Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Надзиратель требует 1 миллион за моральные страдания от колонии

Зальфира Ганиева работала контролером по надзору в детской колонии и была уволена из органов УИС без права на пенсионные выплаты. Женщина требует восстановить ее на работу и выплатить миллион тенге за моральные страдания. Это уже второй процесс против исполнительной системы Актюбинской области, не так давно иск подал надзиратель на пенсии Максат Махамбетов. Он требует десять зарплат на лечение артрита, «Судебный репортаж» рассказывал об этом деле.

Зальфира Ганиева

Зальфира Ганиева

Зальфира Ганиева попала на государственную службу в 1993 году, имея стаж работы «на гражданке» пятнадцать с половиной лет. С 2001 года из воинской части 1655 была откомандирована в Департамент уголовно-исполнительной системы. Работала сначала в колонии общего режима, потом в УКА 168/3, где отбывали наказание малолетние преступники контролером по надзору. В октябре 2010 года старший прапорщик получила уведомление об увольнении «в связи с достижением предельного возраста состояния на воинской службе». Ганиеву поставили перед фактом: пенсии она не получит, потому что не отслужила непрерывно двадцать пять лет на госслужбе. В марте 2011 года Зальфиру Ганиеву уволили, с этим женщина не согласилась и подала иск в суд.

— Я хочу добиться справедливости, столько лет отдала этой работе, в зоне трудилась, на нервной, тяжелой работе, — говорит Зальфира Халимовна.

Старший прапорщик требует от ДУИС восстановить ее в прежней должности, признав приказ об увольнении незаконным, взыскать зарплату за время вынужденного прогула, и выплатить ей миллион тенге в качестве возмещения морального вреда. Во вторник иск Ганиевой начал рассматривать городской суд Актобе.

— Если Ганиеву не хотят восстановить на работе, пусть назначат ей пенсию, как ее можно было просто уволить, оставить на улице без средств к существованию? – вопрошает представитель истицы Юрий Фельчуков.

Представитель Департамента УИС по Актюбинской области иска не признала. Она заявила, что действия госоргана были законны.

— Ганиева не имеет непрерывного стажа двадцать пять лет, она после тридцати лет устроилась к нам на работе. По закону, если ей больше сорока пяти лет, мы можем не продлевать службу и уволить. Получать пенсию Ганиева также не имеет права, потому что со стажем меньше двадцати пяти лет имеет право на выплаты только средний и старший состав. Истица не относилась к этой категории. Мы можем принять ее на работу в качестве вольнонаемного сотрудника, но ее это не устраивает, — пояснила в суде представитель ДУИС Бекетова.

После выступления Бекетову забросал вопросами представитель истицы, но должным образом ответить на все та не сумела. Объяснила тем, что работает недавно, поэтому может быть не в курсе каких-то нюансов. Судья Сембеков перенес заседание на 21 мая для того, чтобы стороны могли должны образом подготовиться.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>