Родственники осужденного кузетовца пикетировали актюбинский суд

«100% заказ», «Позор судье Ахметовой», «Елбасы, где справедливость» — женщины с такими плакатами в руках в пятницу провели пикет у здания суда Актобе. Это родственники и близкие Аскара Журмагамбетова, занимавшего должность начальника управления специализированной службы охраны выражали свое несогласие с приговором городского суда.

Полицейский получил девять лет с конфискацией имущества за попытку получения взятки в сто тысяч тенге. Деньги бастык, по версии обвинения, вымогал за трудоустройство в «Кузет» некого Базарбаева.

Пикет у здания городского суда, г.Актобе

Пикет у здания городского суда, г.Актобе

— Суд не учел, что на тот момент Базарбаев более полугода уже работал в управлении полицейским! Он изменил свои показания на суде, сказал, что на предварительном следствии на него давили подчиненные моего мужа и сотрудники КНБ. Заместитель УССО Гатауов хотел занять место начальника и обещал Базарбаеву повышение. Таким образом, моего супруга подставили, — говорит супруга осужденного Саржан Журмагамбетова.

На приговор, вынесенный судьей Ахметовой, защита подала апелляционную жалобу, но адвокат Журмагамбетова считает, что это формальность и справедливость можно будет найти только в Верховном суде.

— В ходе судебных разбирательств были установлены многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, разнились показания свидетелей, факт передачи взятки на видео вообще не зафиксирован, стенограммы диалога, составленные экспертами, не соответствуют фактическим диалогам, спецпорошка, которым были обработаны деньги, ни на руках, ни на одежде моего подзащитного не обнаружено, — говорит адвокат Жумабай Арыстанов.

С плакатами у входа в суд города Актобе стояли мать экс-полицейского, его сестра и родственницы. Женщины не скрывали своих эмоций, плакали и требовали восстановить справедливость.

Пикет у здания городского суда, г.Актобе

Пикет у здания городского суда, г.Актобе

— Мой брат не виновен, пусть все это услышат, неужели в стране нет справедливости? – вопрошала сестра Асель Журмагамбетова.

Из здания суда на встречу с участниками акции протеста никто не вышел. Примечательно, что к храму правосудия не приехал ни один наряд полиции, которые обычно появляются на такого рода несанкционированных мероприятиях. Родные и близкие Аскара Журмагамбетова долго общались с журналистами и объясняли им все нюансы уголовного дела. В семье осужденного остались трое детей, которые к тому же могут остаться без жилья, по приговору имущество должно быть конфисковано.

Сания РАХИМОВА, Актобе