Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Наркотики и оружие от столичных полицейских

В межрайонном уголовном суде г. Астаны слушается дело  бывших полицейских. На скамье подсудимых — два сотрудника отдельного батальона полиции столичного управления спецслужбы, а также житель города. Им предъявлено обвинение в незаконном приобретении и сбыте 1 кг гашиша и пистолета Макарова. Процесс идет с участием присяжных заседателей. Обвиняемые утверждают, что на занятие торговлей наркотиками и оружием их спровоцировал агент КНБ.

Астана. Процесс над полицейскими

Астана. Процесс над полицейскими

«Младший сержант К., являясь должностным лицом, используя свое служебное положение, действуя в группе лиц по предварительному сговору с гражданином Ф., незаконно приобрел, хранил, перевозил в целях сбыта наркотические средства в особо крупном размере, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 259, ч. 3 УК РК»,-  говорит государственный обвинитель Даурен Ашимов. Кроме того, младший сержант вместе со своим коллегой А. пытались сбыть пистолет и патроны к нему.

По словам подсудимого К., с предположительным покупателем (сотрудником КНБ — ред.) его познакомил коллега по службе, пригласив на охоту. Новый знакомый предложил молодому сотруднику совместный бизнес по выращиванию лошадей, но перед этим К. должен был оказать пару услуг.

«Он меня попросил, чтобы я помог найти ему наркотики. Я сказал: «Не знаю, посмотрим». Потом он начал мне названивать с просьбой помочь приобрести наркотики. Я говорил, что у меня нет, но я могу найти их через знакомого», — уверял при допросе подсудимый.

Далее показания подсудимых путались. То, что партию гашиша сбыли за 170 тысяч тенге – факт неоспоримый. Младший сержант К. настаивал, что от сделки ничего не получил. При этом человек, который предоставил наркотики для продажи, при допросе сказал, что гашиш купил за 125 тыс. тенге, а подельнику отдал 30 тыс.

Почти аналогичная ситуация — и со сбытом пистолета. По показаниям младшего сержанта, новый знакомый рассказал историю, что в одном из кафе обидели его сестренку, после чего была разборка, и теперь ему нужен пистолет для самообороны.

«Сначала я начал обзванивать своих знакомых. Я приехал на работу и спросил у своего коллеги А.: есть ли у него пистолет. Он ответил: «Не знаю, посмотрим», — рассказал бывший полицейский.

Инспектор полиции А. рассказал, что пистолет ему оставил бывший сослуживец, которого почти 10 лет назад перевели в Алматы.

«Я тянул время, не хотел продавать пистолет К., потому что не так хорошо знал его, а он собирался продавать еще кому-то. Но в прошлом году заболела мать, ей должны были делать операцию на сердце, но в квоте отказали. Нужно было 150 тыс. тенге, поэтому и решил продать пистолет», — сказал при допросе инспектор полиции А., — Вместе с пистолетом я передал младшему сержанту 4 патрона. Когда меня задержали, я сказал сотрудникам КНБ, что у меня есть еще патроны, которые я нашел на парковке. Поехали домой, и я их сдал».

Младший сержант К. признает свою вину в содействии в приобретении наркотиков и оружия и в содеянном раскаивается. Гражданин Ф., «добывший» наркотики для сбыта, а также инспектор А., продавший пистолет, тоже признали свою вину.

Стоит отметить, что в слушаниях этого дела в рамках действующего законодательства активное участие принимают и присяжные заседатели. При допросе подсудимых они в письменном виде через председательствующего судью Аширбекова задавали свои вопросы.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>