Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Показательными приговорами по коррупции

В Казахстане все чаще полицейским выносят приговоры в присутствии многочисленных коллег. На оглашение вердикта суда собирают личный состав департамента внутренних дел, самого «виновника торжества» привозят в актовый зал родного ведомства, где он раньше бывал на совещаниях и праздничных собраниях. На днях в такой обстановке к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорили бывшего заместителя начальника отдела полиции Актобе Ануара Толеуова.

Тулеоув Уводят из зала суда

Экс-полицеский приговорен к 4 годам тюрьмы за мошенничество

В актовом зале департамента внутренних дел Актюбинской области яблоку негде было упасть. Суровые мужчины и женщины в погонах с прессой общаться не желают. Повод, по которому их собрали, нерадостный – выносят публичный приговор их коллеге. Ануар Тулеуов занимал пост заместителя начальника отделения общественной безопасности УВД Актобе, а позже – заместителя начальника Саздинского отделения полиции. В зал его ввели без наручников, но под конвоем. Майора обвинили в мошенничестве, и то, что на оглашение вердикта суда собрали прессу и зрителей при исполнении, ничего хорошего не предвещало. Судья занял место на сцене, оказавшись там в полном одиночестве.

По версии следствия, Тулеуов присвоил себе 257 040 тенге, которые были предназначены для общественных помощников полицейских – сарбазов. Сотрудник представил руководству для поощрения список людей, которые помогли раскрыть кражи и грабежи. Каждому из них якобы выплатили по 15 тысяч тенге. Во время проверки выяснили, что подписи в расписках о получении денег – липовые, шестнадцать сарбазов никакого вознаграждения не получали.

— В суде были заслушаны свидетели, которые якобы дали доверенности на получение денег, они заявили, что не ставили своей подписи под документами и не получали средства. В список поощряемых по городу Актобе были включены люди, которые жили в районах области. Доводы подсудимого Толеуова о непричастности к обвинению носят защитный характер. Он преследует цель – избежать уголовной ответственности, суд его как состоятельное не принимает, — читал судья Даумов, стражи порядка слушали его, как положено, стоя и внимательно.

Полицейского признали виновным. Судья приговорил майора к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, заметив, что учел положительные характеристики с места жительства и учебы, отсутствие у Толеуова судимостей и наличие малолетнего ребенка. Вообще статья предусматривала до десяти лет лишения свободы. Судья Даумов также вынес частное представление в адрес департамента внутренних дел, суд обязал руководство принять меры для недопущения коррупционных преступлений в будущем. Но в ДВД не обиделись – здесь говорят, что и преступление выявили сами, и инициаторами публичного оглашения приговора полицейскому тоже выступили они.

— Преступление было выявлено собственными силами ДВД, потом оно было передано для расследования в финансовую полицию.  С целью профилактики преступлений ДВД Актюбинской области применяют выездные суды, мы нашли поддержку у судей. Данный сотрудник освобожден от должности, после вступления приговора в силу он будет уволен по отрицательным мотивам, это будет уроком для всех сотрудников полиции, — заявил заместитель начальника департамента Аскер Утениязов.

Приговор зачитали в присутствии бывших коллег

Ануару Тулеуову надели наручники и увезли в следственный изолятор. Полицейские расходились из актового зала хмурые, в глаза бывшему коллеге старались не смотреть. Возвращаться после актового зала не в удобное кресло, а на тюремные нары – перспектива не из приятных, а в народе не зря говорят, что от тюрьмы зарекаться нельзя.

Сания Рахимова, Актобе

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>