Нурпеисова передает в пользу ИП Нурпеисов А.К. офисное помещение, площадью более 900 кв. метров в самом центре города. По словам Нурпеисовай, инициатором этой сделки выступил генеральный директор ПЕН-центра С. Ж. Более того, дочь литератора отмечает, что последний совершил эту сделку, введя в заблуждение ее  пожилого отца.

Помещение ПЕН-клуба, расположенное с центре Алматы вызвало не мало споров

Помещение ПЕН-клуба, расположенное с центре Алматы вызвало не мало споров

В начале  с иском в Бостандыкский суд обращается экс-директор ПЕН-центра Мархабаев Ж. Цель – признать договор дарения незаконным. Но чтобы это подтвердить,  нужно объяснить что предшествовало сделке.

Поэтому в качестве аргумента ко всем прочим документам господин Мархабаев прилагает протокол конференции объединения, состоявшейся в октябре 2011 года, где зафиксировано, что члены исполкома единогласно голосуют за безвозмездную передачу недвижимости в собственность ИП Нурпеисов. Мотивация  — отсутствие средств на содержание. Именно этот документ также как и приказ о назначении Совета Жансугурова генеральным директором вызывает подозрение у близких известного писателя.

Однако сделка между ПЕН-центром и индивидуальным предпринимателем — это еще не конец истории. Офисное помещение на Байсеитовой после передачи перепродается….

А дело продолжается, только уже в экономическом суде, куда с иском обращается Шуга Нурпеисова. Претензии все те же- признать не действительным договор дарения и протоколы конференций ПЕН-клуба.

Парадокс этой ситуации и в том, что среди ответчиков этого дела числится ИП Нурпеисов, то есть, по сути, отец истицы. Но, по утверждениям его дочери, это  ни в коем случае нельзя понимать как действия  против родителя.

«Отец просто слушал  Ж. , тот говорил, что так можно избежать больших налогов… Я усомнилась в его порядочности», — отмечает Шуга Нурпеисова.

В итоге, решением суда иск Шуги Нурпеисовой был удовлетворен.

Анжелика Кареткина

Анжелика Кареткина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *